Столетняя одиссея Русских кадет
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Столетняя одиссея Русских кадет
21.03.2019

Русские зарубежные кадеты.jpg

В январе следующего 2020 года исполняется сто лет с начала нескончаемой одиссеи нескольких тысяч русских кадет. В 2020 году также исполняется 65 лет со дня основания этого «Кадетского письма» одним из русских кадет-участников этой одиссеи. А в сентябре сего 2019 года исполняется 70 лет со дня основания Кадетского объединения в Аргентине, в сентябре 1949 года.

НАЧАЛО ОДИССЕИ РУССКИХ КАДЕТ

25 января 1920 года Киевский и Одесский кадетские корпуса, с ротой Полоцкого кадетского корпуса, покинули Россию, еще до эвакуации Русской Армии. Генерал П. Н. Врангель хотел спасти хотя бы часть русской молодёжи, и сохранить её для будущего России. Эти кадетские корпуса были эвакуированы из Одессы и прибыли в Королевство Югославию (тогда Сербов, Хорватов и Словенцев). Приказом Российского Военного Агента в Белграде от 10 марта 1920, Киевский и Одесский корпуса были соединены в один, под именем «Сводного кадетского корпуса». Этот корпус был размещен в городе Сараево, в Боснии, где ему была предоставлена казарма «Короля Петра». Наименование «Русский кадетский корпус», для этого Сводного Киевско-Одесского кадетского корпуса, было установлено 9 сентября 1920 года. В 1929 году корпус был перемещен в Белую Церковь и получил со изволения Короля Югославии Александра I шефство и наименование «Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус».

В Югославию также прибыли из России Крымский и Второй Донской кадетские корпуса. Крымский кадетский корпус был образован в Крыму, приказом генерала П. Н. Врангеля, из Полтавского и Владикавказского кадетских корпусов. В этот корпус также доставляли с фронта (иногда под конвоем) всех малолетних кадет, в том числе многих Георгиевских кавалеров, тоже по приказу генерала Врангеля. После эвакуации из России,

Крымский кадетский корпус был сперва размещен в городе Стрнище, в Словении, а затем переведён в Белую Церковь, на границе Югославии с Румынией. Он был закрыт в августе 1929 года и его состав включен в Первый Русский и Второй Донской кадетские корпуса. Донской корпус находился в Горажде, в Боснии, и был закрыт 1 августа 1933 года, с переводом кадет и части персонала в Первый Русский. В феврале 1925 года Первый Русский кадетский корпус принял в свой состав также и кадет Сибирского и Хабаровского кадетских корпусов, прибывших из Шанхая, куда они были эвакуированы из Владивостока в конце 1922 года. В составе педагогического персонала Хабаровского кадетского корпуса числился также и мой отец, полковник Н.А.Андрушкевич, бывший во Владивостоке и в Шанхае преподавателем правоведения в этом корпусе.

Морской корпус был восстановлен в Крыму, в 1919 году, в составе кадетских и гардемаринских классов. Корпус покинул Севастополь 30 октября 1920 года, по старому стилю, на борту линейного корабля «Генерал Алексеев» (бывший «Император Александр III»). Вместе со всей эскадрой Русского Флота, под Андреевским флагом и под командованием адмирала Кедрова, Морской корпус через Босфор прибыл в Бизерту, в Тунисе (тогда под властью Франции), где были возобновлены регулярные занятия и где происходили выпуски окончивших, с последующим производством их в корабельные гардемарины. Осенью 1924 года Франция признала советскую власть в России. Андреевские флаги на военных кораблях Русской эсакадры были «временно спущены», строго по уставу, с церемонией «как по окончанию кампании», 16/29 октября 1924 года. Последний выпуск Морского корпуса состоялся в июне 1925 года.

1 ноября 1930 года во Франции, в местечке Villiers le Bel, 20 км. на север от Парижа, был организован Корпус-лицей имени Императора Николая II, по идее одного из лучших педагогов России, генерал-лейтенанта В. В. Римского-Корсакова, бывшего директора славного I Московского императрицы Екатерины Великой кадетского корпуса и Крымского кадетского корпуса. Корпус-лицей имени Императора Николая II в 1936 году переехал из Villiers le Bel в Версаль, где он пробыл до 1959 года, когда он был вынужден переехать в Dieppe, где был закрыт в 1964 году. По причине своего 23-летнего пребывания в Версале, этот корпус часто также называют «Версальским кадетским корпусом».

