АЛЫЙ ПОГОН (+ВИДЕО)
“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов
АЛЫЙ ПОГОН (+ВИДЕО)
25.10.2016

На могилах курян - выпускников суворовского училища - устанавливают памятные знаки: погоны алого цвета. Это часть международной акции «Незабытые могилы», посвященной памяти тех, кто с детства выбрал профессию защитника Родины.

Детство в погонах - говорят о воспитанниках суворовских училищ. Погоны алого цвета - не просто знак отличия, это символ братства людей, с детства выбравших профессию военного. История суворовских училищ начинается после переломной Курской битвы, в 1943 году. В девяти старинных русских городах, в том числе и Курске, создают училища для детей войны. Государство берет на себя их обучение и воспитание: за этими мальчишками будущее. Сегодня у выпускников суворовских училищ есть традиция: носить алый погон у сердца.

Василий Короленко, председатель Курского регионального отделения «Российского кадетского братства»: «С внутренней стороны кителя крепится погончик и закручивается гаечкой. Погон всегда у суворовца под мундиром. На сердце. На груди».

Символический погон - часть масштабной международной акции «Незабытые могилы». В странах бывшего Советского Союза суворовцы, нахимовцы и кадеты приводят в порядок воинские захоронения. В Курской области эту акцию начинал Вадим Алексеев, выпускник суворовского училища. 40 лет он возглавлял региональный Союз ветеранов-суворовцев. Теперь символический погон установлен на его могиле. Вадим Зиновьевич был известен в Курске как мастер спортивного ориентирования, чемпион России. Но в вечность он ушел со званием суворовца. Это была дружная семья, отца Вадима - Зиновия Несторовича Алексеева, начальника суворовского училища - воспитанники называли «батей».

Галина Алексеева, вдова Вадима Алексеева: «Дом был большой построен после войны, и он мог весь свой взвод привести. Мама накормит, напоит. Преподаватели были их родители, потому что у очень многих не было родителей: у кого-то погибли, где-то потерялся... - На войне? - Да».  

В области уже установлены более 10 символических погон. Но курскому Союзу ветеранов-выпускников суворовских училищ известны не все захоронения: в городе было еще и специальное авиационное училище. Суворовцы просят откликнуться родственников, помочь в поисках. Те, кто посвятил жизнь служению Родине, не могут быть забыты.

Светлана Герасимова

Вести-Курск