“Теория без практики мертва” А.В. Суворов
Письма и статьи о прославлении генералиссимуса А.В.Суворова
08.03.2021

Гражданка Российской Федерации Наталья Павлинова

Отправляю вам статью, опубликованную на сайте Яндекс дзен. Статья авторская, наша, возможно вам понадобиться:

Святость - она какая? О причислении А.В. Суворова к лику святых.

Я, конечно, человек слабо сведущий в законах православной церкви. Особенно в законах канонизации - причислению к лику святых. Но вот так случилось, что пришлось в это вникнуть.

Дело в том, что мой муж - Московский суворовец. Прошлого века, конечно. Но суворовцев бывших не бывает.

Это сообщество и другие инициативные группы, верующие люди уже давно надеются, что скоро смогут приложиться к иконе Александра Суворова. Однако, оказывается, не все так просто.

Как того или иного человека объявляют святым и почему канонизация вызывает много споров?

Я не буду вдаваться в исторические факты канонизации, скажу только, что всегда все было по-разному. В XXI веке канонизирован адмирал Федор Ушаков.

Церковь говорит, что для канонизации нужны чудеса.

Общеизвестных и признанных Церковью чудес, произошедших именно по молитвам Суворову, пока нет. Но разве не чудо совершили русские чудо-богатыри, под командованием Суворова, перейдя через Альпы? Одними человеческими силами сделать это невозможно.

«Мы пройдем — мы Русские! С нами Бог!» - говорил Суворов.

К тому же в церковном календаре есть святые, известные как довольно противоречивые личности. Например, Андрей Боголюбский, приказавший в 1169 году разграбить Киев, в том числе храмы и монастыри. А Ярослав Мудрый, который, по одной из современных версий ученых, мог быть убийцей русских святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

Да и сама память людская о Суворове, которая перешагнула через столетия, через огромные перемены нравственного сознания и сохранила образ великого христолюбивого полководца, говорит о том, что эта личность святая, личность, создающая историю православной России.

Образ его сохранился в сказаниях и песнях, в народном творчестве. И там народ его называет «Суворов — Христов воин». А народное творчество лживым не бывает, оно из души. Простой народ всегда понимал за что сражался Суворов: за Православную Веру, за Богородицу.

И вся жизнь его с младенчества до старости - служение Богу и Отечеству. Ни что не предвещало тщедушному мальчику военную карьеру, но наука военная его как будто вела.

И эксцентричность его была оправдана, необычайный ум и великие стремления жили в его душе. Все знаменитые «чудачества» Александра Васильевича являются свидетельством веры, ими он как бы обличал грехи, отступление от веры современного ему общества: лицемерие, пустословие, ложь, чванство, стремление к славе. На вопрос всесильного Потемкина «Чем я могу Вас наградить?», Суворов ответил с достоинством: «Я не купец. Наградить меня может только Бог и Государыня».

Войдя во дворец, Суворов направлялся к иконам и благоговейно клал три земных поклона, а уж потом направлялся на поклон к Царице.

Павел I, недолюбливая, но награждая Суворова говорит: «Для других это много, для Суворова — мало. Ему быть ангелом!»

Вспомним и о том, что Суворов был храмосоздателем, пел в клиросе, и только императорский указ не позволил ему принять монашеский постриг.

Но самое главное, что своих солдат он любил, вел их в бой со словами «Молитесь Богу; от Него победа!» , сам неустанно молился, сражался за «Святые Алтари и Престолы».

И, конечно, есть прямые основания к тому, чтобы Александр Суворов был изображен на иконах рядом с небесными покровителями Русского воинства благоверными князьями Александром Невским, Димитрием Донским, Василько Ростовским, Михаилом Тверским, Довмонтом Псковским, преподобным Ильей Муромцем, Федором Ушаковым и другими святыми витязями святой России.

Я так считаю, а вы?

С уважением,

Павлинова Наталья Александровна,
гражданка Российской Федерации

г. Новочеркасск, Ростовская область


Возврат к списку