Сколько всего учащихся русских кадет было подвергнуто сто лет тому назад остракизму сегодня трудно сказать, без доступа ко всем архивам. Можно предполагать, что их было несколько тысяч, и несколько сот офицеров педагогического персонала. Кроме того, уже в изгнании, к ним со временем присоединилось еще несколько тысяч новых кадет, из второго поколения Русской эмиграции, так что общая цифра русских зарубежных кадет превышала пять-шесть тысяч человек, не считая многих тысяч белых офицеров, которые тоже себя считали кадетами, если они учились в кадетских корпусах в России. Многие русские зарубежные кадеты (т. е. окончившие свою учёбу уже в Изгнании) со временем достигли выдающихся положений в Эмиграции. Например, на 12-м Кадетском Съезде, состоявшемся в 1990 году в городе Санта Роза, в Калифорнии, присутствовало четыре кадета-архиерея Русской Зарубежной Церкви: Митрополит Виталий и Архиепископы Серафим Каракасский, Антоний Сан-Францисский и Антоний Лос-Анжелосский. Предшественником архиепископа Антония Сан-Францисского был кадет, сегодня Небесный Покровитель кадет, Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский, закончивший Петровский Полтавский Кадетский Корпус в России, в 1913 году. Сегодня из всех зарубежных кадет остаются в живых лишь несколько десятков человек.

Все эти тогда молодые и малолетние русские кадеты покидали сто лет тому назад Россию не самовольно. Они и не думали, что покидают Россию навсегда. Кадеты Крымского кадетского корпуса пели в течение всей своей жизни:

Гей прохожий Дай дорогу Крымский корпус наш идёт. Ну-ка братцы, твёрже ногу, Впереди нас счастье ждёт.

Крымские кадеты и все другие русские кадеты, вынужденные покинуть Россию сто лет тому назад, тогда и не подозревали, что счастье их впереди не ждало и что они никогда не смогут вернуться в Россию. Имя России было восстановлено в 1990 году, когда большинство русских кадет покинувших её 70 лет до этого уже скончалось, но и выжившие кадеты не смогли вернуться в Россию. Правда, около 60 русских кадет, среди которых были и крымские кадеты, впервые вернулись на пару недель в Россию в 1992 году, по специально полученным для этого визам, на встречу со своими братьями суворовцами и нахимовцами. Среди них был и автор этой заметки, сын кадета Первого Московского Кадетского Корпуса, родившийся уже в 1927 году в Эмиграции, и поступивший в Первый Русский (т.е. сводный Киевско-Одесский) кадетский корпус в 1938 году. Затем, около сотни русских кадет в разное время возвращались в Россию на пару недель, главным образом на Съезды Суворовцев и Нахимовцев, и в 1998 году на общий кадетский съезд. Автор этой заметки таким образом еще пять раз возвращался временно на свою Родину и кроме того еще один раз как член Поместного Собора РПЦ в 2009 году, всегда по специально выданным для этого визам. Но никто из русских кадет не смог вернуться из Эмиграции в Россию на постоянное жительство и никому из них не вернули гражданства России, даже хлопотавшим об этом на высших уровнях, насколько я знаю.

Но это отнюдь не значит, что рассеянные и разбросанные по всему миру несколькими мировыми волнами войн и революций, русские кадеты не умели как-то всплывать на поверхность, каждый раз, когда это было нужно. К ним можно отнести стихотворение «Итака», известного новогреческого автора XIX века, тоже родившегося и скончавшегося в диаспоре, Константина Кавафиса, описывающее 10-летние скитания древнегреческого героя Одиссея:

ИТАКА

Когда ты путь к Итаке предпримешь,

молись, чтобы длинной была дорога,

полна приключений, полна познаний.

Лестригонов и циклопов,

разгневанного Посейдона не бойся

Их не встретишь ты никогда на своем пути,

пока высокой будет твоя мысль,

пока избранное возбуждение будет касаться

твоего духа и твоего тела.

Лестригонов и циклопов

и свирепого Посейдона ты не встретишь,

если не будешь носить их в своей душе,

если твоя душа их не поставит пред тобою.

Молись, чтобы длинной была дорога,

дабы много летних было рассветов,

во время которых ты будешь причаливать

(с каким удовольствием и с какой радостью)

к невиданным портам.

Задержись у финикийских базаров

и приобрети изящные товары,

перламутр и кораллы, янтарь и черное дерево,

и чувственные духи всех видов,

как можно больше духов.

Посети много городов египетских,

и учись все более и более у мудрецов.

Но держи в твоих мыслях всегда Итаку.

Достичь ее - твоя судьба.

Но ни за что не ускоряй свое странствие.

