“Отличай честолюбие от гордости и кичливости” А.В. Суворов
Андрусовский договор
30.01.2024

Присоединение левобережной Малороссии к России.jpg

30 января 1667 в деревне Андрусово близ Смоленска заключен Андрусовский договор о перемирии между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством), который завершил русско-польскую войну 1654-1667, начатую из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611, и непризнания ею воссоединения Малороссии (Украины – название в н.в.) с Россией.

Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению. Договор устанавливал перемирие на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними.

Речь Посполитая возвращала России Смоленск и Черниговские воеводства, признавала воссоединение Левобережной Малороссии с Россией. Правобережная Малороссия и Западная Белоруссия оставались под властью Речи Посполитой, Киев отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686.

Сечь Запорожская была объявлена под совместным управлением обоих государств. В случае нападения крымских татар на малороссийские земли Россия и Польша обязывались оказать казакам помощь. При нападении татар на одну из договаривающихся сторон другая не должна была их поддерживать. Был произведен обмен военнопленными.

Андрусовский договор не разрешил сложных вопросов, стоявших перед Россией, однако стал важным этапом на пути объединения триединого малороссийского, белорусского и великоросского народа.