О ПОДВИГАХ, ДОБЛЕСТИ И СЛАВЕ
“Воевать не числом, а умением” А.В. Суворов
О ПОДВИГАХ, ДОБЛЕСТИ И СЛАВЕ
14.11.2018

О подвигах, доблести и славе (6).JPG

12 ноября в Ялтинской общеобразовательной школе № 8 прошла ежегодная памятная линейка посвященная достойной жизни Героя России, чьём именем названа школа, Московскому суворовцу Дмитрию Михайловичу Гребенкину.

На просторной площадке перед школой собрались ребята, учителя, приехало много гостей. Эта встреча, дань уважения и памяти Герою России, Герою нашей страны Дмитрию Гребенкину.

Первой к присутствующим обратилась директор школы Наталия Тоцкая: «Мы гордимся, что в 2015 году нашей школе было присвоено имя Дмитрия Гребенкина, героя России, гвардии майора разведки ГРУ, который пал в неравной схватке с террористами, ценой своей жизни защитив своих товарищей. Мы с гордостью и честью несем это имя. На стеле в г.Выборге, где вписано имя Дмитрия, есть такие слова: «Пусть никогда не повторится это безумие». Мы воспитываем в наших ребятах чувство патриотизма, долга, дружбы и товарищества на примере Дмитрия. На земле много профессий, все они созидательные, под мирным небом. Но есть те люди, которые охраняют и оберегают нас в мирной жизни, одним из которых и был герой России Дмитрий Гребенкин. Сегодня мы отправимся на могилу Гребенкина, на траурную панихиду, где будут присутствовать его боевые товарищи, герои России, мужественные люди, которые никогда не забывают эту скорбную дату».

На встречу пришли воины интернационалисты для которых годы службы в Афганистане и Чечне были наполнены тревогами, риском, трудностями и достойной работой. Председатель Ялтинской местной общественной организации Ветеранов боевых действий «Афганистан» Константин Бороздин, брат героя России, офицер, Ветеран локальных войн Владимир Гребенкин, мама Ялтинца погибшего в Афганистане Раиса Козубская обращались к подрастающему поколению с мудрыми, напутственными словами.

Владимир Михайлович предложил старшеклассникам ещё раз встретится и вместе провести классный час, где он, участник боевых операций, более подробно расскажет достоверную историю о войне, и о том, как сражался Дмитрий. А в завершении, офицер от имени семьи Героя России по итогам успешной учёбы и общественной социально полезной деятельности за первую четверть вручил подарочный сертификат ученице 8-Б класса Марии Шевченко (классный руководитель Валентина Костенко).

Представители Ялтинского городского совета и общественности Эдуард Барсуков и помощник депутата от партии «Единая Россия» Екатерина Дёмина также обратились к с ученикам; «Всегда приятно общаться с думающей инициативной молодёжью, которая помимо школьной учёбы проявляет себя во многих полезных делах и событиях. Дмитрий Гребенкин, в школе, а затем в Суворовском военном училище был таким же мальчишкой, хорошо учился, занимался спортом, готовился к будущей профессии. В семье военных он знал с самого детства, что будет офицером ,и будет защищать свою Родину. И до последнего вдоха он был верен Присяге и своему Отечеству. Очень правильно, и значимо, что Ваша школа с достоинством носит имя Героя Российской Федерации».

Представители войсковой части 6919 Федеральной службы войск Национальной Гвардии России Светлана Яценко и Сергей Халаимов вручили от командира войсковой части Сергея Тазина и личного состава войсковой части Благодарственное письмо директору школы за героико-патриотическое воспитание детей и молодёжи, духовно–нравственных основ формирования личности.

В завершении памятной линейки ученики начальных классов символически запустили в мирное Крымское небо тридцать белых шаров, столько было лет Дмитрию Гребенкину когда он, майор, вступил в неравный бой с врагом и защищая боевых товарищей погиб. Все присутствующие почтили память о Герои России, о всех погибших солдатах и офицерах минутой молчания. Затем почётный караул старшеклассников, приглашенных гостей поехал с Вахтой Памяти и Уважения на могилу достойного жителя Ялты чтобы возложить живые цветы.

Дмитрий Гребёнкин родился 17 мая 1970 года в Выборге Ленинградской области. Окончил 8 классов средней школы в Кишинёве Молдавской ССР, в 1987 году окончил Московское суворовское военное училище, а в 1991 – Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени Ленина. Служил в армейской разведке, в период с 1996 по 1998 командовал мотострелковой разведывательной ротой, дислоцировавшейся в Приднестровье. По возвращении проходил подготовку в подразделениях специального назначения ВДВ. Проходил службу в 22-й бригаде специального назначения в Ростовской области. В период прохождения службы за мужество и отвагу, проявленные при выполнении боевой задачи, был награждён Орденом Мужества. Принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона с 23 августа 1999 года.12 ноября 2000 года армейский спецназ выявил место сосредоточения боевиков в Ленинском районе Грозного. Троих террористов уничтожили, пятерых удалось взять живьём. После взятия боевиков группу заблокировали несколько сот вооружённых людей с требованием отдать им захваченных. Открыв огонь, они убили офицера. Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2001 года майору Дмитрию Михайловичу Гребенкину за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Дмитрий Гребенкин похоронен в Ялте. Его имя увековечено на памятнике военнослужащим, погибшим в локальных войнах, а также в городе Выборге на памятнике на территории 45-го гвардейского разведывательного полка ВДВ. Дмитрий Гребенкин навечно зачислен в списки Московского суворовского военного училища.

О подвигах, доблести и славе (1).JPG

О подвигах, доблести и славе (2).JPG

О подвигах, доблести и славе (3).JPG

О подвигах, доблести и славе (4).JPG

О подвигах, доблести и славе (5).JPG

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.