“Где меньше войска, там больше храбрых” А.В. Суворов
Секреты счастливой семейной жизни Московского суворовца
15.05.2017

Московский суворовец .jpgКорреспонденты информационного портала Ломоносовского района Ленинградской области встретились с семьей выпускника Московского СВУ Каранина из Виллози. В прошлом году пара отметила 50-летие совместной жизни. У Анатолия Васильевича и Веры Владимировны – двое сыновей и пятеро внуков. Сейчас супруги живут в просторной квартире в Виллози, однако, в их биографии – много переездов…

– Как вы познакомились?

Вера Владимировна Каранина:

– Подружка меня уговорила поехать на танцы, у неё свидание там было. Я долго отнекивалась. Не помню, что-то не хотелось особо… В конце концов, согласилась, и мы познакомились. Это было давно, больше 50 лет назад… Мой муж учился в ЛАТУЗЕ (Ленинградское артиллерийское техническое училище зенитной артиллерии – прим.ред.), а лагеря у них здесь были.

Анатолий Васильевич Каранин:

– Мы дружили в ЛАТУЗЕ целым взводом. Нас было много, я - с Московского суворовского военного училища, а друзья были с Калининского. Вот один парень дружил с девушкой из Виллози, она-то и пригласила Веру на танцы. Они проходили у нас в училище.

Вера Владимировна:

– Пьеха выступала, представляете, тогда! Ей было всего 25 лет…

Анатолий Васильевич:

- Училище было сначала режимным, но потом запрет сняли. И стали устраивать танцы по выходным. В один из прекрасных дней мы и познакомились там. Потом мы разъехались, после окончания училища я уехал в Калининград. А в 1966 году мы встретились и поженились.

Секреты счастливой семейной жизни Московского суворовца (4).jpg

– Как долго пришлось добиваться руки и сердца будущей супруги?

Вера Владимировна:

– Ой, всё просто, как у всех.

Анатолий Васильевич:

– В общем-то да. Но, знаете, я бы не сказал, что добивался, мне просто некогда было. Я был молодым лейтенантом, был назначен на должность офицера наведения. В то время боевое дежурства длилось три месяца, то есть все это время я был на точке… После дежурства тоже – то наряды, то еще что-нибудь… Может быть, даже она меня добивалась! Но в том, что она согласится, сомнений никаких не было! Она мне понравилась сразу, это любовь с первого взгляда.

– А как предложение делали?

Анатолий Васильевич:

– Можно сказать, что не я делал, а её мама – мне!

Вера Владимировна:

– Моя мама была такая… Она сказала: «Попробуй только обидь мою дочку!» Так нам и пришлось жениться…

Анатолий Васильевич:

– 29 октября 1966 года расписались. Это был Всесоюзный день комсомольской молодежи. И с тех пор вместе!

– Вы так и остались в военном деле?

Вера Владимировна:

– Всю жизнь служил! А мы – вместе с ним. Чтобы вы не сомневались, покажу форму…

Анатолий Васильевич:

– Закончил я подполковником, командиром дивизиона зенитного. Сейчас уже маловата кольчужка стала!

– Свадьбу вы сыграли в Калининграде. Почему именно там?

Вера Владимировна:

– Там жила его мать. Поэтому туда и поехали!

Анатолий Васильевич:

– А родом я с Тульской губернии. После войны мою мать и ее сестер по разнарядке отправили в Калининградскую область. И я рос в Хрусловке, потом в Большаково. Оттуда поступил в Горьковское суворовское училище, его позже в Москву перевели, а потом в Ленинград…  Служить я начал в Калининграде, потом в Польше пять лет, потом восемь лет в Цители-Цкаро, потом в Ахалкалаки (Грузия – прим.ред.).

Вера Владимировна:

- А я родилась в Ленинградской области! И выросла здесь, в Виллози! Знаю почти весь поселок. Виллози – это родной дом! На том месте, где сейчас наш дом стоит, росла капуста. Я убрала капусту и побежала рожать своего старшего сына. Говорю ему: «Юрка, тебя в капусте нашли».

– Из-за военной карьеры мужа пришлось все время менять города и страны. Каково это – жить в разъездах?

Вера Владимировна:

- Абсолютно легко! Даже на одном месте сидеть не хотелось, прослужили пять лет, и уже хотелось ехать дальше. Единственное, что собираться и переезжать было трудно… А когда мы в 1988 году вернулись сюда, в Виллози, было трудно: мы жили вчетвером, родился и второй сын Сергей, у мамы в одной комнате в коммуналке. Почти три года!

Секреты счастливой семейной жизни Московского суворовца (1).jpg

– Получается, провели вне дома 26 лет! А как дети воспринимали все перемещения?

Вера Владимировна:

-Ничего, нормально. Учились, меняли школы…  Мы пожили и в Польше, и в Грузии в двух местах. Там, где сначала служили, было тепло, а потом переехали в Ахалкалаки, там высоко в горах и холодно. Там если гроза, молнии, то они прямо над тобой в нескольких метрах летают!

