Top.Mail.Ru
Главнокомандующий Римской армии - покровитель Российского воинства
“Если любишь горячее, будь способен и к холодному” А.В. Суворов
Главнокомандующий Римской армии - покровитель Российского воинства
21.09.2018

Духовное укрепление Российского воинства Храм ВДВ.jpg

Сегодня, в День Рождества Пресвятой Богородицы произошло чудо для Российского воинства. Как сказал в интервью «Pravda.ru» протоиерей Михаил Васильев, настоятель Патриаршего Подворья при штабе ВДВ в Сокольниках: «Совершенно чудесным образом нас сегодня посетил Господь. В день Рождества Пресвятой Богородицы мы обрели удивительные святыни, близкие к сердцу каждому христианину».

В рамках программы «Духовное укрепление Российского воинства», проводимой по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Храм Воздушно-десантных войск России получил в дар четыре святыни — иконы с частицами мощей древних святых воинов, которых принято считать покровителями российского воинства. Это и наиболее почитаемый христианский святой, великомученик Георгий Победоносец; святой, почитаемый в лике великомучеников Димитрий Солунский, который пострадал во время правления императора Диоклетиана; святой праведный воин Димитрий Ушаков и первая в России частица мощей первого капеллана — святого Мартина Турского, чья жизнь заслуживает особого внимания.

По материалам «Pravda.ru»

СПРАВКА:

Программа «Духовное укрепление Российского воинства» представляет собой комплекс мероприятий по возрождению и укреплению духовных основ служения Отечеству на основе Православной веры и русских воинских традиций. Свое начало она берет с дореволюционных времен, когда церковь, армия и народ совместно трудились по укреплению обороноспособности государства. Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, в своем завете российскому воинству, указывал: «Молитесь Богу, от Него победа. Без молитвы оружья не обнажать, ружья не зарежать, ничего не начинать. Всякое дело начинать с благословения Божия. До издыхания быть верным Государю и Отечеству. Дух укреплять в вере отеческой, православной. Безверное войско учить - что перегорелое железо точить...». Впервые после 1917 года, соборными усилиями государства, Русской Православной Церкви и российского общества осуществляется масштабный проект духовного укрепления воинов и служащих России.

Особое место в Программе занимают церемонии передачи походных Ковчегов и Икон с частицами мощей святых угодников Божиих, которые способствуют укреплению воинского духа военнослужащих и наставлению их на служение Отечеству.

Общее руководство подготовкой и проведением мероприятий и церемоний Программы осуществляет Всемирный русский народный собор, Главой которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Ответственными исполнителями Программы являются: Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (председатель – протоиерей Сергий Привалов), Благотворительный фонд Святого мученика Вонифатия (президент – Мезенцева Наталья Сергеевна) и общественная организация «Московские Суворовцы» (председатель – Нестеров Дмитрий Владимирович).


Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.