Лучше, чтобы оно длилось много лет,

чтобы уже старцем прибыл ты на остров,

обогащённый всем тем, что приобрел ты в пути,

не ожидая никаких богатств от Итаки.

Итака дала тебе чудное путешествие.

Без неё ты никогда не вышел бы в путь,

но уже ничего больше она не имеет для тебя.

Даже если бедной ты её найдешь,

Итака тебя не обманула.

Став мудрым, с таким опытом,

Ты уже понял, что значат Итаки.

70 ЛЕТ КАДЕТСКОМУ ОБЪЕДИНЕНИЮ В АРГЕНТИНЕ

В этом 2019 году исполняется 70 лет со дня основания Кадетского Объединения в Аргентине. Оно было основано в 1949 году, первоначально под названием «Обще¬кадетское Объединение». В 1976 году, на основании решения 5-го Кадетского Съезда, состоявшегося в Монреале, оно стало называться, как и все другие кадетские объединения в м1ре, «Объединением Кадет Российских Кадетских Корпусов», с приставкой «в Аргентине». На учредительном собрании, состоявшемся в 1949 году в Русском Доме, в буэнос-айресском пригороде Вижа Бажестер, на котором присутствовало более ста императорских и зарубежных кадет, в том числе и автор этой заметки, первым председателем Объединения был выбран полковник С. В. Грузинцев. Из приблизительно 250-300 русских императорских и зарубежных кадет, оказавшихся тогда в Аргентине, формально вошло в состав Объединения около 180-и кадет, судя по сохранившимся отчетам уплаты членских взносов. Однако все кадеты считались в принципе членами Кадетского Объединения, даже если они формально и не вступали в него и никогда не платили членских взносов. В первые годы существования Объединения были попытки разделения на императорских и зарубежных кадет, каковые однако со временем были полностью преодолены. В Кадетском Объединении в Аргентине было не мало офицеров, ветеранов Японской, Первой Мировой и Гражданской войн, в том числе 8 генералов, несколько десятков полковников и несколько десятков георгиевских кавалеров. Также было несколько офицеров Югославянской Королевской Армии

После смерти С.В.Грузинцева председателем Объединения был выбран В.П.Негоднов. Когда последний переехал в Венесуэлу, председателем стал его вице-председатель В Б.Островский. Затем председателями были Н. Н. Юргенс и А. С. Якимович. После смерти последнего в 1991 году, председателем стал И. Н. Андрушкевич, бывший до этого много лет вице-председателем. Секретарями Объединения были А.Г.Денисенко, А.С.Якимович и А.В.Алфёров. Казначеем Объединения был, бессменно в течение 45 лет, Г.Г.Бордоков, вплоть до его кончины в 1994 году. После этого, работу казначея взял на себя председатель Объединения И.Н.Андрушкевич.

Кадетское Объединение в Аргентине с самого начала своего существования считало своим праздником День Святых Константина и Елены, бывший корпусным праздником Крымского кадетского корпуса. В ближайшее воскресенье после 3-го июня каждого года, после Молебна с поминовением, состоялся парадный обед. После1992 года и до 2007 года, также организовывалась чашка чая, четвёртый четверг каждого месяца, во время которой председатель Объединения делал получасовой международный политический обзор. Кроме кадет с супругами и их детей, на эти чашки чая также приглашались и друзья Объединения. Число участников этих ежемесячных встреч колебалось от 25 до 50 человек. Эти чашки чая посетитили также и тогдашние послы России и Югославии.

ВОЕННЫЙ МУЗЕЙ КАДЕТСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ В АРГЕНТИНЕ

Сразу же после основания Кадетского Объединения в Аргентине было решено создать Кадетский Музей, с профилем русского обще-военного музея. Руководили созданием музея председатель Объединения С.В.Грузинцев и полковник П.М.Савельев. Уже через год, в 1950 году, была устроена выставка собранных экспонатов музея, каковые затем были помещены в «Дом русских белых эмигрантов», на улице Карлос Кальво, в специальную кадетскую комнату. Заведовать этим собранием музейных экспонатов было поручено крымскому кадету, капитану Югославянской королевской гвардии С.А.Шпаковскому.

