Отечества достойные сыны собрались в «Орлёнке»
“Чем больше удобств, тем меньше храбрости” А.В. Суворов
Отечества достойные сыны собрались в «Орлёнке»
20.08.2018

Отечества достойные сыны собрались в «Орлёнке».jpg

Во Всероссийском детском центре «Орленок» проходит военно-патриотическая смена учащихся суворовских военных, нахимовского военно-морского и кадетских училищ Белоруссии и России.

Уже более десяти лет Министерство обороны РФ выступает государственным заказчиком-координатором проведения военно-патриотической смены учащихся суворовских военных, нахимовского военно-морского и кадетских училищ Белоруссии и России. С 2016 года местом её проведения стал Всероссийский детский центр (ВДЦ) «Орлёнок». Организаторами этого проекта Союзного государства, получившего название «Отечества достойные сыны», являются также Министерство просвещения РФ, Парламентское собрание Союза Белоруссии и России, ВДЦ «Орлёнок».

В этом году участниками смены стали 379 воспитанников из 16 кадетских корпусов: Московского, Санкт-Петербургского, Тверского, Уссурийского, Астраханского, Северо-Кавказского, Минского суворовских военных училищ, Гомельского, Полоцкого, Тюменского президентского, Брестского и Минского областных кадетских училищ, Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», Кронштадтского морского кадетского военного корпуса, Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса и Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища.

«Здесь собрались молодые люди и девушки, которые сделали первый шаг в принятии серьёзного решения – выборе профессии, связанной с военной службой. Чтобы владеть ею в совершенстве, необходимо серьёзно готовиться. Вы – люди особого склада и характера, те, на которых надеется держава. Чем амбициознее будут ваши цели, тем большего вы достигнете. Чем больше будете трудиться и знать, тем большего в жизни добьётесь», – сказал при открытии смены председатель комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Валерий Гайдукевич.

В свою очередь начальник центра военно-патриотической работы Вооружённых Сил Российской Федерации Главного управления по работе с личным составом Андрей Васильев отметил, что кадетские смены являются частью программы государственного патриотического воспитания, в которых осуществляется комплекс необходимых мероприятий по формированию навыков и сознания гражданина-патриота. Это любовь к Родине, преданность Отечеству, а также интересы государства, которые ставятся выше личных предпочтений.

С творческими номерами на открытии смены выступили Детская школа-студия вокально-эстетического воспитания Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова «Юные александровцы» и вожатые детского лагеря «Олимпийская деревня». В финале праздника воспитанники военных училищ торжественным маршем со знамёнами своих учебных заведений прошли по Олимпийской площади.

Программа пребывания ребят в «Орлёнке» включает большое количество разнообразных мероприятий. Это и тематические дни России и Белоруссии, и уроки мужества, и турнир эрудитов. На конкурсе строя и песни «В строю застыли флаги» они демонстрируют военную выправку и культуру шага, в военно-технической игре «Наследники Победы» – умения в парашютной подготовке, пулевой стрельбе, разборке и сборке автомата Калашникова и знания воинских знаков различия. В туристическом походе по местам боевой славы кадеты поднимутся на две основные вершины Туапсинского района – Индюк и Семашко.

Кадетские смены являются частью программы государственного патриотического воспитания, в которых осуществляется комплекс необходимых мероприятий по формированию навыков и сознания гражданина-патриота

В значимое событие проекта вылилось празднование 17 августа Дня Союзного государства, которое началось с торжественной линейки. С приветственным словом к её участникам обратился директор Всероссийского детского центра «Орлёнок» Александр Джеус: «Россия и Беларусь на протяжении многих веков идут вместе рука об руку. Мы всегда рады нашим друзьям из Союзного государства. Впереди у нас ещё много нерешённых задач, открывающихся перспектив и новых идей. Дорога будет нелёгкой, но на нашей стороне – историческая связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед».

Почётным гостем на торжественном мероприятии стал первый заместитель ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Николай Самосейко. «Я очень рад, что сегодня представители двух братских народов продолжают строить общее будущее. Нашему союзу уже двадцать один год. Как и для любого человека, это возраст роста и развития, первых достижений и прогрессивных решений. Кадеты, суворовцы и нахимовцы! В ваших руках будущее дружбы между Россией и Беларусью. Я уверен, что вы сможете поддержать и сохранить эту связь», – сказал Николай Самосейко.

На площади детского лагеря «Олимпийская деревня» с танцевальными номерами выступили учащиеся Гомельского кадетского училища, воспитанницы из пансиона Министерства обороны Российской Федерации, а также воспитанники школы-студии «Юные александровцы».

Завершилась линейка акцией «Дерево мира». Представители кадетских корпусов приняли участие в посадке саженца восточного кустарника нандины домашней, известной как священный бамбук. Для посадки была использована земля, которую делегации привезли из своих регионов – от Бреста до Владивостока.

В этот же день прошла выставка-презентация суворовских военных кадетских корпусов, на которой развернулись тематические площадки, знакомящие с историей и деятельностью училищ. А затем состоялся творческий вечер «Россия и Беларусь в Союзном государстве», концертную программу для которого подготовили воспитанники кадетских корпусов.

Впереди ребят ждёт ещё много интересных встреч и мероприятий. Завершится смена 29 августа подведением итогов и награждением лучших команд.

Мария Томиленко, «Красная звезда»




Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.