Top.Mail.Ru
День Военного Автомобилиста
“Добро делать спешить должно!” А.В. Суворов
День Военного Автомобилиста
29.05.2019

День военного автомобилиста.jpg

29 мая 1910 г. в Санкт-Петербурге была образована первая в России учебная автомобильная рота. Задача подразделения заключалась в подготовке механиков-водителей для автомобильных частей русской армии. За довольно непродолжительный промежуток времени авторота стала первым испытательным, исследовательским и учебным автомобильным центром в России, прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

Во время Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. автомобильная техника широко использовалась для оперативных и снабженческих перевозок, буксировки артиллерийских систем, монтажа и передвижения реактивной артиллерии и др. Она являлась основным видом транспорта практически во всех оперативных звеньях.

К началу войны в Красной Армии насчитывалось около 27 тыс. автомобилей (в основном ГАЗ-АА, ЗИС-5), а в 1944 г. их количество достигло 100 тыс. единиц. К этому времени только в составе фронтов действовало 35 автомобильных полков, 173 отдельных автомобильных батальонов и более 30 отдельных автомобильных рот.

Роль автомобильного транспорта определялась не только гигантскими масштабами перевозок, но и тем, что он доставлял боеприпасы, горючее, продовольствие непосредственно на поле боя. Доставляя грузы в сложной боевой обстановке, днем и ночью, в распутицу и в тяжелых условиях снежных заносов, воины-автомобилисты проявляли массовый героизм и мужество.

Самой известной героической страницей истории автомобильных войск стала так называемая Дорога Жизни — единственная транспортная магистраль, проложенная по льду Ладожского озера, которая с сентября 1941 г. по март 1943 г. связывала блокадный Ленинград с остальной страной. Военные автомобилисты, прорываясь в город ценой неимоверных усилий, в условиях беспредельного риска доставляли жителям продовольствие и другие материальные средства.

Всего автомобильными войсками (без учета войскового транспорта и транспорта родов войск и специальных войск) во время Великой Отечественной войны перевезено свыше 101 млн тонн различных, а их общий грузооборот составил более 3,5 млрд тонно-километров.

За образцовое выполнение заданий командования в годы войны 77 автомобильных соединений и частей были награждены орденами, 8 из них — дважды, 15 получили почетные наименования. За героические подвиги и самоотверженный труд тысячи автомобилистов награждены орденами и медалями, 14 из них присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

В современных условиях автомобиль из средства подвоза стал носителем вооружения, его неотъемлемой составной частью. Военная автомобильная техника состоит на оснащении всех видов Вооруженных Сил, родов войск, специальных войск и служб и является важнейшим составным звеном в системе вооружения и военной техники, а также остается самым распространенным средством для монтажа, буксировки, транспортировки военной техники и перевозки воинских грузов.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 24 февраля 2000 г. № 100 был учрежден День военного автомобилиста, который ежегодно отмечается 29 мая.

Московские суворовцы поздравляют всех военных автомобилистов, ветеранов и создателей военной автомобильной техники в профессиональным праздником, и желают крепкого здоровья, благополучия, веры, успехов в боевой и политической подготовке!





Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.