Первая советская кумулятивная противотанковая граната
“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
Первая советская кумулятивная противотанковая граната
09.04.2019

РКГ-43 (1).jpg

Борьба с фашистскими танками в 1942 году показала, что советские штатные противотанковые гранаты РПГ-40 и РПГ-41 фугасного не направленного действия уже не могли пробивать броню новых немецких танков. В связи с этим КБ-30 начало разработку противотанковой кумулятивной гранаты направленного действия. 9 апреля 1943 года вышло постановление ГКО СССР №3151 «Об изготовлении опытно-серийных партий бумажных и металлических ручных противотанковых гранат кумулятивного действия».

Из-за острой потребности в войсках в ручных средствах борьбы с танками противника испытания гранаты проходили в сжатые сроки. Полигонные испытания новая граната прошла 16 апреля 1943 года, а войсковые с 22 по 28 апреля того же года. По их завершении граната была принята на вооружение Красной армии под наименованием «ручная противотанковая граната образца 1943 года» - РПГ-43.

Граната весила около 1200 грамм, что обеспечивало дальность броска до 20 метров. В качестве взрывчатого вещества использовался тротил, вес боевого заряда составлял примерно 650 грамм.

Граната РПГ-43 состояла из корпуса, разрывного заряда, рукоятки с предохранительным механизмом, ленточного стабилизатора (две стропы из брезентовой ткани), а также ударно-воспламеняющего механизма с запалом. Корпус гранаты был выполнен из металла, взрывчатое вещество внутри корпуса размещено таким образом, что образовывало конус кумулятивной воронки, направленной вниз.

На деревянной рукоятке гранаты находится чека, жестяная воронка (под которой находился стабилизатор), пружина и две брезентовых ленты. После того, как пехотинец выдергивает чеку гранаты и бросает ее в цель, происходит следующее: пружина выстреливает назад жестяную воронку, которая вытягивает за собой две тканевые ленты, образующие подобие парашюта, такой стабилизатор разворачивает гранату кумулятивной воронкой вперед к броне цели.

При соприкосновении с преградой инерционный ударник разбивает капсюль, после чего следует мгновенный взрыв гранаты. В момент взрыва образуется кумулятивная струя, скорость которой достигает 12000-15000 м/с, а давление внутри струи – 100 000 кгс/см², при диаметре корпуса гранаты в 95 мм это обеспечивает бронепробитие на уровне 75 мм.

Появление в войсках гранаты РПГ-43 существенным образом расширило возможности пехотинцев по борьбе с бронетехникой противника. Однако вскоре было установлено, что детонацию лучше производить не на самой броне, а на расстоянии от цели, равном приблизительно диаметру корпуса. После этого работы по разработке новых ручных противотанковых гранат были продолжены. В результате этих работ была создана наиболее совершенная советская ручная противотанковая граната РПГ-6.

Граната РПГ-43 производилась до самого окончания ВОВ, а в последствии складские остатки были переданы дружественным СССР странам. Так применение гранаты РПГ-43 после Великой Отечественной Войны было замечено во время арабо-израильской войны в 1948 году, «Шестидневной войны» в 1967 году и в 1973 году на Кипре.

По материалам «Военное обозрение»

РКГ-43 (2).jpg

РКГ-43 (3).jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.