ПОДВИГУ МОРЯКОВ «КУРСКА»
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай” А.В. Суворов
ПОДВИГУ МОРЯКОВ «КУРСКА»
13.08.2019

АПЛ Курск.jpg

2 августа 2000 года в Баренцевом море во время комплексных учений сил Северного флота разыгралась одна из самых страшных морских трагедий: в носовом отсеке подводной лодки «Курск» по неустановленной до сих пор причине рванул весь торпедный боезапас.

В этом году исполнилось 19 лет со дня катастрофы, унесшей жизни 118 моряков. Окончательная точка в расследовании трагедии не поставлена.

Версии причин гибели «Курска» прокомментировал в интервью «Русской народной линии» диакон Владимир Василик - кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии.

Многое в этой трагедии до сих пор не разгадано. Официальная версия – взрыв торпед в носовом отсеке – при всем уважении к мнению специалистов, вызывает сомнение. «Курск» - подводная лодка типа «Антей» - была достаточно надежной. Торпеды перед выходом проверялись. Гораздо больше доверия вызывает другая версия – не официальная, по которой «Курск» был атакован американской атомной подводной лодкой «Мемфис».

Позднее французские журналисты сняли об этой версии целый фильм, где, в частности, показаны следы повреждений на «Мемфисе» и свидетельство его ремонта в одной из норвежских бухт. Косвенным подтверждением этой версии является то, что нос «Курска» был отпилен, да так и оставлен на дне Баренцева моря. Между тем, для выяснения причин аварии и недопустимости подобных случаев, он является самой ценной частью подводной лодки.

Если версия об атаке «Курска» с «Мемфиса» верна, то каковы могут быть ее причины? Их две:

1 – у американских подводников не выдержали нервы;

2 – это была месть за то, что АПЛ «Курск» во время югославского кризиса 1999 года находилась в Средиземном море.

И если это так, то подвиг моряков «Курска» предстает еще более величественным: они не только загасили атомный реактор и не дали разразиться атомной катастрофе. Своим молчанием и страдальческой кончиной они предотвратили Третью мировую войну. Их подвиг можно сравнить с подвигом святых страстотерпцев Бориса и Глеба, потому что они приняли удар на себя.

В.Т.Багрянцев.jpg

Духовным чадом отца Василия Ермакова был капитан 1 ранга Владимир Тихонович Багрянцев, начальник штаба 7-й дивизии, старший командир на борту АПЛ «Курск», погибший в этой катастрофе. Летом 2000 года, прощаясь с Владимиром, отец Василий обнял его и вдруг неожиданно запел: «Прощайте, скалистые горы, на подвиг Отчизна зовет!» Видимо, батюшка провидел скорую кончину моряка.

В нашем городе на Серафимовском кладбище погребены многие члены экипажа «Курска». Вечная им память и Царство Небесное!

Анна Бархатова, корреспондент «Русской народной линии» 

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.