Традиционная патриотическая смена суворовцев, нахимовцев и кадет Союзного государства меняет адрес прописки
“Молись Богу, от Него победа!” А.В. Суворов
Традиционная патриотическая смена суворовцев, нахимовцев и кадет Союзного государства меняет адрес прописки
27.05.2015

Суворовцы и кадеты Союзного Государства.jpg

Всероссийский детский центр «Орленок», одна из лучших здравниц Черноморского побережья России, станет теперь постоянным местом дислокации будущей военной элиты Союзного государства. 

Обсуждение этого вопроса стало одним из ключевых моментов в ходе очередного заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, которое прошло в Минске с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства обороны Беларуси, Министерства внутренних дел России, Министерства образования Беларуси и министерств финансов двух стран.

Причину необходимости перемен председатель комиссии Валерий Гайдукевич объяснил сложившейся экономической ситуацией: «Патриотические смены для учащихся суворовских военных и кадетских училищ проводятся ежегодно, до этого года они традиционно проходили в Анапе в санатории «Вита». Но в этом году в связи с экономической ситуацией смена пройдет в Туапсе».

При этом оздоровительная программа и основные мероприятия военно-патриотической смены, которая проводится с 2007 года, сохранятся в полном объеме, в том числе и такие, которые тесно связаны с патриотическим воспитанием – это организация игры «Зарница», День Союзного государства и другие.

Во время летнего отдыха все мероприятия с участием суворовцев, нахимовцев и кадет проходят под девизом «Молодая смена защитников Отечества». Сверхзадачей для себя устроители детского отдыха видят в укреплении дружбы между российской и белорусской молодежью и воспитании у нее патриотического мировоззрения. Немаловажно и то, что в первую очередь путевки получают учащиеся-сироты.

На финансирование  военно-патриотической смены в этом году в бюджете Союзного государства предусмотрено более 20 миллионов российских рублей. Отдохнут в «Орленке» более 400 мальчишек и девчонок, которые будут представлять 21 учебное заведение России и Беларуси. Это Минское, Екатеринбургское, Казанское, Московское, Санкт-Петербургское суворовские военные и Гомельское, Витебское, Минское, Оренбургское, Ставропольское кадетские училища. А также Нахимовское военное училище, Кронштадтский морской и Аксайский казачий кадетские корпуса.

Перемены в подходе к «союзному» отдыху будущих офицеров Беларуси и России актуальны вдвойне: в этом году «Орленок» отмечает свое 55-летие. А вообще эта детская здравница была в свое время не менее престижна, популярна и «недосягаема» для большинства ребятни, как и знаменитый крымский «Артек».

Еще один важный вопрос, который был в этот день в центре внимания союзных парламентариев, – выполнение программ и мероприятий Союзного государства по оборонной тематике. В частности, отмечалось, что программа «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012–2016 гг.» финансируется в полном объеме, а освоение средств в 2014 году – на уровне 100%. В рамках программы, которая реализуется последовательно и динамично, модернизируются пункты управления интегрированной системой охраны и автоматизированной системы пограничного контроля на союзной границе, закупается новая автомобильная и  инженерная техника, ведется подготовка кадров.  

На недавнем заседании совместной коллегии пограничных ведомств России и Беларуси в Гродно создана рабочая группа, которая приступила к разработке концепции новой программы по укреплению пограничной безопасности Союзного государства на 2017–2021 годы.

В стадии согласования концепции сразу трех новых союзных программ по укреплению обороноспособности и безопасности Союза Беларуси и России. Параллельно идет разработка и самих программ. Депутаты в очередной раз отметили те трудности, которые возникают при согласовании, особенно в российском Минфине. Промежуточные итоги работы в этом направлении депутаты намерены подвести на очередном заседании комиссии в октябре текущего года в Казани.

На этот раз сроки заседания комиссии были соотнесены с программой юбилейной, XX научно-практической конференции «Комплексная защита информации», посвященной обеспечению информационной безопасности России и Беларуси, открытие и пленарное заседание которой прошли в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Все члены Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью приняли активное участие в работе конференции. Дискуссия показала, что,  с одной стороны, всегда интересно узнать мнение экспертного сообщества о положении  дел в данной сфере, а с другой – понять, какие новые шаги нужны для совершенствования законодательства. Ведь актуальность и злободневность проблем защиты информации по мере развития технологий и повышения влияния социальных сетей в интернет-пространстве возрастает с каждым днем.

Беларусь. Народная Газета.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.