“Отличай честолюбие от гордости и кичливости” А.В. Суворов
«Скачок» кавалеристов. День освобождения Луганска.
14.02.2024

«Скачок» кавалеристов. 80-летие освобождения Луганска..jpg

Операция «Скачок», результатом которой стало освобождение Луганска, — выдающаяся, но малоизвестная страница Великой Отечественной. 

К концу января 1943 года на 400 километрах фронта, от Ливен до Старобельска, немцы и остатки их союзников стремительно отступали, создавая условия для решительного броска советских войск.

Ставка и генштаб организовали наступление Воронежского и Юго-Западного фронтов, включавшее в себя две операции: «Звезду», нацеленную на Харьков и Белгород, и «Скачок», нацеленный на освобождение Донбасса. Выйдя к Мариуполю, наше командование рассчитывало отсечь кавказскую группировку нацистов.

На некоторых участках наша армия действительно не встречала сопротивления. Предполагалось теснить немцев, пока они не остановятся на ближайшем естественном рубеже — Днепре. Выйти к нему советские войска планировали до весенней распутицы.

Первой целью «Скачка» был Ворошиловград (Луганск), захваченный нацистами 17 июля 1942 года. Нашим войскам пришлось оставить его без боя, так как командование приняло решение отвести силы на донской рубеж из-за невозможности обороны в открытой степи.

Решающая часть промышленности вместе с частью населения была эвакуирована из города еще в 1941 году, однако большинство горожан остались в захваченном Ворошиловграде.

Оставшиеся в городе люди подверглись всем ужасам оккупации, за время которой всего на территории области было расстреляно 17 тысяч человек. Многие умерли от голода, огромная часть трудоспособного населения была угнана в Германию.

Состояние армий Юго-Западного фронта в этот момент было далеко не лучшим, так как войска уже два месяца находились в непрерывном наступлении. Расстояние между передовыми частями и базами снабжения иногда превышало 300 километров.

С нашей стороны в наступление на этом участке были брошены 137 танков. В центре наступления располагалась 3-я гвардейская армия, имевшая большой боевой опыт.

Части этой армии имели славную историю: сначала с честью прошли катастрофу 1941 года, а затем проявили себя в битвах за Москву и Сталинград. Одними из наиболее эффективных ее соединений стали 112-я кавалерийская дивизия, почти целиком состоявшая из башкирских конников, и 2-й гвардейский танковый корпус, набранный из уроженцев Донбасса и сталинградских рабочих.

Немецкие силы в городе представляла сводная боевая группа, собранная из остатков элитной егерской дивизии и ряда других подразделений. Контратака нацистов, поддержанная танками, вынудила наши части отступить на исходные позиции в пригородах.

Тогда командующий фронтом генерал Ватутин бросил 8-й кавкорпус под командованием генерала Борисова в глубокий прорыв на Ворошиловск (Алчевск) и Дебальцево, чтобы перерезать коммуникации нацистов в Луганске. Именно этот рейд стал ключевой частью операции «Скачок».

По разным оценкам, силы этого соединения составляли от 3,5 до 4 тысяч человек. Укомплектованный после тяжелых боев не более чем на 45%, но усиленный батареей «Катюш», зенитным дивизионом и мотоциклетным батальоном, 8-й кавкорпус оказался для врага опасной неожиданностью.

При активном содействии партизан нашим войскам быстро удалось значительно продвинуться в немецкие тылы. Уже 14 февраля части кавкорпуса вышли к Ворошиловску (ныне Алчевск), охватывая его с юга.

Взять город не удалось из-за нехватки артиллерии, однако железнодорожная ветка на Луганск была перерезана. Кавалеристы уничтожили или захватили несколько эшелонов, освободив до 1,5 тысячи вывозимых на запад пленных.

Чернухино оставалось частично занято немцами, на помощь к которым шли подкрепления с разных сторон. Из-за начавшейся метели немцы не заметили, как советские войска вышли из поселения. Приняв собственные части с другого направления за наших кавалеристов, нацисты около суток вели между собой сражение и несли потери.

В это время новоиспеченные гвардейцы при содействии местных с максимальной скоростью двигались на юг. Уходя, они взорвали весь автотранспорт и большую часть артиллерии, так как ни бензина, ни тягловых лошадей у корпуса не осталось.

Пройдя на юг несколько десятков километров через изрезанную глубокими оврагами заснеженную степь, кавалеристы появились там, где их не ждали. С ходу кавкорпус уничтожил инженерный батальон и штаб 52-й пехотной дивизии врага.

Уже 12 февраля немцы, потеряв снабжение, принимают решение не бороться за Луганск. Взорвав промышленные здания и железнодорожные пути, они начали отход. Не теряя нацистов из виду ни на минуту, наши войска продолжили наступление. К 14 февраля город был полностью очищен от врага.

За две недели рейда кавалеристы и партизаны взорвали железнодорожное полотно в 56 местах, уничтожили 20 паровозов и 30 складов с боеприпасами. Немецкие потери составили до 10 тысяч человек, потери кавалеристов — примерно 2 тысячи, то есть половину состава корпуса на начало операции.

По материалам «РИА Новости»