«Это уникальный человек в истории России и Советского Союза»
“Мужественные подвиги достовернее слов” А.В. Суворов
«Это уникальный человек в истории России и Советского Союза»
27.06.2015 Евгений Максимович Примаков.jpg

Вчера на 86-м году жизни скончался бывший премьер-министр и глава МИД России Евгений Максимович Примаков. О личности и деятельности почившего рассуждает в интервью «Русской народной линии» эксперт научного совета при Совете Безопасности России, политолог-международник, заместитель директора Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России, доктор философских наук, профессор Юрий Косов: 

Евгений Максимович Примаков – это уникальный человек в истории России и Советского Союза. Он обладал многогранным талантом. Будучи студентом, я читал его статьи в газетах «Известия» и «Правда». В те времена он был корреспондентом по Ближнему Востоку и всегда писал статьи весьма интересно, аналитично. Кроме того, почивший был большим ученым. Его избрали в Академию наук Советского Союза, которая сохраняла свою независимость. Выборы были тайными, поэтому, когда пытались пройти в Академию партийные руководители, например, Трапезников, академики его «прокатывали». А Евгений Максимович единогласно прошел в Академию наук, став действительным членом Академии наук СССР.

Позже стало известно, что его журналистская и ученая деятельность была прикрытием для разведывательной работы. В начале 90-х годов Евгений Максимович возглавил службу внешней разведки России, а во главе такой структуры случайного человека не поставят. Он был выдающимся разведчиком, учитывая его богатый опыт труда за рубежом.

В 1996 году Евгений Примаков сменил на посту министра иностранных дел Андрея Козырева, министерство которого считалось одним из самых худших в истории России. Я был на лекции Евгения Максимовича в МГИМО, посвященной памяти светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова, самого выдающегося русского дипломата. После ельциновско-козыревского периода, когда были отступления по всем направлениям, выступление Примакова производило впечатление дуновения свежего ветра, нового направления. В свою очередь, Козырев оправдывался трудным положением страны и т.д. На что Евгений Максимович парировал: геополитические интересы России не только можно, но и нужно защищать даже в самые сложные времена.

Евгений Максимович развивал еще один тезис, который гласил, что внешняя политика России должна быть многовекторной. Если во времена Ельцина-Козырева летали только в одном направлении – в Западную Европу и США, то Евгений Примаков развил иные направления. Он посетил Латинскую Америку, где совершил официальные визиты в десятки стран, чем снова притянул огромный континент к внешнеполитическим интересам России.

Также в те времена он нанес визит в Китай. Когда в Поднебесную приезжал Ельцин или Козырев с критикой китайского коммунизма, то не было никакого диалога, но Евгений Примаков смог найти общий язык с руководством этой страны.

Еще одной идеей Примакова был многополярный мир. Именно он впервые выдвинул идею стратегического треугольника Москва-Пекин-Дели. Вскоре президент США Билл Клинтон собрал в своем кабинете советников по России, Китаю и Индии, и задал им вопрос: возможен ли стратегический треугольник Москва-Пекин-Дели? Все советники ответили: Нет, ни в коем случае! Но как мне рассказывал один из участников той знаменитой встречи Ричард Пайпс, после заверения Клинтона в неудаче подобной идеи Примакова президент США попросил всех собравшихся специалистов написать соответствующее заявление, где была бы подтверждена бесперспективность русской затеи, поставив свою подпись и дату. Президент США вышел из кабинета и вошел в него через полчаса, немало поразившись тем, что его советники сдали ему чистые листы бумаги. На вопрошание Клинтона ему ответили: Написать такую расписку – значит поставить крест на своей научной и политической карьере через 10 лет. После того собрания Клинтон нанес личный визит в Китай, с которого снял все санкции. В итоге торговый оборот между этими странами вырос на несколько порядков. Сейчас он превышает полтриллиона долларов. Это заслуга Евгения Максимовича. В Дели Клинтон заявил, что США занимают нейтральную позицию в конфликте межу Пакистаном и Индией, что, несомненно, усилило позиции Индии на мировой арене.

