Памяти выдающегося полководца великого князя Дмитрия Донского.
“Благость и милосердие потребны героям” А.В. Суворов
Памяти выдающегося полководца великого князя Дмитрия Донского.
03.06.2019

Памяти Дмитрия Донского.jpg

31 мая 2019 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Правительства Москвы прошло торжественное мероприятие, посвящённое памяти святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому.

В этом году исполняется 630 лет со дня кончины великого государственного деятеля, посвятившего себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига, святого князя Дмитрия Донского. В акции приняли участие представители столичных органов власти, Минобороны России, Русской Православной Церкви и общественных организаций, а также студенты, кадеты и школьники.

У памятника святому благоверному великому князю Дмитрию Донскому в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений совершил молебен. Затем с приветственными словами выступили - полномочный представитель Президента Российской Федерации в ЦФО Игорь Щёголев, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, генерал-лейтенант, вице-президент Объединения Высших офицеров России Владимир Шатохин и другие.

По словам гостя мероприятия, председателя общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрия Нестерова, в правление Дмитрия Донского Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей.

«Были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой. Также был построен белокаменный Московский Кремль», - подчеркнул он.

«Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы. В годы Великой Отечественной войны в честь Дмитрия Донского была названа танковая колонна, созданная по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР, - отметил Дмитрий Нестеров. - В 2002 учреждён Орден «За Служение Отечеству» в память святого великого князя Дмитрия Донского и преподобного Сергия Радонежского. В русском флоте именем князя в разное время были названы парусные линейные корабли 1771 и 1809 годов постройки, винтовой фрегат, океанский броненосный крейсер и атомная подводная лодка».

После торжеств все собравшиеся возложили цветы к памятнику благоверному великому князю Дмитрию Донскому, отдав дань памяти выдающемуся полководцу и небесному покровителю русского воинства.

Бронзовая скульптура на гранитном постаменте в сквере на пересечении Николоямской и Яузской улиц Москвы в честь святого благоверного великого князя Дмитрия Ивановича Донского была установлена в 2013 году. Памятник находится на месте, где собиралось и отправлялось на Куликово поле войско и ополчение князя Дмитрия Ивановича Донского, победа на котором положила начало концу многовекового монголо-татарского ига на Руси.

Телеканал «Царьград»