«Русская советская фантастика» в Московском СВУ
“Без молитвы оружья не обнажай, ничего не начинай” А.В. Суворов
«Русская советская фантастика» в Московском СВУ
30.10.2017

Русская советская фантастика в Московском СВУ (6).jpg

29 октября в киноконцертном зале Московского суворовского военного училища для суворовцев всех учебных курсов состоялся устный журнал «Русская советская фантастика. Понедельник начинается в субботу» с проведением литературной викторины по произведениям писателей-фантастов.

Во вступительном слове педагог-организатор 5-го учебного курса А.С. Костянов рассказал суворовцам, что перед началом мероприятия, в фойе клуба у него состоялся короткий диалог с суворовцем, который спросил: «Для чего фантастика? Сидят себе, фантазируют…».

Антон Сергеевич так ему ответил: «Да. Фантазируют.… Серьёзные фантасты – люди вне нормы. Они умеют видеть, предсказывать будущее. Например, гиперболоид Гарина сейчас применяется против боевых ракет и дронов. Атомоходы, как жюльверновский «Наутилус», и т. д… Фантастика с конца XX – начала XXI веков – это серьёзная литература – не лёгкое чтиво, и не стрелялки. Это – произведения, в которых ставятся серьёзные философские, жизненные и этические проблемы. К таковым и относятся повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» и «Парень из преисподней».

Во время устного журнала воспитанники узнали, что жанр фантастики в художественной литературе, в кино, в искусстве – не только познавателен, но и интересен, и увидели фрагмент из кинофильма «Трудно быть Богом» А. Германа.

Затем были проведены литературные викторины по произведениям Аркадия и Бориса Стругацких. По научно-фантастической повести «Трудно быть Богом» викторину провел педагог-организатор отдела воспитательной работы В.Л. Тутынин, а по книге «Парень из преисподней» - педагог-организатор А.С Костянов.

Победили команды:

- Иван Тупик, Руслан Шамсубаров, Адель Агадуллин, Станислав Юркин;

- Владимир Семенов, Михаил Сидоров, Лев Ермаков.

И в завершение устного журнала для суворовцев был организован показ кинофильма «Машина времени», снятого по роману Герберта Джорджа Уэллса.

Московское суворовское военной училище

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.