Строительство Тульского СВУ под жестким контролем (+ВИДЕО)
“Воевать не числом, а умением” А.В. Суворов
Строительство Тульского СВУ под жестким контролем (+ВИДЕО)
06.07.2016

Контроль строительства Тульского СВУ (1).jpg

Сегодня Заместители Министра обороны РФ генерал-полковник Юрий Садовенко и Тимур Иванов вместе с главой Тульской области Алексеем Дюминым проверили ход строительства объектов инфраструктуры воссоздаваемого Тульского суворовского военного училища.

Алексей Дюмин поблагодарил Министерство обороны за высокие темпы возведения объектов СВУ. «В данный проект вложены очень большие федеральные средства и очень приятно, что Минобороны твердо выполняет свои обещания и ведет качественное строительство училища. С 1 сентября здесь будут учиться дети», – сказал руководитель региона.

Тимур Иванов, в свою очередь,  отметил высокие темпы проведения работ с особым вниманием к качеству строительства. На площадке работают 1100 человек в три смены, почти 100 единиц техники.

«По нашему мнению, все сроки будут выдержаны», – заявил Тимур Иванов.

По проекту общая площадь территории Тульского СВУ составит 17 га. В первую очередь (с «нулевого цикла») будут построены трехэтажное главное учебно-административное здание, два четырехэтажных спальных корпуса, столовая, медпункт, площадь для торжественных построений и отдельный плац на 620 человек, спортивный комплекс с бассейном и ледовым катком.

В 2017 году планируется построить крытый спортивный комплекс, полосу препятствий, площадки для различных видов спорта, стадион с футбольным полем и трибуной, спальный корпус на 240 мест, крытую автостоянку.

На данный момент общая строительная готовность Тульского СВУ составляет 50%. 1 сентября оно примет 240 учащихся пятых, шестых и седьмых классов, а после окончательного завершения строительства в училище будут жить и учиться 560 суворовцев.

С 7 по 15 июля на базе одной из Тульских гимназий потенциальным суворовцам предстоит выдержать жесткий отбор из двух этапов. В первую очередь члены приемной комиссии вместе с медицинскими работниками проверят состояние здоровья конкурсантов во время физических нагрузок: бег, подтягивание, ряд других упражнений.

Затем с каждым из них психологи проведут собеседование, чтобы определить готовность к самостоятельной жизни вдали от родителей в закрытом коллективе с высокими требованиями к дисциплине, и только после этого потенциальных суворовцев допустят к сдаче экзаменов по математике, русскому и иностранному (на выбор английскому, французскому, немецкому) языку.

Ранее президент России Владимир Путин одобрил идею возрождения СВУ  в Туле, предложенную главой региона Алексеем Дюминым. По данным опросов общественного мнения, около 90% туляков поддержали эту инициативу.

В апреле строительство Тульского СВУ было начато специалистами «Оборонстроя» и Главного управления обустройства войск, которые ранее построили президентские кадетские училища в Севастополе, Тюмени и Кызыле, СВУ в Перми, школы для одаренных детей военнослужащих в Санкт-Петербурге и многие другие социально значимые объекты министерства обороны.

Генерал-полковник Юрий Садовенко, Тимур Иванов и Алексей Дюмин также проинспектировали возведение ряда объектов инфраструктуры дислоцированной в Туле 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и посетили  предприятие «Тулаточмаш».

Заместители Министра обороны побывали в учебном центре предприятия, где ознакомились с учебно-тренировочными средствами бронетанкового вооружения и техники, артиллерии, войсковой ПВО, стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Как рассказал гендиректор ОАО Владимир Филиппов, сегодня Тулаточмаш – это современное многопрофильное предприятие, имеющее собственную базу для разработки, производства, испытания, сервисного обслуживания и ремонта вооружения и военной техники.

Основными направлениями деятельности завода являются производство составных частей ЗРПК «Панцирь-С1 (СМ)», разработка и производство полигонного оборудования, универсального оборудования для снаряжения боеприпасов в ленты и расснаряжения, производство контрольно-проверочной аппаратуры и юстировочного оборудования.

Генерал-полковник Юрий Садовенко и Тимур Иванов обсудили с руководством предприятия выполнение Гособоронзаказа и производство новой продукции для вооружения.

Заместители Министра обороны находятся в Тульской области с однодневной рабочей поездкой.

Тульское суворовское военное училище было создано в 1944 г. в ходе Великой Отечественной войны. Среди суворовцев первого набора было 83 мальчика из блокадного Ленинграда, более 30 сынов полка и юных партизан, на груди которых сияли ордена и медали за боевые заслуги в годы войны. Среди них был и самый юный сын полка восьмилетний Сергей Алешков, награжденный медалью «За боевые заслуги» во время Сталинградской битвы за спасение командира полка.

Торжественное открытие Тульского СВУ состоялось 7 ноября 1944 г. 11 июня 1945 г. в Москву убыло из Тулы 210 суворовцев, 16 офицеров и сержантов для участия в Параде Победы 24 июня на Красной площади.

На основании постановления Совета министров от 24 июня 1960 г. и директивы главнокомандующего Сухопутными войсками от 4 июля 1960 г. Тульское СВУ к 10 сентября 1960 г. было расформировано. Более 400 его воспитанников распределили по другим суворовским военным училищам (Воронежское, Московское, Минское, Киевское).

На учебно-материальной базе Тульского СВУ была создана школа-интернат, которая просуществовала до августа 2001 г. Выпускники Тульского СВУ с честью выполняли интернациональный долг, принимая участие в боевых действиях в «горячих точках». Они также участвовали в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС.

Управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации


Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.