Александр Невский и Петр I\
“Молись Богу, от Него победа!” А.В. Суворов
Александр Невский и Петр I\
11.08.2018

Александрова гора.jpg

12 сентября Русская Православная Церковь празднует перенесение мощей благоверного князя Александра Невского. (30 августа) 10 сентября 1721 г. Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, основанную на берегах Невы. Перенесение святыни – мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира было последним великим благодеянием Петра Петербургу. Александр Невский играл одну из важнейших ролей в формировании личности и в деяниях Петра Великого. Еще в детстве, Петр строил свою первую потешную флотилию в Переславле – на родине Александра Невского. Именно здесь на берегу Плещеева озера берут начало великие реформы двух великих полководцев – Петра и Александра.

В память о великих воинах ежегодно в Переславле проводится комплексный культурно-просветительский проект «Александрова гора». В этом году впервые была проведена смена для московской молодежи – самых активных жителей страны.

С 27 июля по 7 августа 2018 года в историческом месте на Александровой горе, собрались 250 молодых жителей столицы, чтобы не только посмотреть реконструкцию Невской битвы, увидеть ботик Петра I, пройти военно-спортивную подготовку, но и обсудить с великими учеными вопросы жизни и деяний Александра Невского. Участники Московской смены проекта попробовали свои силы в роли историков на научной конференции, которая состоялась 27 июля в рамках проекта. На конференцию «Александр Невский и его время: материалы научных исследований» приехали ведущие ученые, историки и археологи страны.

Петр I перенес мощи Святого благоверного князя Александра Невского именно в столицу страны не только потому, что этот город был его детищем, но и потому, что жители столицы – самые активные, амбициозные и политически настроенные жители страны. Имя Александра Невского как покровителя Петербурга тесно связано с нынешней столицей – Москвой, ведь основателем Москвы был сын великого князя – Даниил Московский.




Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.