Московские суворовцы «седлают» боевых роботов
“Где меньше войска, там больше храбрых” А.В. Суворов
Московские суворовцы «седлают» боевых роботов
20.11.2017

Боевые роботы.jpg

Более ста воспитанников из 27 довузовских организаций Министерства обороны России принимают сегодня участие в I молодежной научно-технической конференции «Юный робототехник».

Технический форум юных изобретателей проходит в подмосковном Конгрессно-выставочном центре «Патриот» под началом Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) (ГУНИД) Минобороны России. Помимо воспитанников, в конференции принимают участие руководители органов военного управления, научно-исследовательских организаций, представители органов исполнительной власти города Москвы и профильных гражданских организаций. Общая численность участников мероприятия превышает 220 человек.

В ходе конференции обсудят особенности обучения детей и молодежи основам робототехники, вопросы подготовки соответствующих педагогических кадров, а также существующие методики обучения воспитанников довузовского образования в этой области. Специалисты Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России выступят с предложениями по разработке новых методических инструментов, используемых при обучении робототехнике, для достижения значимых результатов в творческой, проектной и научно-исследовательской деятельности обучаемых.

В рамках конференции пройдет демонстрация научных достижений и разработок учащихся довузовских образовательных учреждений Минобороны России. В ее ходе участники обсудят основы моделирования и конструирования роботов, программирования их модулей и систем, способы выполнения и решения поставленных задач. Одним из ярких событий конференции обещает стать конкурс среди учащихся, состоящий из трех соревнований: «Гонки по линии», «Кегельринг» и «Сумо».

Внимание военного ведомства страны к привлечению молодежи для изучения робототехнической проблематики с самого раннего возраста понятно. Боевая техника и оружие становятся все более высокотехнологичными. Армии XXI века необходимы и разработчики роботов, и их эксплуатанты. За последние пять лет в интересах наших Вооруженных сил было внедрено более 300 инновационных образцов техники и вооружений. Особо востребованы сегодня комплексы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА). Если еще два года назад основной задачей беспилотников было ведение разведки, то сейчас на первый план выходит их применение в составе разведывательно-ударных систем.

В одном полете беспилотные летательные аппараты могут выполнять несколько задач: вести воздушную разведку, выдавать целеуказание и контролировать нанесение ударов авиацией, ракетными войсками, корректировать огонь артиллерии. Кроме того, БЛА используются для поисково-спасательного обеспечения, радиоэлектронной борьбы, информационного противоборства, противовоздушной обороны, инженерной разведки местности, контроля за десантированием грузов. Сейчас в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации ведутся работы по созданию комплексов БЛА различных классов, в том числе большой дальности и продолжительности полета, способных решать ударные задачи.

В области применения наземных робототехнических комплексов решается вопрос о принятии на снабжение многофункционального робототехнического комплекса разминирования «Уран-6», робототехнического комплекса пожаротушения «Уран-14». Завершены испытания управляемого робота разминирования «Проход». Успешно прошел опытную эксплуатацию в акватории Средиземного моря и робототехнический комплекс морского назначения «Галтель».

Аксиома: полку боевых роботов будет только прибывать. Поэтому и будущих офицеров теперь учат не окопы копать, а разбираться в такой технике – с первых шагов в военной профессии.

На днях суворовцы 1-го курса Московского суворовского военного училища (СВУ) совместно с представителями Главного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Министерства обороны России побывали в городе Коврове, где посетили Всероссийский научно-исследовательский институт «Сигнал» и завод имени В.А. Дегтярева («ЗиД»). Мальчишек ознакомили с образцами робототехнических комплексов военного назначения. Наибольший интерес у суворовцев вызвали боевые роботы «Нерехта» и «Вихрь».

Мобильный робот «Нерехта» можно оборудовать боевым или транспортным модулем, а также модулем артиллерийской разведки. Самоходный комплекс оснащается 12,7-мм пулеметом «Корд» или 7,62-мм пулеметом «Калашникова». При необходимости система вооружения робота-броневика усиливается 30-мм автоматическим гранатометом, а в перспективе и противотанковыми ракетами.

Разведывательно-ударный комплекс «Вихрь» - самый крупный на сегодня сухопутный боевой робот. Разработанная на базе БМП-3 15-тонная машина вооружена 30-миллиметровой автоматической пушкой, 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ и противотанковым ракетным комплексом «Корнет-М».

Александр Хохлов, Вечерняя Москва

 

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.