Концепцию кадетского образования обсудили Московские суворовцы и Офицеры России
“Дисциплина - мать победы” А.В. Суворов
Концепцию кадетского образования обсудили Московские суворовцы и Офицеры России
26.05.2018

kontseptsiyu_kadetskogo_obrazovaniya_obsudili_moskovskie_suvorovtsy_i_ofitsery_rossii_1.jpg

24 мая в Москве прошло заседание экспертного совета общероссийской организации «Офицеры России». В экспертный совет входят представители Минобороны РФ, Росгвардии, ФСБ и офицеры запаса, служившие в Вооруженных Силах РФ или правоохранительных органах.

По итогам заседания было принято решение о создании секции по образованию и науке. Об этом рассказал член экспертного совета, председатель общественной организации «Московские Суворовцы», член совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров.

В формате мероприятия председатель общественной организации «Московские Суворовцы» Дмитрий Нестеров выступил с докладом о кадетском образовании и подготовленной концепции кадетского образования РФ. Он пояснил, что кадетское образование - единый, целенаправленный процесс воспитания и обучения учащихся в общеобразовательных организациях кадетского типа с учетом исторических традиций русских кадетских корпусов.

Дмитрий Нестеров напомнил, в результате работы общественных организаций в сфере развития кадетского образования в 2015 году внимание руководства страны и соответствующих министерств и ведомств было обращено на наличие проблемы и отсутствие системы кадетского образования в России.

«Итогом этой работы стало поручение Президента Российской Федерации Общественной палате РФ от 9 августа 2015 г. № Пр-1610, пункт 7а – об общем регулировании развития кадетского образования, - рассказал он. - В ходе исполнения поручения Президента РФ Владимира Владимировича Путина проведены мониторинг деятельности образовательных организаций со специальными наименованиями: "кадетская школа", "кадетский (морской кадетский) корпус" и "казачий кадетский корпус", созданных субъектами Российской Федерации».

Кроме того, подчеркнул Дмитрий Нестеров, был организован сбор, анализ и обобщение предложений по совершенствованию деятельности таких организаций, а также подготовлены предложения по совершенствованию их деятельности.

«28 января 2016 года в рамках исполнения поручения главы государства появился межведомственный совет по кадетскому образованию Минобрнауки РФ, а представители кадетских ассоциаций и союзов подготовили общий документ - концепцию кадетского образования в РФ», - отметил член Совета Министерства образования и науки РФ по кадетскому образованию.

«Концепция кадетского образования в Российской Федерации представляет собой программный документ для реализации принципов, целей и основных направлений развития кадетского образования в стране, - разъяснил Дмитрий Нестеров. - Она определяет базовые положения и механизмы системы подготовки несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе».

По словам председателя общественной организации «Московские Суворовцы», в разработанной концепции говорится о том, что главная цель кадетского воспитания - давать своим воспитанникам государственническую патриотическую социализацию, вырабатывать устойчивую нравственную позицию и способность различать добро и зло, ориентировать кадет на необходимость совершения нравственных выборов в их жизни, на работу и службу на благо своих сограждан и своего Отечества.

В скором времени члены экспертного совета проанализируют документ и внесут свои изменения.

«Все замечания и предложения по концепции кадетского образования будут задокументированы и переданы до конца 2018 года на рассмотрение во вновь созданное Министерство просвещение РФ», - заключил Дмитрий Нестеров.

Экспертный совет общероссийской организации «Офицеры России» образован с целью обобщения и экспертной оценки общественных инициатив и предложений в сферах общественной безопасности, национальной и международной безопасности, образования, гражданского и патриотического воспитания.

Телеканал Звезда



Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.