ПИСЬМА, КОТОРЫЕ ПИШУТ СЕРДЦЕМ
“Без добродетели нет ни славы, ни чести” А.В. Суворов
ПИСЬМА, КОТОРЫЕ ПИШУТ СЕРДЦЕМ
03.12.2018

Никита Фарафонов.jpgОдним из победителей ХVI Всероссийского конкурса детских писем «Лучший урок письма» стал Московский суворовец Никита Фарафонов.

В этом году юные россияне прислали на конкурс около 80 000 писем. Его победителями и лауреатами стали 62 школьника и 6 учителей, представивших свои методические разработки урока письма. Среди писем, которые войдут в ежегодно издаваемый сборник с лучшими работами, есть и письмо суворовца Московского суворовского военного училища Никиты Фарафонова.

Цель этого необычного эпистолярного конкурса благая – возвращение в нашу жизнь культуры письма, воспитание бережного отношения к родному языку, обращение к истории своей семьи и страны. Среди его организаторов ФГУП «Почта России», МГУ имени М.В. Ломоносова, Союз писателей России, профсоюз работников связи России.

За шестнадцать лет проведения конкурса в нем приняли участие более 2,5 миллиона человек. В рамках такого почтового проекта издано 15 красочных книг под общим названием «С чего начинается Родина? Детские письма о главном». Их общий тираж составил 36 000 экземпляров. Книга детских писем «У меня дома живет амурский тигр» стала лауреатом Национального конкурса «Книга года».

Всего в 2018-2019 годах участвовать в конкурсе предлагалось в десяти номинациях.

В Год добровольца (волонтера) флагманскими темами конкурса были «Я доброволец, я волонтер!» и «Поколение неравнодушных: Горячее сердце». Абсолютными чемпионами по количеству конкурсных работ стали номинации «Рецепты счастливой семьи», которая проводится оргкомитетом совместно с Фондом социально-культурных инициатив и «Есть такая профессия – Родину защищать…», объявленная Министерством обороны Российской Федерации.

Как раз в этой номинации и победил воспитанник Московского суворовского училища. Кстати, в прошлом году Никита Фарафонов стал победителем конкурса сочинения «Россия, устремлённая в будущее», объявленного президентом России. Его работа вошла в книгу «100 лучших сочинений», подаренную Владимиру Путину. А за очерк о выпускнике училища Герое России Сергее Костине, погибшем при исполнении служебного долга, суворовца Фарафонова наградила Общественная палата Российской Федерации. Свою победу в конкурсе Никита посвятил 75-летию создания суворовских военных училищ.

…Когда читаешь строчки писем, написанные победителями конкурса, то понимаешь. Они написаны не для галочки. А – сердцем. И понимаешь, что, конечно же, победа в любом состязании важна. Но ребята не за призы и грамоты приняли участие в конкурсе. Им важно донести до нас, взрослых, свои мысли, свою гражданскую позицию.  

В нынешнем письме Никита пишет словно бы другу-сверстнику в другом городе, а может быть и стране. Рассказывает о себе и товарищах, интересуется делами невидимого читателя.

«Последний зимний мороз щиплет нос. Снежинки медленно танцуя, приземляются на алое сукно суворовских погон. Мы стоим на плацу училища, гордо подняв подбородки. «Делай раз! Делай два! Выше ногу! Чётче взмах руки!»- разлетаются над плацем команды. Мы – парадный расчет! Для того, чтобы вся страна увидела, как красиво мы чеканим шаг на Красной площади 9 мая, мы начинаем тренироваться уже в январе.

Попасть в парадный расчет училища – дело непростое. Во-первых, ты должен хорошо учиться. Тренировки занимают много времени, домашние задания никто не отменял и учителя не делают скидок. Во-вторых, нужно быть отлично физически подготовленным, потому что ежедневные тренировки – это огромная нагрузка. А в-третьих, рост должен быть не ниже 175 сантиметров. Это очень важно, потому что длина парадного шага у всех должна быть одинаковой.

День за днем мы оттачиваем движения. Малыши – первокурсники смотрят на нас с восторгом. Мы тоже когда-то мечтали войти в состав парадного расчета. И вот мечта сбылась. Если б вы знали, какая это гордость – участвовать в Параде Победы! Мы шагаем плечом к плечу и уверены в каждом, идущем рядом, что он всегда протянет руку помощи в трудный час, потому, что это закон святого суворовского братства. Мы шагаем, держа равнение на ветеранов, на тех, кто отстоял нашу Родину в боях и не дал разразиться военным конфликтам. Мы шагаем, гордо подняв голову, потому что мы – наследники славы русского воинства, мы те, кто призван с детства служить России и вскоре встанет на её защиту! Мы шагаем, чётко держа равнение в шеренгах и ловя восторженные взгляды тысяч людей. Мы шагаем, а наши сердца отбивают единый ритм в такт песни «Служить России суждено тебе и мне. Служить России – удивительной стране!». Каждый из нас, идущих в парадном строю, с детства сделал свой выбор – служить России, защищать свою Родину!

Я много раз пересматривал фильм «Офицеры» и знаю его наизусть. Он стал реликвией нашей семьи. Мои прадеды воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Дед был танкистом. Защищал южные рубежи Советского Союза. Мама — офицер МВД, а брат офицер — подводник. Я не понаслышке знаю, что такое защищать свою Родину. Поэтому я стал готовиться к этому с самого детства. Именно поэтому я в суворовском строю!

Я никогда не сомневался в выборе профессии. С самых ранних лет знал, что буду военным.

Конечно, интересы страны можно защищать и на гражданском поприще. Но я, выбирая военный путь, делал это не только в дань уважения традиций своей семьи, а еще и понимая, что современной армии России сегодня нужны высокообразованные специалисты, стремящиеся к саморазвитию и готовые к самопожертвованию ради интересов Родины. Наглядным примером для меня стал выпускник Московского суворовского военного училища Герой России Сергей Костин, зачисленный в списки нашей роты. Сергей Вячеславович был не просто грамотным офицером, он был примером беззаветного служения Родине. Он геройски погиб защищая интересы нашей страны.

Участвуя в Параде Победы, я пронёс с собой фотографию Героя – гвардии майора Сергея Костина, а потом написал письмо его маме, что суворовец Костин прошел в составе парадного расчёта московского суворовского училища 9 мая в Москве. Герои живы — пока мы помним о них!

Есть такая профессия – Родину защищать! Поэтому сегодня я считаю необходимым развиваться и готовиться к будущей службе. Наша армия становится современной, оснащенной новыми технологиями. Ей нужны профессионалы. Я выбрал свой путь – путь защитника Родины!

А какой выбор сделал ты?»

Вот такой вопрос задал суворовец сверстнику...

Ирина Павлюткина, газета «Красная звезда»