Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря
“Восстановим по-прежнему веру в Бога Милостивого!” А.В. Суворов
Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря
10.08.2020

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (6).jpg

9 августа представители Благотворительного Фонда Святого мученика Вонифатия и общественной организации «Московские суворовцы» передали в дар первому филиалу третьего Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского икону Святого праведного Лазаря с частицей его святых мощей. Она займёт место в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, построенном на территории военного госпиталя.

Передача иконы Святого Лазаря с частицей мощей прошла в рамках программы «Духовное укрепление Российского воинства», которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Исполнители программы - общественная организация «Московские суворовцы», Благотворительный Фонд Святого мученика Вонифатия и Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными силам и правоохранительными органами РФ.

«Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает одного из самых почитаемых святых - великомученика и целителя Пантелеймона. И очень символично, что именно в этот день прошла церемония», - отметила президент Благотворительного Фонда св. мученика Вонифатия Наталья Мезенцева.

По её словам, икона Святого праведного Лазаря была изготовлена в России методом шелкографии, а частица мощей Святого Лазаря, благодаря поддержке меценатов, привезена из Франции. «Эта частица мощей отделена от главы св. Лазаря, хранящейся в церкви Санта-Мария-Маджоре города Марселя. Там с правой стороны храма сооружён придел Святого Лазаря, где в бронзовом ковчеге хранятся глава и часть мощей праведного Лазаря. В IX веке император Лев VI Мудрый перенёс с Кипра в Константинополь главу с частью мощей, и впоследствии, после захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году, глава попала в Марсель», - сообщила президент Благотворительного Фонда св. мученика Вонифатия.

«Святыня будет для многих пациентов и врачей надеждой на помощь Святого Лазаря, как по слову Христа спасителя Лазарь воскрес из мёртвых и получил жизнь, - подчеркнула Наталья Мезенцева. - Поэтому во время военных действий в Российской Империи устанавливали лазареты, связывая надежды и веру на исцеления от смертельных ранений воинов».
В свою очередь, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров пояснил, «программа «Духовное укрепление Российского воинства» ориентирована на воспитанников кадетских училищ и корпусов, курсантов и военнослужащих (служащих) частей и организаций Минобороны России, Министерства внутренних дел РФ, ФСБ РФ, Следственного комитета РФ, Генеральной прокуратуры РФ, МИД РФ, ФСИН РФ и МЧС России, а также кадетских учреждений полного профиля Минпросвещения РФ.

Особое место в программе занимают церемонии передачи походных ковчегов и икон с частицами мощей святых угодников Божиих, которые способствуют укреплению воинского духа военнослужащих и наставлению их на служение Отечеству. За четыре года труда совместно с Благотворительным Фондом Святого мученика Вонифатия мы передали походные ковчеги и иконы в различные воинские части, военные учебные заведения и гарнизоны Вооружённых сил РФ как в России, так и за рубежом».

СВЯТОЙ ПРАВЕДНЫЙ ЛАЗАРЬ..jpg  

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил с сестрами своими недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Лазарь и его сестры удостаивались от Господа Иисуса Христа особенного благоволения (Иоан. 11:3.). Во время Своей земной жизни, Господь часто посещал их дом в Вифании, Лазаря называл Своим другом (Иоан. 11:11.), а незадолго до Своих страданий воскресил Лазаря из мертвых, после того как он находился уже четыре дня во гробе6750. После сего события о Лазаре в Св. Писании упоминается еще один только раз, и именно, когда за 6 дней до Пасхи Господь пришел опять в Вифанию, то там был и воскрешенный Лазарь (Иоан.12:1–2). В то время, когда Господь находился в Вифании, многие из иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса Христа, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Многие из них убеждались в истине чуда, совершенного Господом, обращались к вере в Него и делались Его последователями. Видя сие, первосвященники тогда же положили убить и Лазаря (Иоан.12:9–11.). Более о Лазаре из Евангелия нам ничего неизвестно.

Предание говорит, что Лазарь, по воскресении своем, оставался в живых еще 30 лет, был епископом на острове Кипре6751, где подобно апостолам много потрудился в распространении христианства, и там же мирно скончался. В IX веке по рождестве Христовом св. мощи праведного Лазаря были обретены в городе Китии6752, где они лежали в земле, в мраморном ковчеге, на коем было написано: «Лазарь четверодневный, друг Христов». Честное сокровище сие было вынуто из земли и положено в серебряную раку, а при императоре Византийском Льве Мудром перенесено в Константинополь, и положено в храме во имя праведного Лазаря, построенном еще императором Василием Македонянином.

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (1).jpg

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (2).jpg

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (4).jpg

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (3).jpg

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (5).jpg

Военному госпиталю вручена икона святого праведного Лазаря (7).jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.