В 2000 году на одной из конференций в МГИМО весьма рьяно критиковали Евгения Примакова за его идею многополярного мира, которая усилила позиции Пекина, Дели и даже Вашингтона за счет Москвы. Однако, когда возникла группа БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), основу которой составляет геополитический треугольник Москва-Пекин-Дели, на ближайшем саммите ШОС будет рассматриваться вопрос о приеме Индии в эту организацию. Это показывает, что Евгений Максимович смог в конце ХХ века заглянуть в XXI век, предсказав современные тенденции, что свидетельствует о его мудрости и удивительной политической интуиции. 

Далее Евгений Максимович занял пост председателя правительства. Его служение на этой должности было недлительным, всего лишь 11 месяцев, но за это время Россия смогла выйти из дефолта и заложить основы бурного экономического роста нулевых годов. Однако в результате различных политических интриг в борьбе за власть Евгений Максимович ушел в отставку, активно занявшись общественной деятельностью. Он был советником Президента России Владимира Путина, главой Российского общества политологов и многих иных общественных организаций.

Читателям рекомендую ознакомиться с книгой Евгения Максимовича «Минное поле политики», в которой он подвел итоги своей политической карьеры и жизни. В связи с последними трагическими событиями и кончиной Евгения Максимовича имеет смысл перечитать его работы, посвященные глобальному многополярному миру, что позволит по-новому осмыслить многие современные события и увидеть перспективы России и мира.

Мне вспоминается еще одна история, когда в 1999 году Евгений Примаков совершил знаменитый разворот самолета над Атлантикой. Он летел в США для мирного урегулирования югославского конфликта, но, находясь уже в самолете над океаном, узнал, что силы НАТО начали воздушную бомбардировку Югославии. Когда Примаков попытался связаться с американским руководством и заявить, что Россия в 1997 году подписала акт о взаимодействии с НАТО, то американцы ему ответили, что этот документ не означает совместного принятия решений, как понимала Москва, а означает лишь то, что Вашингтон будет информировать Россию о принятых им решениях. Это уже совсем иной статус, на который наша страна была не согласна. Американцы даже забыли проинформировать Москву о готовящейся атаке на Югославию. Поэтому Примаков развернул самолет над Атлантикой. 

Американские политики и спецслужбы тщетно приложили неимоверные усилия для того, чтобы убрать Приимкова из политики. Однако он продолжал играть одну из главных ролей в российской политической жизни. В 2003 году США предъявили ультиматум Саддаму Хусейну, угрожая вторжением американской армии в Ирак. Западные страны предложили Ираку принять статусного представителя, который довел бы требования США и коалиции западных стран до руководства Ирака. Они обещали, что если иракцы его примут, то не будет вторжения. Саддам Хусейн отклонял кандидатуры французских, британских и американских дипломатов и потребовал прислать только Примакова. Тогда президент США Джордж Буш обратился к Владимиру Путину, который отправил Примакова в Ирак, где состоялась многочасовая беседа, правда, не принесшая результата. Иракцы отвергли все предложения западных стран. Через три дня началось вторжение американцев в Ирак.

Евгений Максимович Примаков был связан со сложнейшими глобальными проблемами и кризисами современного мира, оказав огромное влияние на формирование внешней политики России, которая стала ориентироваться на многополярный мир и восстанавливать свое право на проведение независимой самостоятельной внешней политики. В мировой современной истории лишь несколько стран обладали таким правом – США, Великобритания, Китай и Советский Союз. Сегодня Россия стремится вернуть себе это утраченное право, чему многие противодействуют. Евгений Максимович сыграл одну из главных ролей в переходе нашей страны на независимую и самостоятельную политику, распрощавшись с компрадорскими идеями времен Козырева.

Доктор философских наук Юрий Косов

Русская Народная Линия