“Добро делать спешить должно!” А.В. Суворов
20 июля 1941 года завершилась героическая оборона Брестской крепости.
20.07.2023

героическая оборона Брестской крепости.jpg

Одним из первых, кто принял на себя смертоносный удар мощной гитлеровской армии, был немногочисленный героический гарнизон Брестской крепости. Отражая вероломное и внезапное нападение гитлеровских захватчиков на Советский Союз, защитники Брестской крепости в исключительно тяжёлых условиях проявили в борьбе с немецко-фашистскими агрессорами выдающуюся воинскую доблесть, массовый героизм и мужество.

В обороне Брестской крепости участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД - всего 3500 человек.

С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Даже когда гитлеровцам удалось занять большую часть крепости, небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться.

Защитники Брестской крепости продолжали сражаться и тогда, когда немецкие танки уже входили в Минск, и не приняли предложение противника о капитуляции, когда фронт отодвинулся к Березине.

Последняя надпись на расплавленных кирпичах одного из казематов - самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» была выцарапана - 20 июля 1941 года.

Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 44-го. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено почетное звание «Крепость-Герой» и медаль «Золотая Звезда».