Легендарный советский и российский военачальник
“Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими” А.В. Суворов
Легендарный советский и российский военачальник
26.12.2019

Махмут Ахметович Гареев.jpg

25 декабря 2019 года в Москве на 97-м году жизни умер легендарный советский и российский военачальник, президент Академии военных наук РФ, ветеран Великой Отечественной войны Махмут Ахметович Гареев. Представители Российского Союза ветеранов Афганистана и общественной организации «Московские суворовцы», неоднократно работавшие с Махмутом Гареевым, поделились воспоминаниями о легендарном генерале.

«Я не только хорошо знал Махмута Гареева, но и дружил с ним. Не было, наверное, дня, чтобы мы не созванивались, обмениваясь впечатлениями об изменениях в наших Вооруженных Силах, ситуации в мире. Теперь, говорил он мне, могу спокойно уходить: Россия способна за себя постоять», - заявил лидер Российского Союза ветеранов Афганистана, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«Не могу поверить, что Махмута Гареева больше нет с нами. Он - это целая эпоха в военном деле, в военной науке. Таких больше нет. Последний из могикан», - подчеркнул сенатор.

«Как лидер Российского союза ветеранов Афганистана, знаю, какую роль сыграл Махмут Гареев в качестве военного советника в этой стране после вывода советских войск из Афганистана. В военном отношении, планировании операций президент Наджибулла не делал ни шага без совета с ним. Во многом благодаря ему удавалось какое-то время удерживать ситуацию. До последних дней генерал Гареев был, можно сказать, в строю. Мои искренние соболезнования родным и близким Махмута Ахметовича. Вечная память», - добавил Франц Клинцевич.

«С Махмутом Ахметовичем Гареевым мы несколько раз встречались и организовывали совместную фотовыставку в рамках третьей Российско-Китайской Международной научной конференции «80-летие войны сопротивления китайского народа против японской агрессии и важный вклад СССР в войне», - рассказал председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров.

По его словам, Махмут Ахметович был отзывчивым человеком, легендарным генералом и прекрасным учёным. «Можно было только позавидовать его неиссякаемой энергии, трудолюбию, знанию истории и военного дела. При его непосредственном участии формировалась наша армия и укреплялась обороноспособность страны. Выражаем глубочайшие соболезнования родственникам Махмута Ахметовича и скорбим об утрате одного из выдающихся военачальников России», - заключил Дмитрий Нестеров.

Махмут Ахметович Гареев в 1939 году добровольцем ушёл в рабоче-крестьянскую Красную армию. Воевал с басмачами в Средней Азии. Прошёл всю Великую Отечественную войну - от обороны Москвы до взятия Кенигсберга. Был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй. После Великой Отечественной войны окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, а в 1959 году Военную академию Генерального штаба. Служил на различных строевых и штабных должностях. В общей сложности он участвовал в шести войнах, в том числе и Афганской.

Помимо службы Махмут Ахметович, обладавший светлым умом и отменной памятью, сделал прекрасную научную карьеру. Он стал доктором военных и исторических наук, написал два десятка книг, сотни научных работ и статей, посвящённых оборонной мощи страны. Более 20-ти лет возглавлял Академию военных наук и каждый день ходил на работу, если позволяло здоровье. За свои подвиги на полях сражений и достижения в научной деятельности был удостоен множества правительственных наград.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.