Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш
“Приучайся к неутомимой деятельности” А.В. Суворов
Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш
26.09.2020

Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (8).jpg

26 сентября в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области торжественно открыли памятник великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Бронзовый монумент высотой около 4 метров установлен на территории его родового имения, подаренного Петром I. Памятник Суворову - часть большого архитектурно-исторического комплекса. Он включает храм святителя Василия Великого, музей А.В. Суворова, суворовский парк и пруд, лагерь кадет, воскресную школу и гостиницу.

Памятник изготовило Российское военно-историческое общество в рамках национального проекта «Культура» и передало в дар Владимирской общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» - инициаторам развития села Кистыш, как родового имения известного военачальника. Авторами монумента выступили - архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский.

Утром в восстановленном Храме святителя Василия Великого прошла литургия. В полдень церемония открытия началась с молебна. В мероприятии участвовали более 700 человек. Это местные жители, представители органов власти, Минобороны РФ, духовенства, общественных организаций, делового и научного сообщества, кадеты и воспитанники военно-патриотических клубов.

Помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в приветственном слове отметил, что Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, образец воина, солдата, командира и русского патриота. «Александр Васильевич — это человек, который полностью сам себя сделал. Он не Потёмкин, не гигант, не косая сажень в плечах, но больше 50 лет в строю. Как никто Суворов ценил жизнь каждого своего подчинённого, как никто умел воевать не числом, а уменьем, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные и яркие ходы на поле военных действий. Суворов живёт в народных легендах. Он живёт в сердцах тех, кто носил или носит суворовские погоны», - подчеркнул Мединский.

По словам начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерала армии Валерия Герасимова, после смерти Суворова его забыли на сотню лет. «И вспомнили Александра Васильевича только в 1941-1942 годах, вспомнили его заветы и его труд по военному искусству «Наука побеждать». На самом деле книга была очень востребована. Только вдумайтесь в эти изречения: «Учить в мирное время только тому, что понадобится на войне», «Пуля дура - штык молодец», «Солдату бодрость - офицеру храбрость, генералу – мужество». Эти тезисы актуальны и сегодня, поэтому наследие Суворова живёт в нашей армии. Многое изменилось в Вооружённых силах РФ, но общие походы великого полководца к военной науке остались неизменными», - убеждён Герасимов.

В свою очередь председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров предположил с большей долей вероятности, что именно в родовом имении - в селе Кистыш Владимирской области и родился великий полководец. «Не зря же в Храме, построенным Суворовыми, находится престол Святому благоверному великому князю Александру Невскому - покровителю Александра Васильевича Суворова. В конце 1920-х годов церковь закрыли. Благодаря соборному труду подвижников суворовских, нахимовских, кадетских, ветеранских объединений и членов общественной организации «Омофор - Суворовский призыв» Храм удалось восстановить. Сейчас инициативная группа вместе с волонтёрами восстанавливает родовое имение великого русского полководца», - заключил Нестеров.

24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения легендарного русского полководца и непревзойдённого стратега и тактика, чьё имя и победы навсегда останутся в отечественной истории. Александр Васильевич Суворов не проиграл ни одного сражения. Генералиссимус Суворов известен своей заботой о солдатах и разработкой русской военной теории. Александр Васильевич кавалер всех российских орденов своего времени.

Заместитель председателя по внешним коммуникациям - пресс-секретарь общественной организации «Московские суворовцы» Анатолий Жильцов


О создании и установке памятника Генералиссимусу А.В. Суворову в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области

Владимирская региональная общественная организация «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» занимается возрождением родового имения Александра Васильевича Суворова в селе Кистыш, создавая одноименный комплекс на территории села.

Основным объектом комплекса является Храм святителя Василия Великого, восстанавливаемый с июля 2011 года инициативной группой под руководством генерала-майора в отставке Черкасова Александра Владимировича – Председателя Попечительского совета РОО «ОМОФОР-СУВОРОВСКИЙ ПРИЗЫВ». Получив благословение Митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия, инициативная группа ветеранов Вооруженных Сил и силовых структур на народные пожертвования восстанавливает разрушенную святыню. Митрополит выдал Храмозданную Грамоту и благословил проведение всенародного сбора пожертвований на восстановление Храма на расчетный счет Владимирской Епархии.

Село Кистыш подарено Петром I деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову – десятнику стрелецкого Стремянного полка за заслуги перед царем и отечеством, который позже стал Генеральным писарем лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков. Петр I высоко ценил Ивана Суворова и в 1705 году стал крестным его сына Василия – отца будущего Генералиссимуса. Василий Иванович в своем родовом имении построил деревянный храм Василия Великого. После его смерти Храм обветшал и частично разрушился. В 1780 году в память о любимом отце А.В. Суворов на собственные средства начал строительство нового каменного храма, которое завершил в 1782 году. Храм был освящен. Полководец лично участвовал в службе и молился в приделе Александра Невского.

В 1928 году храм был закрыт, пришел в упадок и был частично разрушен, а колокольня полностью уничтожена.

