Военно-спортивный сбор «Наследники Суворова»
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости” А.В. Суворов
Военно-спортивный сбор «Наследники Суворова»
16.02.2016

ВПК Потешный полк им. Героя России П. Якимкина.jpg

При въезде в город Лакинск со стороны Москвы слева от шоссе высится храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Казанская». Мало кто из проезжающих мимо знает, что эта церковь,  храмовый комплекс и окрестность вокруг связаны тесными узами с прославленным русским полководцем, генералиссимусом А.В. Суворовым. Здесь в бывшем сельце Ундол находилось имение Александра Васильевича, в котором  он, будучи командиром 6-й Владимирской пехотной дивизии (1784-1785 гг.), устроил штаб своего соединения, казармы для солдат, школу для солдатских и крестьянских детей. Полководец был истинным православным человеком, без нужды не пропускал ни единой службы, часто не только молился, но и пел на клиросе, заботился об обустройстве храма.

Лакинцы бережно хранят память о великом полководце и периоде его службы на владимирской земле. Трудами протоиерея Виктора Смирнова, нынешнего настоятеля храма, на церковном подворье создан музей «Суворовские палаты», установлена стела на месте бывшей усадьбы А.В. Суворова, построена воскресная школа, облагорожены родники на берегу реки Ундолки. В храм и музей стали приезжать делегации из школ Собинского района Владимирской области и других мест.

Молебен в лакинском храме

Руководство межрегионального фонда «Центр национальной славы», Попечительский совет которого возглавляет известный общественный деятель В.И. Якунин, а директором является В.В. Бушуев, и администрация Собинского района, возглавляемая А.С. Разовым, сделали доброй традицией  начинать ежегодный военно-спортивный сбор «Наследники Суворова» с молебна в «суворовском» храме и с посещения местного музея. Не стал исключением и очередной сбор воспитанников военно-патриотических клубов средних общеобразовательных школ, кадетских корпусов, домов-интернатов, прибывших 12 февраля 2016 года в Казанский храм из 8 регионов Российской Федерации: Вологодской, Костромской, Ярославской, Ивановской, Тульской, Владимирской, Московской областей и города Москвы.

Построение команд

Благочинный церквей Собинского района протоиерей Виктор Тарасов и протоиерей Виктор Смирнов провели молебен для юных суворовцев, напутствовали их на успешные спортивные состязания, укрепление духа и тела, на верное следование заветам Суворова и жертвенное служение Отечеству.

Утро 13 февраля на территории спортивно-оздоровительного центра «Тонус» тоже началось с общей молитвы, возглашённой протоиереем Виктором Тарасовым. Священник напомнил участникам сбора слова великого полководца: «Молитесь Богу, от Него победа! Бог нас водит, Он нам генерал!». Со словами приветствий к спортсменам и их наставникам обратились: руководитель военно-патриотических программ Центра национальной славы, полковник В.А. Латынин; заместитель главы Собинского района Владимирской области Н.В. Борисевич; военный комиссар Собинского района полковник А.Д. Рузанкин. Под звуки Гимна России на флагштоке был поднят флаг Российской Федерации и Андреевский флаг сбора.

Подъём флага России и Андреевского флага сбора

После прохождения торжественным маршем участники сбора приступили к соревнованиям на подготовленных площадках. Им предстояло продемонстрировать свои навыки на полосе препятствий; в строевой подготовке; стрельбе из пневматической винтовки и пистолета; в биатлоне; метании гранаты; подтягивании на перекладине; отжимании в упоре; разборке и сборке автомата и пистолета; толчке гири; перетягивании каната, а также показать знания в истории, медицинской подготовке и ОБЖ.

