Начальник Северо-Кавказского суворовского военного училища Руслан Тавитов
В общественную организацию «Московские суворовцы»
Вопрос о канонизации великого полководца, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова обсуждается православной церковью уже не первый год. Такое решение, несомненно, не терпит суеты. Знаю, что церковь с большим вниманием относится к любому высказыванию христиан нашей страны в поддержку канонизации А.В. Суворова. Здесь важен каждый голос. Педагогический коллектив, администрация, воспитанники Северо-Кавказского суворовского военного училища, выступают в поддержку данной инициативы, считают достойным причисления великого полководца, не проигравшего ни одного сражения, одержавшего ряд великих побед с Богом в сердце и во славу Отечества, к лику святых и признания его покровителем Русской Армии.
Такого же мнения придерживаются выпускники Краснодарского (Кавказского Краснознаменного) суворовского военного училища 1943-1968 гг. В своих выступлениях перед суворовцами Северо-Кавказского суворовского военного училища они неоднократно высказывали мысль о необходимости канонизации генералиссимуса Суворова. Ветераны подарили училищу образ (не канонизирований) «Русский архистратиг Александр Суворов», написанный, к будущему прославлению праведного воина Александра Суворова, монахиней иконописцем Софией Мачигиной, город Екатеринодар, 2013 год.
Личность Суворова воистину уникальна. Патриотизм его был проникнут глубоким религиозным сознанием. Отечество наше Александр Васильевич называл Домом Богородицы: «Умирай за Дом Богородицы, за Матушку, за Пресветлейший дом. Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!» (Наука побеждать»). Полководец А.В. Суворов был гениальный человек, но только этим объяснить его непобедимость невозможно. Лучше других это понимал он сам и прямо об этом говорил: «Молись Богу! от него победа. Чудо-богатыри! Бог нас водит, Он нам генерал». Об истинности его веры можно судить по такому эпизоду его военной истории - 1 октября 1787 г., в день Покрова Пресвятой Богородицы, турки высадились на берег, чтобы овладеть крепостью Кинбурн, которую защищали войска под командованием А.В. Суворова. Он с офицерами был на праздничной службе в храме. Ему дважды докладывали о приближении турецких солдат, которые были уже на Кинбурнской косе. Однако Суворов отстоял обедню до конца, веря в покровительство Царицы Небесной. Была одержана победа. Суворов в благодарность Богу и Матери Божией построил храм Покрова Пресвятой Богородицы. Он построил несколько храмов (в Новой Ладоге собственными руками изготовил крест-распятие). «Постоянной заботой Суворова были церкви. Значительная часть оброков шла на исправление старых церквей и сооружение новых... Параллельно с заботами о церковных зданиях, утвари и вообще благолепии, отдавались распоряжения о помещениях для причта и его содержании. Давая распоряжения по постройке церкви в селе Рождествено, Суворов писал следующее: «На Рождественской Божией церкви на главах крестам должно быть самой первой работы и драгоценно позлащенным» (М.Г. Жукова. «Твой есмь аз. Суворов», М., 1998, с. 105). А. В. Суворова отличала щедрая благотворительность. Только после смерти Суворова узнали, что он посылал ежегодно к святой Пасхе в петербургскую тюрьму несколько тысяч рублей на выкуп неимущих должников.
Известен и такой эпизод его биографии - в декабре 1798 года А.В. Суворов принял решение стать монахом. В прошении Государю Павлу Петровичу он писал: «Державнейший Великий Монарх! Вашего Императорского Величества всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где я намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности моей прости, милосердный Государь. Всеподданнейший богомолец Божий раб Граф Александр Суворов-Рымникский».
Будучи на смертном одре, 6 мая 1800 г. Александр Васильевич пожелал приобщиться Святых Христовых Тайн. После исповеди и причастия сказал: «Долго гонялся я за славой - все мечта, покой души -у Престола Всевышнего».
Надеемся, что мнение коллектива Северо-Кавказского суворовского военного училища будет услышано.
Тавитов Руслан Сергеевич,
Начальник федерального государственного казенного общеобразовательного учреждения «Северо-Кавказское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации»