Концепцию кадетского образования в России утвердят в 2018 году
“Молись Богу, от Него победа!” А.В. Суворов
Концепцию кадетского образования в России утвердят в 2018 году
21.04.2018

Суворовцы.JPG

«Концепция кадетского образования, если будет оценена и доработана экспертным сообществом до осени, то я думаю, что мы можем говорить о том, что она выйдет из правительства в виде распоряжения в четвертом квартале 2018 года. Следующий этап - разработка плана мероприятий по реализации концепции со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Параллельно этой работе необходимо продолжать внедрять принципы концепции в реальную жизнь в рамках возможностей и полномочий всех заинтересованных сторон», - заявил "КП" председатель общественной организации «Московские Суворовцы», член Совета Министерства образования и науки России по кадетскому образованию Дмитрий Нестеров.

По мнению Нестерова, принятие концепции кадетского образования в Российской Федерации станет качественным прорывом в сфере образования государственной службы, подготовке ее кадров федерального и регионального уровней и даст государству возможность резкого улучшения качества государственного управления.

Напомним, изменений ждут и образовательные программы, которыми пользуются сейчас в кадетских школах. В протоколе (есть в распоряжении редакции "КП") расширенного выездного заседания Совета Министерства образования и науки России по кадетскому образованию с участием руководителя Минобрнауки РФ Ольги Васильевой и полномочного представителя Президента России в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабичаназывались такие новые специальные учебные предметы: «Основы военной подготовки», «Основы государственной гражданской службы», «Основы государственной службы российского казачества», подобные программы будут разработаны с учетом требований руководителей Нацгвардии, МВД, СК, ФСБ и МЧС России. Учебные пособия должны быть разработаны к сентябрю. А перед этим для руководителей, педагогов и воспитателей кадетских классов запланированы курсы повышения квалификации.

9 августа 2015 года Президент России Владимир Владимирович Путин поручил провести анализ работы кадетских образовательных организаций и подготовить предложения по совершенствованию их деятельности.

Концепция кадетского образования в России представляет собой программный документ для реализации принципов, целей и основных направлений развития кадетского образования в стране. Документ определяет базовые положения и механизмы системы подготовки несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе.

Кадетское образование - единый, целенаправленный процесс воспитания и обучения учащихся в общеобразовательных организациях кадетского типа с учетом исторических традиций русских кадетских корпусов.

Кроме того, кадеты при поступлении в ВУЗы получат фору в 10 баллов. Будущих силовиков переоденут в единую форму одежды, а новая учебная программа начнет соответствовать специфике ведомств, где им предстоит служить.

По материалам «Россия-Сегодня» и «Комсомольская Правда»