Штурм Рейхстага начался с обороны Брестской крепости
“Во языцех - оружию Русскому - вековечная слава!” А.В. Суворов
Штурм Рейхстага начался с обороны Брестской крепости
22.06.2019

Оборона Брестской Крепости.jpg

О духовных истоках срыва плана «Барбаросса»...

Когда 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости принял бой и продолжал его в условиях окружения немыслимо долго, вряд ли кто из защитников задумывался о том, почему они бьются на этом месте насмерть в то время, как и справа и слева их соседи отступают. Конечно, имело значение наличие фортификационных сооружений, которые хоть и устарели для современной на тот момент войны, но продолжали быть препятствием для продвижения противника.

Во всем остальном, - в соотношении сил, наличии боеприпасов, оружия, пищи, воды, медикаментов и даже информации об остановке на фронтах защитники крепости были в проигрышном положении в сравнении с теми нашими войсками, что одновременно бились на том же фронте с тем же противником. 

Почему же они смогли показать такую силу духа?

Ответ видится в том, что это им было попущено свыше.

Не знаю, помнил ли кто из участников той героической обороны, что именно Брестская крепость была местом русского унижения, именно в ней 3 марта 1918 г Троцкий властью правительства большевиков подписал позорный Брестский мир с немцами.

Именно на этот город было нацелено острие немецкой атаки по плану «Барбаросса». Немцы как бы целили в место, где русское сознание получило травму, надеясь на возобновление ее последствий и легкое преодоление. И именно здесь их атака захлебнулась.

Все события складываются из множества предыдущих. Но в этом множестве всегда есть, какое-то сакральное, обозначающее вектор. Так наша Победа в 1945 г. была обозначена в Бресте в 1941 г.

Героический гарнизон крепости сорвал план «Барбаросса» не на уровне стратегическом, но сорвал его духовно, не позволив немцам в течение нескольких месяцев считать себя хозяевами положения в месте, где за 22 года перед этим они были победителями погруженной в хаос великой страны.

Против хаоса и деморализации, которые были в России в страшном 1918 г., в еще более страшном 1941 г., при повторении хаоса, были явлена готовность к уничтожению врага не считаясь с ценой.

В Брестской крепости при подписании мира в 1918 г. Россия встала перед Германией на колени. Там же она встала с колен и мертвой хваткой вцепилась в немецкую глотку. 

Не знаю, поняли ли это немцы. Но Сталин значение обороны Брестской крепости понимал прекрасно. Не случайно при нем был негласный запрет на эту тему. Потому что сравнение с Брестским миром, которое напрашивалось, было не в пользу героически проявившей себя в Отечественную ВКП (б).

В ходе визита в Брест 22 июня 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Героическая защита Брестской крепости являет нам символ единства, символ способности совместно преодолевать смертельную опасность и побеждать. Защитники Брестской крепости победили врага, и именно поэтому мы здесь сегодня стоим».   

Правовед Павел Дмитриев, г. Санкт-Петербург

Русская Народная Линия