Доставка боеприпасов

Откровенно слабых команд на соревнованиях не было. Авторитетному жюри во главе с капитаном первого ранга Е.А. Введенским нелегко было определить победителей. На различных этапах первенствовали то одни, то другие клубы.  Мальчишки и девчонки выкладывались до предела, так, что на финише порой валились с ног, а Аня Фетисова из московского клуба «Прометей» даже потеряла сознание. К счастью, дежурный врач быстро привела её в чувство, и девушка продолжила соревнования. В кровь стёрла пальцы при разборке и сборке пистолета представительница команды «Тулизар» Алина Кравченко, но вырвала победу у мальчишек из «Потешного полка» Александра Штукатурова и Владислава Байдакова.  С одинаковым результатом в 46 очков отстреляли из пневматической винтовки представители Тулы Виктор Костяшин, Никита Корнеев и кадет из корпуса имени Д.М. Пожарского Артём Громов. Отличную строевую выучку показали кадеты из Вологды и воспитанники военно-патриотических клубов «Тулизар» и «Илья Муромец» из Власихи Московской области. Достойно боролся на биатлонной дистанции Даниил Ширяев из ВПК «Покров» Ковалёвского центра помощи детям Костромской области. Он уступил лишь кадетам Павлу Волкову из Радужного и Михаилу Верещагину из Вологды. На полосе препятствий второй результат показала команда ВПК «Наследие» из города Иванова.

Постепенно, в упорной борьбе в лидеры продвинулись следующие команды: кадетского корпуса имени Д.М. Пожарского из зато.  Радужный Владимирской области (руководители А.С. Колпинский и А.П. Кузьмич); ВПК «Тулизар» из Тулы (руководитель Е.Е. Гаврилов); ВПК «Потешный полк имени Героя России Павла Якимкина» Ставровской средней школы Собинского района Владимирской области (руководитель В.И. Фурман); ВПК «Покров» из Костромской области (руководитель С.Л. Кочкин); и дебютанты сбора – кадеты Вологодской кадетской школы-интерната имени Белозерского полка (руководитель С.Н. Углов). Именно среди этих коллективов до последнего этапа таилась интрига занятия призовых мест в общекомандном зачёте.

В итоге первое общекомандное место заняли посланцы кадетского корпуса имени Д.М. Пожарского. Им достался главный кубок сбора и золотые медали с изображением генералиссимуса А.В. Суворова. Второе место завоевали воспитанники «Потешного полка» - постоянные лидеры сборов «Наследники Суворова» и «Памяти св. пр. воина адмирала Ф.Ф. Ушакова». Это из их рядов вышел Герой России Павел Якимкин, имя которого носит сегодня клуб. Третье место досталось дебютантам сбора – кадетам из Вологды. Победители и призёры в командных  соревнованиях и личных первенствах были награждены грамотами, медалями и призами Центра национальной славы и администрации Собинского района. Без грамот и наград не осталась ни одна делегация.

Приз команде Наследие из г. Иваново

Участники сбора дружными аплодисментами поздравили с десятилетием со дня создания детско-юношеский военно-патриотический клуб «Святогор» из посёлка Борисоглебский Ярославской области, созданный и возглавляемый дьяконом Геннадием Липатовым. Клубу в честь его первого юбилея были вручены Почётная грамота и подарок Центра национальной славы. Грамотами и ценными подарками были награждены также директор спортивно-оздоровительного центра «Тонус» А.В. Лосев, администратор Н.В. Ефимова и шеф-повар И.В. Петрухина – за прекрасное размещение, питание участников сбора и подготовку мест соревнований.

Соревнования по военно-прикладным видам спорта показали, что в ряде образовательных учреждений различных регионов страны уделяется довольно серьёзное внимание патриотическому воспитанию молодёжи и подготовке допризывников к службе в Вооружённых Силах. Но, как и в прежние годы, эта работа, к большому сожалению, проводится только отдельными энтузиастами, в лучшем случае - при поддержке ответственных представителей местных властей. Системного подхода к важнейшему аспекту формирования будущих защитников Отечества так и не наметилось, даже при сегодняшних реальных военных угрозах. Остаётся надеяться, что слова президента России В.В. Путина о патриотизме, как национальной идее, дойдут до сознания всех россиян, и будут способствовать усилению военно-патриотической работы с молодёжью, а, в конце концов – повышению национальной безопасности страны.

Фонд Андрей Первозванного

Молебен в лакинском храме.jpg

Перетягивание каната (финал).jpg

Награждение команды кадет из Радужного.jpg

Стреляют биатлонисты.jpg

Разборка и сборка автомата.jpg

Стрельба из пистолета.jpg

Разборка и сборка пистолета.jpg

Кадеты из Вологды на строевой подготове.jpg

Переноска раненого.jpg