Top.Mail.Ru
«Было время...» (+ВИДЕО).
“Не меньше оружия поражать противника человеколюбием” А.В. Суворов
«Было время...» (+ВИДЕО).
12.02.2014

АГрибанков.jpgДесантник, боевой офицер, поэт и просто добрый друг Московских Суворовцев, Алексей Грибанков написал стихотворение, посвященное русскому воинству под предводительством грозного генерала Ермолова, на слова которой Евгений Бунтов написал песню к фильму С. Роженцева "По следам генерала Ермолова".

Алексей родился в городе Москве в 1969 году. В настоящее время - полковник милиции, окончил Академию МВД и Государственную Академию управления. Срочную службу проходил в воздушно-десантных войсках, участник боевых действий, имеет государственные награды. Публиковался в журнале «Москва», альманахе «Искусство войны», в «Русской Народной Линии» и ведомственных изданиях. Обладатель «Гран-при» Всероссийского литературного конкурса МВД «Доброе слово» (2009).

 

"БЫЛО ВРЕМЯ"

 

Было время казаки
Линию держали,

Шли с Ермоловым войска
По горам седым.
 

Возле Терека-реки
Резвы кони ржали,
И кострами бивака

Расстилался дым.

Лес за взгорьями шумел
Тесною листвою,

Гром орудий не смолкал
Меж угрюмых скал.

Там солдат пройти сумел,
Где лишь ветры воют,

И погнав изменника

Всё не отпускал.

Ты не хмурь бровей, Кавказ,
Пребывай в покое,

Никогда полкам чужим
Здесь не пировать.

Русь отметила не раз
Царскою рукою

Всех, кто вороном кружил
Созывая рать.

Крест Кавказский приняла
Матушка Россия

Русской кровью снег вершин
И поныне ал.

Ты двуглавого орла
Не оставь Спаситель,

Пред Единым Богом жив
Кто на брани пал!

Ермолов.jpgВ ходе Кавказской войны 19-го века ничьё имя не прозвучало так громко и не вспоминается сегодня так часто, как имя генерала Ермолова. Легендарный генерал - Герой войны 1812 года и Бородинской битвы, где вырвал из рук противников взятую уже ими батарею Раевского. Ермолов героически проявил себя в бою под Малоярославцем. После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий. Генерал руководил русской, прусской и баденской армией при взятии Парижа.

Чеченские события последних лет невольно выдвинули из исторического небытия циклопическую фигуру этого главного нашего покорителя и миротворца Кавказа. Его часто упрекают в чрезмерной жестокости к горцам. Но о жестокости Ермолова пусть помнят его враги. Мы же постараемся не забыть того, что этот человек сделал для России.

В фильме Сергея Роженцева генерал Ермолов предстаёт живой и актуальной для Кавказа фигурой. В свидетельствах участников боевых действий, писателей, историков - в том числе и чеченцев, мусульман, - дан глубокий анализ личности и наследия генерала. Отрывки исторических фильмов и зарисовок сменяются кадрами двух недавних Чеченских войн. Насколько важны для нас уроки истории?

Спасибо Алексею Грибанкову, Евгению Бунтову, Сергею Роженцеву и всем, кто принимал участие в создании фильма. за Ваш труд на благо нашего Отечества!

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.