Кадетскому училищу вручили православные святыни
“Благость и милосердие потребны героям” А.В. Суворов
Кадетскому училищу вручили православные святыни
17.01.2019

Кадетскому училищу вручили православные святыни (5).jpg

17 января 2019 года в рамках программы «Духовное укрепление российского воинства» благотворительный фонд святого мученика Вонифатия и общественная организация «Московские суворовцы» преподнесли в дар Московскому президентскому кадетскому училищу (МПКУ) имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии РФ православные святыни.

Среди них — походные иконы с частицами мощей святителя Мартина Турского, святого великомученика Феодора Стратилата, святой преподобномученицы Елизаветы Феодоровны и походный крест с частицей святого Креста Господня для благословления и освящения христолюбивого воинства. Об этом сообщили в пресс-службе одного из исполнителей программы по духовному укреплению российского воинства, общественной организации «Московские суворовцы».

Передача святынь прошла по благословению и при участии викария Святейшего Патриарха, наместника Новоспасского монастыря епископа Домодедовского Иоанна. Походные иконы с мощами и святой Крест Господень будут храниться в храме святого равноапостольного князя Владимира при МПКУ имени М.А. Шолохова. Здесь после передачи частиц мощей угодников Божиих была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил епископ Домодедовский Иоанн. Его Преосвященству сослужили клирики храма и приглашенное духовенство. В храме присутствовали представители Росгвардии, Минобороны, Московского областного казачьего округа, общественных организаций, а также кадеты и сотрудники училища.

— Частица святого Креста Господня по благословению митрополита Тримифунтского Варнавы была передана непосредственно мне с острова Кипр из монастыря Ставровуни, где хранится подножие Креста Господня. Частицы мощей святителя Мартина Турского и святого великомученика Феодора Стратилата были получены от меценатов. Подлинность их засвидетельствована экспертами Третьяковской галереи. Святой Феодор Стратилат почитается покровителем христианского воинства, а святитель Мартин Турский является первым христианским капелланом — военным священником, — отметила президент благотворительного фонда святого мученика Вонифатия Наталья Мезенцева.

По словам Натальи Мезенцевой, частица мощей святой Елизаветы Феодоровны была передана из Иерусалима, из монастыря святой Марии Магдалины.

- Там покоятся мощи святой Елизаветы Феодоровны. Она опекала в госпиталях, созданным ею сестричеством, раненных воинов и ухаживала за ними, горячо молилась о них и просила Бога об их здравии, — подчеркнула Наталья Мезенцева.

Программу «Духовное укрепление российского воинства» реализуют по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Исполнителями программы выступили Всемирный русский народный собор, общественная организация «Московские суворовцы», фонд святого мученика Вонифатия и Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами РПЦ.

Председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров пояснил, что программа по духовному укреплению российского воинства разработана в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

— Документ включает в себя комплекс мероприятий по возрождению и укреплению духовных основ служения Отечеству на основе православной веры. За несколько лет реализации программы по всей России мы передали сотни и сотни святынь в храмы, суворовские и кадетские училища, а также воинские части нашей армии, — добавил Нестеров.

Вечерняя Москва

Кадетскому училищу вручили православные святыни (1).jpg

Кадетскому училищу вручили православные святыни (6).jpg

Кадетскому училищу вручили православные святыни (2).jpg

Кадетскому училищу вручили православные святыни (3).jpg

Кадетскому училищу вручили православные святыни (4).jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.