Героям Плевны посвящается
“Дисциплина - мать победы” А.В. Суворов
Героям Плевны посвящается
11.12.2017

Героям Плевны посвящается.JPG

10 декабря в городе Москве у памятника Героям Плевны прошла торжественная церемония чествования Русских воинов. 

В церемонии поминовения воинов приняли участие: чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в РФ, сотрудники Посольства и гости из Болгарии, представители Минобороны РФ, МИД РФ, Администрации Президента, Совета Федерации, Госдумы, Правительства Москвы, общественной организации «Московские суворовцы», других органов власти, казачества, также государственные и общественные деятели, суворовцы, кадеты и учащиеся. По окончании заупокойного богослужения последовали выступления высоких гостей, были возданы воинские почести павшим.

140 лет назад - 10 декабря 1877 года сдачей в плен остатков турецкого гарнизона Плевны во главе с ее комендантом Оман-пашой завершилась многодневная осада этой хорошо укреплённой крепости. Она сковывала наши активные действия на Балканах, мешала дальнейшему продвижению русских войск. Несколько предпринятых, совместно с румынскими войсками штурмов потерпели неудачу. Тогда было принято решение полностью заблокировать неприступную цитадель.

Сконцентрировав все свои силы – почти 50 тысяч отборных солдат, турки с отчаянностью обречённых в ночь на 10 декабря решились на прорыв. На острие их неистового удара оказались русские гренадёры генерала Ивана Степановича Ганецкого, которые выстояв, смогли переломить ход сражения и фактически решили исход войны.

Спустя 10 лет ходатайством командира и ветеранов Гренадёрского корпуса в Москве и был сооружен мемориал – часовня в память о павших товарищах. В ходе осады и штурма Плевны погибло более 30 тысяч русских солдат – это были самые большие потери за всю кампанию. Сама война, по мнению многих современников, получила статус самой благородной и справедливой из всех вооруженных конфликтов XIX столетия. По её итогам стали независимыми сразу несколько балканских государств, а для Болгарии именно 10 декабря является национальным праздником.

Вспомнить об этом знаменательном событии в этот морозный и ветреный день собрались представители дипломатического корпуса, правительства России и Москвы, духовенство, кадеты и суворовцы, участники военно-патриотических клубов, ветераны силовых структур, казаки, москвичи и гости столицы – всего около двухсот человек.

По благословению Патриарха Кирилла епископом Дмитровским Феофилактом перед началом официальной части, согласно возрожденной доброй традиции, была отслужена панихида по павшим воинам в которой принял участие хор суворовцев. В ходе начавшегося митинга были зачитаны приветственные слова от имени Министра обороны, Министра иностранных дел России, главы комитета по обороне Госдумы Владимира Шаманова. Выступили так же представители ряда научных и общественных организаций. Так, представитель общества российско-болгарской дружбы напомнил, что в Болгарии находиться более 400 памятников, посвященных освобождению болгар от турецкого ига.

Лично к собравшимся обратился посол Болгарии в России господин Бойко Коцев. Он высоко оценил роль нашей Родины, спасшей его земляков от османского террора, отметив всенародный характер этого освободительного похода. Посол выразил надежду на сохранение партнёрских отношений между его родиной и Россией. Хочется верить, что болгарский дипломат был искренен.

По окончании митинга под исполняемые оркестром национальные гимны обоих стран к мемориалу были возложены венки и цветы. Завершила официальную часть мероприятия рота почётного караула Министерства обороны, промаршировав под гордо развевавшимся российским триколором.

Памятные мероприятия прошли и в Болгарии. В день освобождения города, 10 декабря, на ступенях часовни-мавзолея Святого Георгия Победоносца, чью ограду венчают артиллерийские орудия и снаряды времен той битвы, состоялся памятный ритуал, посвященный Плевненской эпопее. Часовня эта стоит на трех братских могилах русских и румынских воинов. После панихиды прошло возложение венков к месту последнего упокоения героев той далекой войны. От Болгарии лично отдал дань памяти министр обороны и вице-премьер республики Красимир Каракачанов, депутаты Народного собрания и военные. Россию представляли посол Анатолий Макаров, делегации Государственной Думы РФ и Российского исторического общества.

Сегодня российско-болгарские отношения складываются не лучшим образом и отнюдь не по нашей вине. Мы, в отличие от своих легкомысленных союзников, верны договорам и традициям. И по-прежнему, несмотря на кардинально изменившиеся геополитические условия, готовы оказывать помощь тем, кто нуждается в нашей защите или покровительстве. Последний пример - Сирия, где без участия России невозможно было остановить войну. И неслучайно, что именно в эти дни наш Верховный главнокомандующий Владимир Путин объявил о завершении миротворческой миссии в этой стране и возвращении российских солдат на Родину.

Россия, несмотря на вводимые одна за другим санкции и всевозможные бойкоты-блокады, остаётся в числе лидеров на международной политической арене, и её слово часто является решающим. А потому, как и 140 лет назад, она по-прежнему страшна для врагов мира и поджигателей войны.

По материалам Русской Народной Линии и Синодального отдела по взаимодействию с вооруженным силами и правоохранительными органами