Московские суворовцы приняли участие в праздновании 140-летия освобождения Болгарии османского ига
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Московские суворовцы приняли участие в праздновании 140-летия освобождения Болгарии османского ига
05.03.2018

140-летие освобожение Болгании от османского ига (2).jpg

В субботу, 3 марта, состоялась праздничная церемония посвященная  140-летию освобождения Болгарии османского ига и совместное поминовение русских воинов-гренадер, павших в боях на поле брани.

В церемонии приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Бойко Коцев, председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров, представители руководства МИД России, Посольства Болгарии в России, Российского военно-исторического общества, Болгарского культурного института и Центра промышленности в Москве, суворовцы и кадеты города Москвы.

В своем выступлении, председатель РОО «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров отметил историческую и духовную связь русского и болгарского народов, необходимость бережного отношения и сохранения исторического и духовно-нравственного наследия наших дружеских стран.

Литию совершил управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт в сослужении настоятеля часовни протоиерея Александра Салтыкова, представителя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерея Александра Добродеева и духовенства Иверского благочиния Центрального викариатства Московской городской епархии.

В Софии также прошли масштабные торжества, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. Организован ряд выставок и концертов, состоялась научная конференция «Уроки истории. 140 лет русско-турецкой войны». У Памятника Свободы на горе Шипка в память о павших воинах краткое заупокойное богослужение совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На богослужении присутствовали патриарх Болгарский Неофит и президент Болгарии Румен Радев.

В истории России и Европы по своим объективным последствиям эта освободительная война занимает особое место. Победа России в войне оказала огромное влияние на исторические судьбы народов Балканского полуострова, обеспечив освобождение этих народов от многовекового, жестокого иноземного владычества.

В 1993 году Церковь и Армия возродили традицию совместного поминовения воинов, исполняя завет предков, данный при открытии и освящении Часовни в 1887 году: «Памятник воздвигнут и отныне, на вечные времена, в часовне памятника будут совершаться поминовения … славных вождей безвременно погибших, и наших братьев – гренадер, положивших живот свой на поле брани…» (из выступления подполковника, старшего адъютанта штаба гренадерского корпуса И.Я.Сокола).

Возрожденная в 1993 году традиция ни разу не прерывалась. Она возвращает нас к тем великим событиям, которые помогают лучше уяснить, что представляла из себя Россия, каким величием духа и самопожертвованием она держалась.

Народы России и Болгарии всегда были близки духовно, и потому мы свято чтим памятные даты нашей общей истории. Память о героях, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии от жестокого иноземного ига особенно важна сегодня, как живое свидетельство бережного хранения наследия наших доблестных предков.

140-летие освобожение Болгании от османского ига (5).jpg

140-летие освобожение Болгании от османского ига (4).jpg

140-летие освобожение Болгании от османского ига (6).jpg

140-летие освобожение Болгании от османского ига (1).jpg

140-летие освобожение Болгании от османского ига (3).jpg