“Всякое дело начинать с благословения Божия!” А.В. Суворов
Отличник Советской Армии
17.04.2024

нагрудные знаки отличия военнослужащих «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил»..png

Приказом Министра обороны СССР от 17 апреля 1957 г. № 67 учреждены нагрудные знаки отличия военнослужащих «Отличник Советской Армии», «Отличник Военно-Морского флота», «Отличник Военно-Воздушных Сил».

Знаки отличия были учреждены для поощрения солдат, матросов, сержантов и старшин срочной и сверхсрочной службы Вооруженных Сил СССР.

Знаком могли награждаться не только военнослужащие Советской Армии, но и проходящие службу в частях, включенных в состав ВС СССР (а таковыми вплоть до 1989 года являлись Внутренние и Пограничные войска), но не входящих в отдельные Виды Вооруженных Сил.

Награждение производилось один раз за службу командиром полка и выше или воинским начальником равным ему по рангу. При этом запись о награждении делалась в военный билет (и проверялась военными патрулями). Кроме того, за разного рода проступки знака могли лишить в качестве меры дисциплинарного воздействия, что было прямо указано в Уставе.

Знак носился справа на груди (на закрутке или на застежке-булавке) сразу после знака «Гвардия» или первым для обычных частей и соединений. Одновременно с введением этого знака отменялась целая линейка старых знаков «Отличник» по отдельным воинским специальностям.