Top.Mail.Ru
Один против ста
“Добро делать спешить должно!” А.В. Суворов
Один против ста
14.11.2019

В конце июня 1941 года 150-тысячная армия отборных горных егерей вермахта начала боевые действия на Кольском полуострове – территории СССР. Цель – захватить незамерзающий морской порт Мурманска, куда впоследствии приходили транспорты с военной помощью по ленд-лизу. Гитлеровцам противостояла одна армия Карельского фронта в 50 тыс. штыков, т.е. в три раза меньше по численности личного состава. Но советские воины стояли на смерть, особенно доблестно показала себя морская пехота Северного флота. Немцы называли их «Черная смерть», «Демоны в тельняшках». Это они своим беспримерным мужеством, отвагой, самопожертвованием остановили фашистов на 60-ом км. до Мурманска. За все остальные 4 года войны немцы так и не смогли пересечь этот, обильно политый кровью, рубеж. Это заслуга всех и каждого советского воина. В их числе и морпех старший сержант Василий Кисляков.

В середине июля его отделение удерживало высоту Безымянная №7. Морпехи контролировали участок дороги по которой начали двигаться подразделения немецких горных стрелков. И обойти возвышенность оккупантам было невозможно – дорога одна, вокруг речушки, болота, заросли кустарников. Фашисты решили «выкурить» моряков минометным огнем. В результате первого обстрела 3 погибли, 2 – тяжело ранены. Василий отправляет раненных в тыл, просит подкрепления, патронов, гранат. Штурм следует за штурмом. Но помощи нет. Боеприпасы кончаются. Еще два моряка получили тяжелые ранения. Кисляков приказывает подчиненным покинуть высоту, он даже не может огнем прикрыть отход своих боевых товарищей – каждый патрон на счету. Выполняя приказ командира все, нехотя, ушли. Кисляков остается один на один со смертью. На окопе, по периметру, он аккуратно разложил все свое вооружение – ручной пулемет, 3 карабина и несколько гранат. Не густо. У подножья высотки готовится к атаке целая рота немцев – больше сотни. И пошла на Кислякова. Он все продумал. Дает короткую очередь из пулемета. Меняет позиции. Стреляет, с одного карабина, потом со 2-го, потом с 3-его. Немного погодя бросает вниз гранату. У егерей впечатление – на высоте засел целый отряд. Ищут слабые места в обороне высоты – не находят. Только самоубийственный фронтальный штурм. И так несколько часов.

Последний патрон в патроннике карабина. Оставляет для себя. Берет гранату, поднимается на бруствер, во весь рост, бросает гранату. Фашисты откатываются. Получил несколько ранений. Не до них. Успевает подобрать два-три брошенных немецких автомата. Снова отстреливается. Так делал пару раз. Но силы на исходе. Несколько часов тяжелого кровавого боя. Немцы, буквально, в 15 метрах. Кисляков понимает – это конец. Он берет в руки свою последнюю гранату, снова поднимается во весь рост, неистово кричит: «За Родину!». И вдруг слышит за спиной дружное морпеховское: «Ура!». Вместе с ним пошло в атаку только что прибывшее подкрепление. Как потом выяснилось, морпех старший сержант Василий Кисляков в одиночку семь часов сдерживал атаки немецких егерей в составе роты.

О его невероятном подвиге писали газеты, выходили «Боевые листки», распространялись листовки. Василий Кисляков закончил войну капитаном. В семейном кругу часто вспоминал тот бой и последнюю гранату. Он стал отцом большого семейства – вырастил 4-х детей. Они подарили ему – 7 внуков. Имя Василия Кислякова носит одна из школ г.Москвы. Помнят его и почитаю на малой родине и на Северном флоте. А высоту Безымянну № 7 нарекли Кисляковской.

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.