Благотворительный кадетский бал
“Без добродетели нет ни славы, ни чести” А.В. Суворов
Благотворительный кадетский бал
18.12.2019

Выглаженный мундир, роскошное платье, блестящие туфли и обязательно смартфон в руке, чтобы сделать селфи и проверить, не испортилась ли прическа. Полторы тысячи человек оказались словно в 19-м веке на кадетском балу в Москве, одном из самых зрелищных событий года. 

Горящие глаза и невозможность стоять на месте от волнения. Помощь кавалера – будь то просто телефон вместо зеркала. И конечно, его поддержка. Нежная девичья рука в стальном хвате нарядного партнера. И наконец долгожданный момент – они спускаются по парадной лестнице, чтобы  закружиться в первом танце.

Движения слаженные. От неудобной обуви кто-то сразу избавляется, кто-то, наоборот, пытаются сохранить на ноге. Вальс, кадриль и мазурку они разучивали почти год. 

"Ожидал этого часа. И, на самом деле, чем дольше я его ждал, тем больше впечатлений и тем ярче сейчас эмоции", – признается кадет Московского президентского кадетского училища имени Шолохова Никита Германский. 

Немного осторожничают кадеты в мундирах цвета топленого молока. В перерыве признаются: с партнершами впервые увиделись только на генеральной репетиции. До этого танцевали в одиночку.

"Лучше одному, а потом с партнершей, чем сразу на балу с партнершей", – отмечает Павел Муклаков. 

Может, оттого на паркете они немного теряются. 

Волнуются здесь и по поводу нарядов. Если кадету достаточно парадного кителя, то юные дамы шили на заказ или месяцами ходили по магазинам.

"Чтобы мы не отличались от них. Нас осмотрели. Сказали, что лучше сделать, как правильно нарядиться", – отмечает Алена Макиенко из Крымского кадетского корпуса Алушты.

Их юбки шуршат, бодро покачивают обручами. Или взлетают, как у будущей летчицы, в этот вечер – принцессы Дарьи Гиреевой.  

"Месяц назад я его приобрела и примеряла чуть ли не каждый день", – рассказывает кадет ГКОУ МО Кадетской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой имени Покрышкина Дарья Гиреева. 

Участницы из Адыгеи выбрали национальный костюм невесты. А как еще одеться в пару к настоящему джигиту? 

"Фата, шапка. Обычно она тоже бывает разных размеров. Но сегодня у нас парадная высокая", – подчеркивает участница ансамбля адыгского танца "Зори Майкопа" Амина Мусухова. 

В этом году организаторы решили не гнаться за рекордом по числу участников. Пригласили 1500. Как выяснили сами, именно столько комфортно размещается на паркете Гостиного двора. Впрочем, это не помешало позвать новых участников из российских регионов. И из-за рубежа. 

Кадеты из Казахстана, Киргизии, Белоруссии. Последние на прошлый бал приезжали впервые. А в этот раз почти удвоили состав своей делегации.  

"Именно воспитанники кадетских училищ, суворовского и вообще всей структуры кадетского образования в нашей стране – самые востребованные кавалеры на этих мероприятиях, потому что мы всё умеем", – рассказывает выпускник Минского городского кадетского училища Евгений Цариков. 

Бал приурочили к 75-летию Победы. Его вообще называют важным этапом патриотического и человеческого воспитания. 

"Дети должны четко понимать и знать свое предназначение, особенно те дети, которые впоследствии станут офицерами и защитниками нашей страны", – подчеркнула руководитель патриотического проекта "Международный благотворительный кадетский бал" Юлия Кирпичникова. 

Посмотреть на вальсирующих кадетов пришли даже лидеры думских фракций. Нашему каналу Владимир Жириновский заявил, что географию таких балов нужно расширять на законодательном уровне. 

"Вот смотрите, Чехия, Карловы Вары. Идешь, написано: дансинг. Заходи, посиди, потанцуй, уходи. Везде, в каждом помещении есть залы. Не надо такой. Это, конечно, дорогое удовольствие", – сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. 

И пока все думали об открытии новых бальных залов, лидер ЛДПР упражнялся с молодежью. В какой-то момент он сам не удержался от вальса.

РенТВ

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.