С 2015 года в ход восстановительных работ активно включаются генерал-майор в отставке Максимчик Олег Константинович (бывший однополчанин генерала Черкасова А.В.) и полковник в отставке Верещак Василий Захарович – ветеран подразделения антитеррора «Альфа», которые в марте 2018 года учреждают Владимирскую региональную общественную организацию «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В. Суворова» (ВРОО «АИК ГС»). Президент организации – генерал-майор Максимчик О.К., Председатель Правления – Верещак В.З.

В соответствии с уставными задачами и разработанной концепцией комплекса в его состав входят кроме восстановления Храма святителя Василия Великого и создания Музея А.В. Суворова:

  • спасение пруда со святым источником, облагороженных по указанию А.В. Суворовым (есть историческая справка),

  • обустройство Суворовского сквера с памятником полководцу, создание обустроенной территории с парковыми зонами,

  • создание лагеря для проведения военно-патриотических, спортивных сборов воспитанников военно-патриотических клубов, кадетских классов,

  • в целом, создание благоприятных условий для включения села Кистыш в туристические маршруты «Золотое кольцо России».

Инициатива организации по газификации села, обустройству дорог была активно поддержана Администрацией Суздальского района.

Реализуя указанные выше планы Правлением организации осенью 2018 года был проведен творческий конкурс среди скульпторов по созданию памятника Генералиссимусу А.В. Суворову, в котором приняли участие суздальский скульптор Благовещенский Владимир Кузьмич и владимирский скульптор Черноглазов Игорь Алексеевич (оба скульптора – члены Союза Художников России). Решением Правления организации по концепции художественного воплощения образа Великого полководца в условиях родового имения села Кистыш победителем конкурса признан скульптор Благовещенский В.К.

С целью воплощения в жизнь планов создания памятника Генералиссимусу А.В. Суворова в Суворовском сквере селе Кистыш Правлением организации в марте 2019 года была подана заявка на участие в конкурсе на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества, которая по формальным признакам была отклонена (организации на дату подачи заявки не хватило 5-ти дней до истечения года со дня ее регистрации и размер первого гранта ограничен суммой 500 000 рублей при смете заявки в 7,5 млн. рублей).

Тем не менее, «18» мая 2019 года, в день поминовения Великого полководца, в Суворовском сквере села Кистыш в торжественной обстановке был установлен и освящен закладной камень на месте установки памятника.

При содействии Управления Администрации Президента РФ по общественным проектам, в лице его референта Героя России Романова Алексея Викторовича, установлено очень конкретное взаимодействие с Исполнительным директором Российского военно-исторического общества Барковым Александром Викторовичем и его сотрудниками. В частности, РВИО в качестве благотворительной помощи проекту возложило на себя весь комплекс мероприятий по созданию и установке памятника А.В. Суворова в Суворовском сквере села Кистыш. В соответствии с установленными в РВИО правилами был проведен конкурс скульпторов. Были представлены 8 проектов, в частности, рассматривались работы скульпторов Виталия Шанова, Владимира Суровцева, Владимира Благовещенского, Анастасии Лужиной, Андрея Коробцова..

В августе 2019 года жюри конкурса под председательством Председателя Правления ВРОО «АИК ГС» Верещака В.З.. выбрало две наиболее удачные работы (скульпторы Владимир Благовещенский и Андрей Коробцов), отвечающие требованиям закрытого творческого конкурса по художественного воплощения образа Великого полководца. Их авторам было рекомендовано совместно создать и доработать архитектурно-художественную композицию в соответствии с рекомендациями членов жюри.

8 сентября 2019 года конкурсная комиссия в составе представителей администрации президента РФ, Российского военно-исторического общества, ВРОО «АИК ГС» и других профильных общественных организаций после доработок утвердила проект монумента А.В. Суворову. Авторами его стали скульпторы Владимир Благовещенский, Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин.

Памятник в бронзе в кратчайшие сроки изготовлен, установлен и в ноябре 2019 года передан РВИО в дар ВРОО «АИК ГС». Стоимость памятника составила 9,5 млн. рублей. Этот величайший дар по достоинству оценен всеми участниками проекта.

Торжественное открытие памятника было запланировано в год 290-летия со дня рождения А.В. Суворова, в день поминовения Великого полководца, «18» мая 2020 года. В мероприятии выразили желание принять участие Помощник Президента РФ Председатель РВИО Мединский Владимир Ростиславович, Начальник Генерального Штаба ВС России Первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Герасимов Валерий Васильевич, Губернатор Владимирской области Сипягин Владимир Владимирович, Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Однако, в связи с пандемией короновируса и рядом других обстоятельств открытие памятника несколько раз переносились и окончательная дата торжественного открытия и освящения памятника Генералиссимусу А.В. Суворову в селе Кистыш определена  «26» сентября 2020 года.

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (2).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (1).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (3).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (4).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (5).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (6).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (7).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (8).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (9).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (10).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (11).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (12).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (13).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (14).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (15).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (16).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (17).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (18).jpg

    Открытие памятника генералиссимусу А.В.Суворову в селе Кистыш (19).jpg

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.