Много лет после того, как «Дом русских белых эмигрантов» был закрыт, кадетский музей был в середине 90-ых годов, при председателе И.Н.Андрушкевиче, полностью обновлён и снова открыт, на этот раз в Кадетском зале при существовавшей тогда «Русской Епархиальной Субботней Школе РПЦЗ», в буэнос-айресском пригороде Вижа Бажестер. В этом новом помещении были собраны все сохранившиеся экспонаты музея, в том числе большие щиты с погонами всех русских кадетских корпусов. Также были сделаны новые витрины, для выставки орденов и медалей скончавшихся кадет, пожертвованных музею. Среди пожертвований музею были также большой металлический подвижной календарь с одного боевого корабля Русского Императорского Флота и морской штандарт Е. И. В. Цесаревича Алексея, поднятый на одном из кораблей Русского Императорского Флота во время пребывания Цесаревича на борту этого корабля. Архитектор О. Н. Ауэ написал специально для кадетского музея, по заказу Объединения, большую икону святых благоверных царей Константина и Елены. Заведующим и куратором музея был назначен вице-председатель Объединения архитектор О. Н. Ауэ, по инициативе и под руководством которого были сделаны четыре больших альбома, размером около 60 на 80 сентиметров, с редчайшими фотографиями, частично еще из дореволюционной России, на темы: Царский Дом Романовых, Русская Императорская Армия, Русский Императорский Флот, Русские Кадетские Корпуса. Всеми кадетами тогда было решено, что эти альбомы должны быть переданы одному из Кадетских Корпусов или Суворовских училищ в России, о чем и был написан соответствующий документ, с подписями всех членов Правления Объединения, каковой был вложен в эти альбомы.

Согласно постановлению ХХ Кадетского Съезда «все исторические ценности в музеях и архивах, переданные Кадетским Объединениям организациями или частными лицами, принадлежат всему сообществу русских зарубежных кадет. Отдельные местные Объединения кадет являются лишь временными хранителями исторического наследия, до его передачи в Россию, во исполнение завещаний и наказа дарителей, согласно Резолюциям XVIII и XIX Кадетских Съездов.» (Резолюция ХХ Кадетского Съезда.)

К сожалению, этот военный Музей, принадлежащий Кадетскому объединению и находившийся в Кадетском зале при Епархиальной субботней школе РПЦЗ, при Храме Святого Сергия Радонежского в бэносайресском предместье Вижа Бажестер, был захвачен в 2007 году раскольниками, перешедшими из юрисдикции Русской Зарубежной церкви в юрисдикцию какого-то самозванца в Одессе. С тех пор, этот музей бесследно исчез, как и все экспонаты в нём, некоторые из каковых имели большую историческую ценность.

65 ЛЕТ СО ДНЯ ОСНОВАНИЯ «КАДЕТСКОГО ПИСЬМА»

Через шесть лет после основания Кадетского Объединения, секретарь его правления, крымский кадет А.Г.Денисенко основал в 1955 году журнал Объединения, под названием «Кадетское письмо», который тогда печатался на ротаторе, имел больше 30-и страниц и выходил три-четыре раза в год. Кроме чисто кадетской информации, журнал содержал международные обзоры, а также исторические и мировоззренческие статьи, в том числе и мои. Между 1955 и 1961 годами вышел 21 номер этого журнала. После кончины А. Г.

Денисенко в 1961 году, журнал временно прекратил свое существование, но в 1995 году И.Н.Андрушкевич возобновил его издание в виде бюллетеня, под новой нумерацией.

С 2003 года, помимо печатного издания «Кадетского письма», было начато издание «Электронного Кадетского письма», под иной нумерацией. С 52-го номера, содержание «Электронного Кадетского письма» соответствует содержанию печатного издания, с тем же номером. До сих пор вышло 110 номеров этого бюллетеня, который сегодня также имеет несколько сотен постоянных читателей в России.

Необходимо отметить, что Сан-Францисское и Венесуэльское кадетские объединения тоже выпускали очень хорошие ежеквартальные бюллетени, а Нью-Йоркское кадетское объединение выпускало много лет журнал «Кадетская перекличка», но уже от имени всех зарубежных кадет. Из 80-и номеров этого журнала, последние семь номеров редактировались полностью в Аргентине, в виде ежегодного альманаха в 360 страниц, но продолжали печататься в Нью-Йорке. +

Кадетское письмо № 111. Буэнос-Айрес, март 2019 года. XXV год издания.
Бюллетень русских кадет в эмиграции.
Основан в 1955 году А.Г.Денисенко, кадетом VII выпуска Крымского кадетского корпуса, в эмиграции. Не издавался с 1961 года. С ноября 1995 г. выходит под новой нумерацией, на правах рукописи.
Ссылка на источник обязательна. Издатель и редактор: И.Н.Андрушкевич, кадет XXVI выпуска Первого Русского Кадетского Корпуса, в эмиграции.
Электронный адрес: kadetpismo@hotmail.com
Некоторые предыдущие номера КП помещены на блоге: http://i-n-andruskiewitsch.blogspot.com.ar