186 лет на службе Отечеству
“Мужественные подвиги достовернее слов” А.В. Суворов
186 лет на службе Отечеству
08.12.2018

ОВА.jpg

Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации» ведет свою историю от «Императорской военной академии», торжественное открытие которой состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1832 года, в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I.

Одним из авторов проекта создания академии являлся крупный военный теоретик и историк, генерал от инфантерии барон Антуан Анри (Генрих Вениаминович) Жомини. После смерти императора Николая I в 1855 году военно-учебное заведение было переименовано в Николаевскую академию Генерального штаба. C 1909 года называлась Николаевская военная академия, в 1909-1917 годах — Императорская Николаевская военная академия. Находилась в ведении начальника Главного штаба и с 1854 года возглавлялась начальником академии. В нее принимались офицеры всех родов войск. Срок обучения составлял два года.

Академия сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. Наибольшее внимание в ней уделялось стратегии, тактике и военной истории. С 1894 года большую часть выпускников стали направлять на службу в действующую армию для распространения в войсках военных знаний. Окончившие академию, как правило, занимали впоследствии высшие командные посты. За 1832-1917 годы военно-учебным заведением было подготовлено свыше 4,5 тысяч офицеров высшей квалификации. Академия внесла большой вклад в развитие теории и практики военного дела. С ней неразрывно связаны судьбы и творчество таких известных государственных деятелей и военных теоретиков императорской России, как Дмитрий Милютин, Генрих Леер, Михаил Драгомиров, Николай Михневич, Николай Сухотин, Андрей Снесарев и др. Многие из них составили основу преподавательских и научных кадров академии в советское время, сохранив тем самым преемственность ее традиций и опыта.

7 октября 1918 г. приказом РВСР в г. Москве на базе Николаевской военной академии была открыта Академия Генерального штаба РККА, которая в 1921 г. была преобразована в общевойсковую и переименована в Военную академию РККА. Приказом РВС СССР от 5 ноября 1925 г. ей было присвоено имя М.В.Фрунзе.

Заслуги Военной академии имени М.В.Фрунзе в подготовке высококвалифицированных военных кадров высоко оценены государством. В 1922 г. она была награждена орденом Красного Знамени, а по случаю 15-летнего юбилея 18 декабря 1934 г. – орденом Ленина.

Военная академия имени М.В.Фрунзе в годы Великой Отечественной войны продолжала подготовку офицеров вначале по сокращенной, а затем и по полной программе. Ее выпускники занимали ответственные посты на всех уровнях руководства войсками. Членами Ставки Верховного Главнокомандования в разные годы были А.И.Антонов, С.М.Буденный. Г.К.Жуков. С.К.Тимошенко. В Генеральном штабе и органах центрального руководства важнейшие участки деятельности возглавляли Н.Н.Воронов, А.А.Новиков, Н.Н.Федоренко, К.П.Казаков, Ф.А.Самсонов, М.Н.Чистяков, Е.И.Смирнов и другие. 24 воспитанника академии командовали в годы войны фронтами и 83 – армиями.

Из стен академии вышли такие видные специалисты по родам войск, как маршалы артиллерии Н.Н.Воронов и М.Н.Чистяков, маршалы бронетанковых войск П.А.Ротмистров, П.С.Рыбалко, авиаторы Г.А.Ворожейкин и В.А.Судец.

Фрунзевцы в боях с немецкими фашистами показали себя горячими патриотами, отважными и умелыми командирами и штабными работниками. Тысячи выпускников академии были отмечены государственными наградами, 
244 фрунзевца стали Героями Советского Союза, а 18 удостоены этого звания дважды. 21 февраля 1945 г. академия за заслуги в годы Великой Отечественной войны была отмечена орденом Суворова I степени.

После завершения войны академия готовила военных управленцев с учетом появления новых видов оружия, в том числе ядерного. Кроме того, в ее стенах осуществлялась подготовка офицеров многих иностранных государств. За плодотворную работу в эти годы 8 декабря 1978 г. она была награждена орденом Октябрьской Революции.

За большие заслуги в подготовке командных кадров для вооруженных сил иностранных государств академия имени М.В.Фрунзе награждена десятью орденами иностранных государств.

1 ноября 1998 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации была образована Общевойсковая орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменная, ордена Суворова академия Вооруженных Сил Российской Федерации, в состав которой кроме Военной академии 
им. М.В.Фрунзе также вошли Военная академии бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского и 1-е Высшие офицерские курсы «Выстрел» им. Б.М.Шапошникова.

С 2006 г. в состав Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации в результате реорганизации структурным подразделением – Военным институтом (инженерных войск) – вошла Военно-инженерная академия имени В.В.Куйбышева. В 2008 г. в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации был создан Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации», в состав которого вошли Общевойсковая академия Вооружённых Сил Российской Федерации и 11 филиалов.

Во все времена подготовка офицеров в академии проходила с учетом новейших средств вооруженной борьбы. Кроме того, на инженерных факультетах и ряде кафедр бывшей Военной академии бронетанковых войск им. Р.Я.Малиновского и Военно-инженерной академии им. В.В.Куйбышева постоянно велась научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа, направленная на разработку новых образцов вооружения и военной техники. По результатам этой работы ученые коллективы неоднократно награждались дипломами, а отдельные работники – золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР, десятки поощрены как рационализаторы и изобретатели. В настоящее время эта работа успешно продолжается.

Общевойсковая академия Вооруженных Сил является многопрофильным и межродовым федеральным государственным казённым образовательным учреждением высшего образования, осуществляющим подготовку специалистов для Вооружённых Сил Российской Федерации и других федеральных органов исполнительной власти, а также военнослужащих иностранных государств по программам высшего образования.

По материалам «Общевойсковой академии ВС РФ» и «РИА Новости»

ОВА ..jpg

ОВА...jpg