“Мужественные подвиги достовернее слов” А.В. Суворов
Газотурбинный основной танк Т-80
06.07.2022

Т-80.jpg

6 июля 1976 года на вооружение Советской Армии принят разработанный в СКБ-2 Кировского завода газотурбинный основной танк Т-80.

Ключевой причиной создания Т-80 принято считать решение о разработке газотурбинного мотора для танка Т-64, потому что установленный на эту машину дизель часто подводил танкистов. Новый двигатель должен был иметь мощность 1000 л.с. и гарантированный моторесурс на уровне 500 часов, а также обеспечивать адекватный расход горючего для запаса хода более 450 км. Вместе с этим газотурбинного мотор был во много раз дороже в производстве.

Т-80 создавался СКБ-2 на Кировском заводе, который располагался в Ленинграде. Первые образцы новой техники увидели свет в конце шестидесятых годов. Танк был принят на вооружение в Советской Армии в 1976 году, тогда же началось серийное производство новой техники. Т-80 имел классическую схему компоновки с задним расположением двигателя и трансмиссии. Применение газотурбинного мотора предоставило возможность существенно увеличить технические характеристики новой машины, что делало так более быстрым и маневренным.

Экипаж Т-80 включает в себя 3 человека. Главным вооружением танка выступает пушка 2А46-1 калибра 125 мм. Важным преимуществом этой модели выступает максимальная скорость передвижения по дорогам, которая достигает 70 км/ч. Т-80 серийно изготовлялся в 1976-1978 гг. Затем ему на смену пришли модернизированные модели — Т-80Б, Т-80У, обладающий усиленной броней, мотором более высокой мощности, а также системой активной защиты. В общей сложности на заводах в Ленинграде, Омске и Харькове было выпущено более 10 тысяч танков. Главным конкурентом Т-80 стал боевой танк Леопард 2, разработанный немецкой компанией Krauss-Maffei.

В последние годы советской власти Т-80У заслуженно считались одними из самых совершенными советскими танками. Их принято было называть «танками прорыва», предназначенными для активных наступательных операций. Более двух десятилетий они оставались одними из основных танков российской армии. Затем численность Т-80 в составе вооруженных сил стала постепенно уменьшаться. В 2017 году в армии оставалось 450 танков Т-80БВ и Т-80У, еще три тысячи машин разных модификаций находилось на хранении.

Т-80 стал последним танк, разработанным советскими конструкторами. Заводы произвели тысячи машин, однако они нечасто участвовали в боевых действиях. Знаковым событием, которое связано с этим танком, было подавление октябрьского путча в 1993 году. 4 октября шесть Т-80УД 12-го гвардейского танкового полка использовались для расстрела Дома Советов в Москве, что стало кульминацией российского конституционного кризиса.

В середине 1990-х Т-80 использовались в Первой Чеченской войне во время боёв за Ханкалу и штурме Грозного. Т-80 появлялись и в международных конфликтах. Два десятилетия спустя вооруженные силы Йемена применяли Т-80БВ для подавления шиитских повстанцев.