– Как получилось так, что вернулись на родину Веры Владимировны?

Анатолий Васильевич:

– Когда я увольнялся, я как окончивший Московское суворовское училище, должен был вернуться по месту призыва. Но мне культурно отказали. И сказали возвращаться туда, откуда я поступал в суворовское. А это Большаково, это районный центр, но там ни кола, ни двора. Никакой промышленности, только сельское хозяйство. Вера сказала, что не поедет туда. Поэтому мы приехали сюда.

Вера Владимировна:

– Сыновья уже взрослые были, оба армию к тому моменту закончили.

Анатолий Васильевич:

– Здесь нам помог военком Ломоносовского района с квартирой. А сначала жили в неблагоустроенном доме.

– А кто вы по профессии, Вера Владимировна?

Вера Владимировна:

–  Да как вам сказать… Всем! И мама, и жена, и продавщица…

Анатолий Васильевич:

– В основном, она занималась воспитанием детей!

Вера Владимировна:

– Переезжая с места на место, приходилось менять работы. И везде нужно было доказать, что ты на что-то способен! В Ленинграде до замужества я работала в отделении связи на Новоизмайловском проспекте. А в Грузии, например, нас с удовольствием на работу брали, потому что знали, что мы ответственные. Там на почте трудилась, например. В Польше в общежитии дежурной работала… А когда приезжала летом сюда на каникулы, в Виллози, тоже подрабатывала. Жизнь всему научила!

Анатолий Васильевич:

– Если надо, она и в бетон гвоздь забьёт!

– Проблем с тем, что находитесь за границей, не было?

Вера Владимировна:

– Нас это не касалось, мы жили в общежитии с соотечественниками. Был свой дом офицеров. Мы очень дружно жили… Детей, если кто-то заболел, можно было оставить. Обязательно кто-то дома был. А когда мы переезжали, обязательно встречались с сослуживцами. Cо многими мы до сих пор общаемся и видимся! У нас есть друзья в Уссурийске, Саранске, Оренбурге, Ярославле, Кирове, на Украине… У нас старший сын нашел свою супругу в Ахалкалаки. Познакомились, влюбились, он ей сделал предложение. Она дочь хирурга!

– Расскажите про своих сыновей!

Вера Владимировна:

– Старший сын Юрий не захотел служить. Он видел, что отца никогда не было дома… Сказал, что ему такой жизни не надо. Он работает в Академии тыла и транспорта в отделе материально-технического обеспечения.

Анатолий Васильевич:

– Он занимается хозяйственной частью, машинами, перевозками…

Вера Владимировна:

– Младший сын Сережа у нас работает крановщиком. В армии как досталась ему эта специальность, он так по ней и пошел… Это тяжелая работа! Но он мальчик ответственный у нас. Один сын у нас живет в Тайцах, другой – в Русско-Высоцком! Так что все рядом. Самое главное, они все умеют. И дети их тоже все умеют!

Анатолий Васильевич:

– Блины жарят! (смеется)

- У вас пятеро внуков. Часто с ними видитесь?

Вера Владимировна:

– Нет, к сожалению, не часто. У меня вот работа несколько дней в неделю. Я кассир-бухгалтер в садоводстве. Один день по делам в Ломоносов мотаюсь… Выкиньте эти дни недели, вон как мало остаётся! На дачу опять же…А внуки все заняты, учатся, работают. Нашим внукам 25, 20, 17, 15 и 6 лет.

Анатолий Васильевич:

– Самый старший внук уже работает… Но на праздники они у нас – обязательно! Без напоминания приезжают! На день рождения, на какое-то торжество..

Вера Владимировна:

– Сыновья между собой очень ладят. Советуются, помогают друг другу.

- Как сохранить домашний очаг? В чем ваш секрет?

Анатолий Васильевич:

- Раньше власть была в моих руках… Но сейчас все изменилось. Когда я ослеп. Всё говорят, любовь-любовь, понятие сложное. Но уважать свою супругу  – я уважаю! Никогда не могу обидеть. Она меня понимала, я ее понимал. А ей всегда было тяжелее, чем мне.

Вера Владимировна:

– Ну что сделаешь… А я ему все время говорю: «Не командуй, ты не на плацу!»

– Как праздновали 50-летие совместной жизни?

Анатолий Васильевич:

– Да, приезжали гости с Дальнего Востока. И дети, конечно, были. А в этом году мы празднуем 50-летие сына!

– И всё-таки, поделитесь, как прожить вместе полвека?

Вера Владимировна:

– Ой можно.

Анатолий Васильевич:

– Главное, чтоб не приставала! (смеются) 

Секреты счастливой семейной жизни Московского суворовца (3).jpg
 

По материалам Единого информационного портала Ломоносовского района Ленинградской области