«МЫ ГОВОРИМ ТЕРРОРИЗМУ - НЕТ!»
“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
«МЫ ГОВОРИМ ТЕРРОРИЗМУ - НЕТ!»
03.09.2018

Мы говорим терроризму - Нет ..jpg

3 сентября в «Доме культуры «Луч» прошли мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Терроризм - это страшное зло, с которым нужно бороться!!! И только совместными силами можно задушить эту "гидру"! 

В зрительной зале МБУК «ДК «Луч» состоялась лекция «Мы говорим терроризму - НЕТ!».

Участникам мероприятия были продемонстрированы ролики о самых крупных терактах, происшедшие на территории нашего государствах. Перед собравшимися выступил заместитель председателя общественной организации «Московские Суворовцы», участник контртеррористической операции в Северокавказском регионе РФ, старший советник по правовым вопросам АО Национальная Юридическая Сеть подполковник юстиции запаса Страх Александр Анатольевич. 

Он рассказал, как нужно вести себя во время терактов, быть бдительными и обязательно сообщать о подозрительных личностях, чтобы предупредить теракт. После лекции все желающие смогли посмотреть документальные кадры "Терроризм-угроза обществу!"

«Доме культуры «Луч»

Мы говорим терроризму - Нет .jpg

Текст выступления заместителя председателя РОО «Московские суворовцы» А.А.Страха

Добрый день! Да, именно добрый светлый и мирный День!

Сегодня мы живем под мирным небом и это – счастье!

В то же время, нельзя забывать, что на нашей планете есть силы, которые желали бы, чтобы это мирное голубое небо было затянуто грозовыми тучами войны, ненависти и насилия. Одной из самых страшных угроз нашей с вами мирной жизни в настоящее время является терроризм!

Согласно определению, данному в Федеральном законе № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года «О противодействии терроризму», терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Терроризм в современном мире – это уже не противоправная деятельность небольших групп людей, руководствующихся человеконенавистническими идеями, а это уже деятельность хорошо финансируемых организованных и обученных вооруженных интернациональных групп людей, не признающих ни границ государств, ни устоявшихся морально-этических ценностей, действующих на основе сформированной в этих группах идеологии. Эта угроза миру на Земле называется – Международный терроризм.

Ситуация с борьбой с терроризмом в Мире и в России занимает немало места в ежедневных новостях.

Наиболее часто террористические акты в России происходили сразу же после развала Советского Союза, в 1994-1995 годах, не прекращались они и позже.

Так, на юге России в 1994 – 1996 годах проводилась Операция по восстановлению конституционного порядка в Чечне. В период с 1999 года по 2002 год проводилась контртеррористическая операция на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации. В результате проведения этой контртеррористической операции существовавший террористический анклав в нашей стране был уничтожен, однако, терроризм не был уничтожен окончательно, ввиду чего террористические акты на территории России имели место и после окончания этой контртеррористической операции.

Самым масштабным актом терроризма на территории Российской Федерации был страшный захват Беслана в Северной Осетии, когда жертвами стали дети. Террористы – это люди, которые не имеют какой-либо морали, поэтому они и посягнули на жизнь детей. В школе, которая была захвачена преступниками 1 сентября 2004 года, всего находилось около 1200 человек, погибло за три дня террора – 326. Согласно расследованию спецслужб, в том страшном действе принимало участие 32 человека, 31 из которых был убит в процессе освобождения людей. Живым остался только один из бандитов.

Вспомнить нужно еще и о Норд-Осте, столичном дворце культуры, который был заминирован террористами вместе с 700 зрителями и работниками заведения. Террористы продержали заложников три дня, морально издеваясь над родственниками бедных людей. Закончился акт штурмом, который по официальной версии начался после того, как бандиты начали расстреливать людей. В этой борьбе спецназ против террористов выступил профессионально, но пришлось использовать смертельный газ. К сожалению, многие невинные люди погибли от его воздействия.

Еще одной террористической угрозой для современной России являются арабские ваххабиты. Эта группировка проводит акты религиозного террора, от которого могут пострадать россияне. Террористы, могут жить среди нас и при этом планировать свои злодеяния.

В целях недопущения реализации террористами своих преступных планов, необходимы высокая бдительность и активная гражданская позиция каждого из нас в сфере противодействия терроризму.

В настоящее время Российская Федерация борется с проявлениями терроризма не только на территории нашей страны, но и на дальних подступах к ее границам.

