Московские суворовцы почтили память русских воинов, отдавших свою жизнь за победу в Русско-турецкой войне и подаривших Болгарии освобождение от османского ига
“Дисциплина - мать победы” А.В. Суворов
Московские суворовцы почтили память русских воинов, отдавших свою жизнь за победу в Русско-турецкой войне и подаривших Болгарии освобождение от османского ига
04.03.2019

03.03.2019 Память гренадеров (6).jpg

В День национального праздника Республики Болгарии в Москве у памятника героям Плевны вспомнили о «самой справедливой войне» XIX века. Традиция торжественного поминовения воинов, отдавших свою жизнь в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов, была возрождена в 1993 году. С тех пор у памятника-часовни в память гренадёров, погибших под Плевной, ежегодно проходят панихиды, отдаются воинские почести с возложением венков, затем звучат приветствия от официальных лиц и представителей общественных организаций.

Во время церемонии 3 марта заместитель председателя региональной общественной организации инвалидов "Наш выбор" Григорий Курильченко, в своем обращении к участникам торжеств, отметил, что «наши предки при открытии Памятника-Часовни в 1887 году заповедовали грядущим поколениям чтить память героев, «из года в год, из века в век возносить молитву о безвременно ушедших вождях и воинах, положивших «душу свою за други своя».

И сегодня суворовцы, нахимовцы и кадеты России в едином строю с суворовцами и нахимовцами Болгарии проводят совместную международную программу «Дети за мирное небо! Суворовцы и кадеты России и Болгарии – дружба через века». Кадеты двух стран и их достойные потомки ежегодно посещают памятные места боев русской армии за освобождение Болгарии, такие как Ловеч, Габрово, Плевен, гора Шипка, проводят церемонии отдания воинских почестей погибшим воинам, и принимают участие в реконструкции сражения Шипкинской эпопеи».

Свое выступление Григорий Курильченко завершил словами поэта Кострова Владимира:

Ах полковник, он сед и галантен,
и звенят ордена на груди!..
только хочет он быть лейтенантом,
у которого всё впереди! 

Молодым, самым главным на свете,
когда в солнечных лёгких лучах
две малюсеньких звёздочки эти,
как слезинки, дрожат на плечах.

Стать зелёным, как свежая ветка,
чтоб девчата на собственный страх
гренадёра двадцатого века
обнимали в глухих городках, 

чтоб смущённо глядел новобранец
из рядов подровнявшихся рот
на густой лейтенантский румянец,
на припухший мальчишеский рот. 

И вздыхает товарищ полковник,
и дрожит седина на висках,
и друзей вспоминает покойных
на российских и прочих полях.

03.03.2019 Память гренадеров (2).jpg

03.03.2019 Память гренадеров (4).jpg

03.03.2019 Память гренадеров (5).jpg

03.03.2019 Память гренадеров (1).jpg