ОНИ, СУВОРОВЦЫ, ТАКИЕ!
“Добро делать спешить должно!” А.В. Суворов
ОНИ, СУВОРОВЦЫ, ТАКИЕ!
06.02.2016

ОНИ, МОСКОВСКИЕ СУВОРОВЦЫ, ТАКИЕ.jpg

Братья Потрясковы Дмитрий и Виктор продолжают династию защитников Отечества

«Дмитрий и Виктор Потрясковы – целе­устремлённые, волевые ребята, они знают, чего хотят в жизни, – характеризует братьев их командир – старший воспитатель 2-го учебного курса Московского суворовского военного училища подполковник Евгений Потапов. – Оба они хорошо учатся, являются прекрасными спортсменами. Их отличают особая настойчивость, готовность упорно бороться за достижение своей мечты. Одним словом, правильный путь избрали ребята. Уверен, что в будущем они с него никогда не свернут».

И вот я беседую с ребятами.

– Хочу вспомнить слова из песни: «Офицеры! Офицеры! Ваше сердце под прицелом…» – говорит вице-сержант Дмитрий Потрясков. – Они как раз о нашей семье. Без преувеличения могу сказать. Потому что в нашей семье сложилась династия защитников Отечества и настоящих патриотов.

Наш дедушка – генерал-майор запаса Валентин Александрович Потрясков. Он боевой офицер. Служил Родине честно и справедливо. Что бы ни случалось, как бы трудно ни приходилось, он всегда выходил из сложных ситуаций достойно. Я считаю своего дедушку главным командиром в нашей семье, он для меня является примером – тем идеалом, к которому я стремлюсь.

Его сын, а мой отец, Александр Валентинович, – полковник запаса, честный и добрый человек, который и нас воспитал порядочными людьми, достойными славы нашей семьи. Именно благодаря его совету мы с братом стали суворовцами.

А вообще-то нас, детей, в семье трое: Валентин, Виктор и я – Дмитрий. Старший, Валентин, учится в МИРЭА – Московском государственном университете информационных технологий, радиотехники и электроники. И учится он прекрасно. Почти все сессии сдаёт на отлично. Я знаю, что всегда могу обратиться к старшему брату за советом и он мне поможет.
А теперь расскажу о Викторе. Он целеустремлённый человек, творческая личность. Является лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший урок письма». Брат также достиг высоких результатов в спорте – стал победителем Международного турнира среди юношей по армейскому рукопашному бою. Витя  очень отзывчивый человек, всегда поможет, посоветует, поддержит.

Мы с ним учимся на последнем курсе в Московском суворовском военном училище. Учёба в СВУ помогает нам и нашим товарищам развивать такие качества, как уверенность в себе, ответственность. Сейчас, перед выпуском, особенно выражена спаянность между нами – ведь очень важно не подвести своего товарища, своё отделение, взвод, роту. На мой взгляд, суворовская дружба – это то братство, когда просто невозможно оставить своего товарища в беде. Думаю, что и через годы мы будем верны этому закону.
Кем я мечтаю стать? Свой путь я хотел бы связать с армией и достойно продолжить династию Потрясковых. Моя основная цель – принести пользу Родине и народу.

В 2014 году братья стали кандидатами в мастера спорта и удостоились звания «Лучший кадет» 

«Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть!» – это одно из моих любимых высказываний А.В. Суворова, которому я стараюсь следовать.

– Дмитрий уже говорил, – дополняет рассказ брата старший вице-сержант Виктор Потрясков, – мы родились в семье потомственных военных, наверное, поэтому выбор профессии был предопределён с детства. Наш дедушка – генерал-майор Валентин Александрович Потрясков – участник боевых действий в Афганистане. Папа, полковник Александр Валентинович Потрясков, проходил службу в Сухопутных войсках, а начинал армейскую биографию в суворовском военном училище. Так что мы с братом суворовцы во втором поколении. Видимо, поэтому без колебаний мы и решили пойти по стопам отца.

Сейчас мы учимся в 11-м классе Московского суворовского военного училища и гордимся этим. За семь лет обучения мы возмужали и способны принимать самостоятельные решения. Но, может быть, главное, мы приобрели ещё одну семью – крепкую, дружную, сплочённую. Мы с товарищами научились поддерживать друг друга, помогать во всём, добиваться поставленных целей. В училище мы с Дмитрием активно занимаемся армейским рукопашным боем, самбо. Благодаря этому не только улучшаем свою физическую подготовку, но и приобретаем знания и навыки, которые помогут нам увереннее себя чувствовать в экстремальных ситуациях. У нас есть возможность не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях разного уровня. На Международном турнире по армейскому рукопашному бою мы с братом заняли первые места, оба имеем звание кандидата в мастера спорта.

Если бы сейчас нам снова предложили выбирать, куда поступать, мы бы, не задумываясь, выбрали наше Московское суворовское военное училище.
Сложно сказать, кто из командиров вдохновляет нас больше других. Безусловно, для нас примером всегда будет подполковник Евгений Николаевич Потапов. Он очень справедливый, а когда нужно – строгий командир. Наш тренер майор Вениамин Владимирович Шапошников – мастер спорта по армейскому рукопашному бою, судья всероссийской категории. Благодаря им, а также тренировкам и спорту, мы стали дисциплинированными суворовцами, кандидатами в мастера спорта и получили звание «Лучший кадет 2014 года». И конечно же берём пример с дедушки и папы – на них равняемся всегда и во всём.

Мы с Дмитрием мечтаем стать военными. Мы поставили цель – стать самыми лучшими защитниками России, защитниками Отечества. И если вдруг начнётся война, готовы стать в строй на защиту нашей Родины.

В завершение беседы я пожелала братьям Потрясковым осуществления их мечты, нисколько не сомневаясь в том, что верность суворовской дружбе и братству они пронесут через всю свою жизнь, как это делали и делают их предшественники – выпускники училища разных лет.

Красная Звезда

Статью готовили:

Анатолий Ляндаев, доцент, старший научный сотрудник ЯВВУ ПВО,

Ирина Гарченко, педагог дополнительного образования МсСВУ,

Александр Колотило.

 

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.