Так, в последнее время одной из наиболее страшных угроз Миру на планете стала международная террористическая организация «Исламское Государство», деятельность которой запрещена в России.

Наиболее активную деятельность эта террористическая организация осуществляла на территории таких государств, как Ирак и Сирийская Арабская Республика. В эту террористическую организацию входили выходцы из многих стран мира, в том числе и из России и других стран бывшего Советского Союза.

В период с 2011 года по 2015 год данная террористическая организация провела ряд успешных военных операций, в ходе которых террористам удалось захватить большую часть территории Сирийской Арабской Республики. В связи со сложившейся в этой стране критической ситуацией Россия с 30 сентября 2015 года по просьбе законного правительства Сирийской Арабской Республики начала наносить авиаудары по объектам террористов в Сирии. При поддержке России удалось переломить сложившуюся в этой стране ситуацию, перейти в наступление на ключевых направлениях и к настоящему времени освободить от террористов более 90 % территории этого государства.

Также полагаю необходимым сказать о том, какие же именно органы в России непосредственно борются с преступными группировками или отдельными террористами. Главным борцом считается Федеральная служба безопасности РФ. Кроме этой службы, отделы по борьбе с терроризмом есть в МВД РФ, Службе внешней разведки РФ, Федеральной службе охраны РФ и в Минобороны России. В Российской Федерации созданы антитеррористические подразделения, основными из которых являются группы «Альфа», «Вымпел» и «Вега».

О борьбе с терроризмом и о действиях в случае возникновения угрозы совершения террористического акта говорить в сложившейся ситуации можно много, однако, ввиду ограничения по времени, буду краток.

Наиболее частыми проявлениями террористической деятельности являются подрыв террористами взрывных устройств в общественных местах и факты захвата заложников. Эти преступления, как правило, сопровождаются оскорблением чести и достоинства захваченных граждан, причинением им моральных и физических страданий, телесных повреждений или даже смертью.

В связи с этим, полагаю необходимым вкратце напомнить рекомендуемый порядок действий в случае захвата преступниками в заложники:

•         не подвергайте себя излишнему риску и ограничьте всякие контакты с преступниками, особенно если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

•         будьте спокойны и по возможности миролюбивы. Внимательно следите за поведением преступников и их намерениями;

•         при первой же возможности постарайтесь сообщить о своем местонахождении родным или в полицию;

•         не падайте духом и в случае удобной и безопасной возможности спасайтесь бегством;

•         во время освобождения группой захвата лучше всего лечь на пол подальше от окон и дверей или укрыться (спрятаться).

Оказаться заложником можно, например, при захвате террористами самолета, теплохода, автобуса или другого транспортного средства. В захваченном террористами транспортном средстве необходимо оставаться на своем месте и стараться не привлекать к себе внимания. Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза. Без препирательств выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешения на любые ваши действия. При необходимости симулируйте симптомы болезни или плохого самочувствия, однако избегайте необдуманных действий, которые могут поставить под угрозу вашу жизнь и жизнь других пассажиров. При штурме транспортного средства группой захвата немедленно ложитесь на пол и лежите до конца операции. Вставайте с пола и покидайте транспортное средство только после команды. Выходите как можно быстрее, беспрекословно выполняйте все команды группы захвата.

Выполняя эти рекомендации возможно минимизировать тяжесть последствий в случае захвата в заложники.

Подводя итог своего выступления, полагаю необходимым отметить, что террора можно избежать только совместными усилиями общества и государственных органов разных стран, которые настроены на серьезное разрешение проблемы. При этом, необходим комплексный подход к борьбе с данным явлением путем не только правового и силового воздействия, но и выявлением основных причин его возникновения. Самое главное – не искать оправданий терроризму, не делить его на правильный и неправильный. Необходимо бороться против любого его проявления.

Немаловажную роль в деле борьбы с терроризмом играют общественность и средства массовой информации.

Только совместные действия государственных структур и гражданского общества могут стать действенным фактором противодействия распространению терроризма в России и в Мире, достижения и сохранения подлинного гражданского мира в обществе.

В завершении моего выступления хотелось бы предложить вам посмотреть документальный фильм «Обвиняется терроризм», который непосредственно связан с темой моего сегодняшнего выступления…

Одновременно хочу еще раз вам пожелать мирного голубого неба над головой!

Спасибо за внимание!

Александр Страх