Преображенскому полку передан воинский походный ковчег с частицами мощей святых воинов
“Единство дает согласие. Смотри на дело в целом” А.В. Суворов
Преображенскому полку передан воинский походный ковчег с частицами мощей святых воинов
06.11.2020

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (1).jpg

В праздник Казанской иконы Божией Матери в главный Воинский Храм Преображения Господня Сухопутных Войск Вооруженных Сил России и для 154 отдельного комендантского преображенского полка исполнители программы «Духовное укрепление Российского воинства», благотворительный фонд св. мученика Вонифатия и общественная организация «Московские суворовцы», передали в дар воинский походный ковчег с частицами мощей святых покровителей воинства - св. Иоанна воина, св. Иоанна Русского и св. Георгия Победоносца.

Перед началом церемонии помощник командира по работе с верующими военнослужащими 154-го отдельного комендантского Преображенского полка, настоятель Храма протоиерей Борис Потапов отслужил божественную литургию. В своей проповеди священнослужитель поздравил всех с праздником Казанской иконы Божией матери и днём народного единства.

«Символично, что именно в этот день произошло столь значимое событие. В нашем храме появились одним Богу верным путём мощи святых угодников Божьих, воинов Христовых. Святыни здесь для того, чтобы вдохновить нас, чтобы каждый из нас выбрал в своём чине, в своём достоинстве свой путь ко Христу», - отметил протоиерей Борис Потапов.

В свою очередь президент благотворительного фонда св. мученика Вонифатия Наталья Мезенцева рассказала, что частицу мощей св. Иоанна воина привезли из Европы, а частицу св. Георгия Победоносца доставили со Святой Земли.

«Особенно радостным событием стало принесение мощей в ковчеге частицы св. праведного исповедника Иоанна Русского. Он был воином-кавалеристом Преображенского полка. Его взяли в плен и, находясь в окружении иноплеменников, он сохранил и исповедовал веру во Христа. Турецкий паша, у кого был в плену св. воин Иоанн Русский, прислушивался к его советам и почитал святого воина. Впоследствии турецкий паша умирает, а местность, где располагалась его войско, была захвачено враждебными племенами. Святой воин Иоанн Русский был замучен и сожжён, но веру сохранил и исповедовал мужественно, как воин и христианин. Сейчас мощи св. Иоанна Русского находятся на греческом острове Эвбея и многочисленные паломники стекаются к раке с мощами св. воина-исповедника!» - подчеркнула Наталья Мезенцева.

Общее руководство подготовкой и проведением мероприятий и церемоний программы «Духовное укрепление Российского воинства» осуществляет Всемирный русский народный собор, Главой которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Ответственными исполнителями программы являются Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, общественная организация «Московские суворовцы» и Благотворительный фонд Святого мученика Вонифатия. Информационную поддержку программы осуществляет Синодальный отдел Московского Патриархата по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ

154 отдельный комендантский полк, часто именуемый «кремлёвским полком», сформировали в декабре 1979 года. 5 апреля 2013 года Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении 154 отдельному комендантскому полку почётного наименования «Преображенский». Батальон почётного караула полка несёт гарнизонную и караульную службы, проводит ритуалы встреч и проводы официальных государственных и военных делегаций. Военнослужащие полка возлагают венки к Вечному огню мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены» и участвуют в военных парадах в Москве. 154 отдельный комендантский Преображенский полк размещён в военном городке «Лефортово».

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (2).jpg

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (3).jpg

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (4).jpg

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (5).jpg

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (6).jpg

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (7).jpg

Преображенскому полку передан воинский походный ковчег (8).jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.