ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ 101 ГОД
“Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого!” А.В. Суворов
ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ 101 ГОД
08.04.2019

ВОЕННЫМ КОМИССАРИАТАМ 101 ГОД.jpg

8 апреля в России отмечается День сотрудников военных комиссариатов. В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссариатов «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены военкоматы. По всей стране создавалась единая сеть местных органов военного управления.

В СССР одной из главных задач являлось наличие профессиональной действующей армии, хорошо подготовленной и обученной, способной отражать нападение любого противника. И вот уже более 100 лет военные комиссариаты органично слиты с историей создания и развития Вооруженных Сил в стране, продолжают вносить достойный вклад в решение важнейших государственных задач по обеспечению обороноспособности страны.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Благодаря их активной и напряженной деятельности уже в первые самые тяжелые дни войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военкоматы в годы войны призвали в Красную Армию более 30 миллионов человек, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внесли тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

В послевоенные годы военкоматы решали задачи по встрече, учёту и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих мобилизации.

Огромная работа военными комиссариатами была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, а также принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе.

Большая заслуга военных комиссариатов и в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Для проведения аварийных работ из запаса были призваны на специальные сборы сотни тысяч граждан и привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечив тем самым выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии.

В настоящее время на военный комиссариаты возложены задачи, от своевременного и качественного выполнения которых зависит состояние боевой и мобилизационной подготовки Вооруженных Сил.

Другие приоритетные направления деятельности комиссариатов - помощь военнослужащим и членам их семей в своевременном предоставлении им установленных законодательством льгот, прав и социальных гарантий; работа с  гражданами, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества в зонах вооруженного конфликта. Большое внимание уделяется  работе по военно-патриотическому воспитанию населения, профессиональной ориентации допризывной молодежи, пропаганде престижа воинской службы.

На всех этапах деятельности военных комиссариатов России главным богатством являются люди, добросовестно выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряженный труд, высокие профессиональные и  нравственные качества убедительно свидетельствуют о том, что поставленные перед военными комиссариатами задачи будут и впредь выполняться успешно.

 

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.