“Готовься в войне к миру, а в мире к войне” А.В. Суворов
Почему Бог не вмешивается в войну на территории Украины?
14.11.2022

Сим победиши.jpg

Святитель Николай Сербский, видевший ужасы Первой мировой войны, очень исчерпывающе ответил на этот вопрос.

«Война — это быстрая Божия расплата за долго длящиеся дела человеческие в мирное время. Мы сожалеем и горюем, что такой-то отряд случайно попал впросак и погиб. Но нет случайности на войне.

Или же мы жалеем офицера, погибшего от «шальной» пули, залетевшей в его палатку. Нет и никогда не было «шальных» пуль. Каждая пуля попадает туда, куда надо. На войне нет слепых случайностей...

Воля Божия дарует победу тому, у кого самая ясная и крепкая вера в Бога и кто исполняет Его закон. Богоотступнический и нечестивый народ будет побежден, хотя бы его было много, как листьев в лесу».

Вот вам и ответ на вопрос, почему Бог не вмешивается в войну на территории Украины. Он ждет нашей веры, упования на Него и молитвы.

В тяжелые времена на Руси люди перед угрозой бедствия накладывали на себя строжайший пост, отменяли все увеселительные мероприятия и развлечения, молились о спасении города, страны, совершали Крестные ходы, каялись и просили Бога о прощении грехов, спасении от беды. И Господь даровал победу. Бог слышал и помогал.

Наши предки шли без раздумий и колебаний защищать Родину. Соединяясь в молитве в одну могучую волю, приобретали бесстрашие, которое не могло не увенчаться победой.

Отдать жизнь за други своя, за Отечество считалось делом обыкновенным. Сегодня поблекли эти понятия в душах. Духовные ценности, составляющие основу державности, заметно принизились. Вот и бегут многие от мобилизации в другие страны, считая, что от Родины можно только брать, а защищают ее пусть другие...

Сегодня Бог дает каждому возможность пересмотреть свою жизнь и ценности, восстановить, оживить души, освободить их от эгоизма и грубых материальных страстей.

В Святом Писании сказано, что если человек творит добро, то благословение Божие распространится на много родов этого человека.

Если же зло — то следствие зла будут принимать на себя сродники до третьего, а то и четвертого поколения. То есть если я грешу, то от греха моего пострадают мой сын, внук, правнуки.

В том, что идет война в Украине, виноват не Бог, а человек. Человек одарен от Бога свободной волей. И если люди сами хотят воевать, не слушают Бога, то они воюют. Если мы покаемся, вернемся к Богу — то все прекратится.

Мы все должны переплавиться в войне, измениться согласно пророчествам преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской и многих других святых, великих Афонских старцев.

Все они предсказывали, что Россия испытает на себе предательство тех, кого считает друзьями, партнерами. Пророчествовали, что наступит время, когда весь мир оставит ее и, страдая за правду, Великая держава станет изгоем.

И вот тогда Сама Богородица возьмет Россию под свое крыло, начнется процесс небывалого в истории ее подъема, когда, по словам святой блаженной Матроны Московской, все и каждый будут мечтать о том, чтобы стать частью этой страны.

В сегодняшней ситуации нам трудно поверить в это. Однако история может развиваться порой совершенно фантастическим образом.

Возрождение Руси предсказывали очень многие святые. Но это зависит и от нас с вами, от духовного состояния общества, частью которого является каждый из нас. Преподобный Антоний Великий учит: «Когда мы живем по Богу, мы приобщаемся к Богу; когда мы противимся заповедям Божиим, мы соединяемся с демонами-мучителями».

Вывод, как видим, прост. Если мы повернемся к Богу — Бог повернется к нам.

Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий