Московский суворовец о заявлении бывшего президента Украины Леонида Кравчука
“Научись повиноваться, прежде чем повелевать другими” А.В. Суворов
Московский суворовец о заявлении бывшего президента Украины Леонида Кравчука
03.03.2017

Прот. Андрей Ткачев..jpgКак сообщалось, бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил о якобы имевшей место «трехсотлетней войне» между Украиной и Россией. В частности, он заявил: «...Если говорить о культурно-духовной войне, то она идет от Переяславской Рады. Из-за Переяславской Рады мы потеряли: а) церковь украинскую, б) государство украинское. И эта история продолжается сегодня. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории. Переяславская Рада продолжается – она не завершилась. И будет еще долгое время продолжаться, война не прекращается с Россией, культурно-духовная».

Слова Л.Кравчука прокомментировал в интервью «РНЛ» Московский суворовец, известный священник, миссионер, писатель и публицист протоиерей Андрей Ткачев:

«Это мнение западного региона Украины. На самом деле не вся Украина так думает.

Это мнение людей, которые охвачены ареалом католической религиозности, — греко-католиков, это Запад.

Православные — все остальные: из Карпатии (в общем-то, на Западе жители исключены из греко-католического ареала), из Центральной, Юго-Восточной и Северной Украины, тем более на землях Новороссии, никогда не бывших Украиной, так не думают. У них такого самоощущения нет. У них православная вера и единство с русскими - этническое, религиозное, культурное, историческое. 

Речи эти из уст бывшего партийного идеолога говорят сами за себя. Ценность этой речи определяется устами, которые их произнесли.

Их произнес человек, отвечавший в партийном аппарате за идеологию, человек, на котором клейма ставить, в принципе, негде и особо прислушиваться к его речам можно только с точки зрения исторической аналитики, но не с точки зрения выслушивания истины. 

Кроме всего, это не глашатай правды. Это прожженный человек, который сумеет подстроиться под любого. Если бы Турция каким-то образом захватила Украину, он бы нашел аргументы для того, чтобы объяснить органическое встраивание в турецкий мир. Это такой человек. Надо это понимать». 

По материалам «РНЛ»