Суворов всегда прав!
“Дух укрепляй в вере отеческой, православной!” А.В. Суворов
Суворов всегда прав!
06.08.2014

Суворовский Храм 2 августа 2014...jpgРоман Илющенко о народном восстановлении храма в селе Кистыш под Суздалем, построенного лично великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым…

Из трагических событий в соседней Украине можно извлечь много уроков. Один из них такой: народ, забывший и предавший своё прошлое, ожидают беды и несчастья! Впрочем, что нам Украина, если мы и сами ещё недавно пренебрегали своей историей, Героями, равнодушно взирали на «мерзость запустения» на месте братских захоронений воинов Первой мировой войны, разрушенные святыни и памятники защитникам дореволюционного Отечества, попирали ногами алтари осквернённых во времена безбожия храмов и монастырей. Разве это не суть предательство, измена?

Но Господь дал нам время на покаяние, исправление ошибок прошлого: сегодня, когда страница богоборческих времён и насильственного государственного атеизма в Русской истории, кажется, перевёрнута- началось постепенное возрождение и духовное преображение России и ничего не мешает начать возвращать себе историческую память, святыни славного прошлого. К их числу, без сомнения, относиться храм в селе Кистыш под Суздалем, построенный лично Александром Васильевичем Суворовым в память своего отца генерал-аншефа Василия Ивановича!  Был он нашим полководцем задуман как трёхпрестольный: во имя святителя Василия Великого, благоверного князя Александра Невского и Пророка Божия Илии.

Уже четвёртый год подряд работами по его спасению и реконструкции занимается Инициативная группа под руководством профессора Военного Университета МО РФ, председателя Попечительского Совета Регионального фонда помощи ветеранам и инвалидам силовых структур генерал-майора Александра Владимировича Черкасова. За это время сделано главное - остановлено разрушение святыни: проведены авральные восстановительные работы по укреплению фундамента, цоколя, купола, несущих конструкций. И даже отштукатурены внешние стены! Сегодня издалека хорошо видно парящий, словно белый лебедь, храм, увенчанный победно сияющим Крестом! Но средств, чтобы завершить работу в более сжатые сроки, конечно, не хватает. Иона из-за этого часто приостанавливаются. Что поделать, если государство до сих пор не проявило интереса к единственному чудом сохранившемуся храму, который строил на свои средства и бывал в нём на службе сам Ангел Суворов – признанный национальным достоянием!

В связи с тем, что равнодушие в сердцах наших современников постепенно уступает место радению и желанию внести свой вклад в возрождение славного памятника величайшему полководцу России, Инициативная группа по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского ЕВЛОГИЯ организовала и осуществляет сбор пожертвований на счёт Владимирской Епархии РПЦ, куда течёт очень скромный, но стабильный ручеек народных пожертвований. В бухгалтерии Епархии ведется отдельный учет средств, поступающих на восстановление Суворовского Храма. С этого года доступно и ещё несколько форм добровольного, живого участия в богоугодном деле: Крестные ходы от Суздаля до Кистыша, которые заканчиваются посильным участием крестоходцев в восстановительных работах и трудовые десанты.  Желающих чем-то и как-то помочь суворовскому храму всегда хватало. В последней поездке, которая состоялась в день св. пророка Илии – 2 августа принял участие и автор этих строк.

…Автобус от станции метро «Новокосино» отходил рано утром. Бросилось в глаза, что среди пассажиров присутствуют три поколения: почтенные седобордые старцы, их выросшие дети и дошколята-внуки. Ехало и несколько молодых семейных пар. Но, пожалуй, самая многочисленная группа: энтузиасты – одиночки, среди которых немало учёных мужей, офицеров запаса. В Кистыше к москвичам присоединились, выехавшие днём ранее или прибывшие на личном транспорте члены Инициативной группы по восстановлению Храма фонда «ОМОФОР»,представители Межрегиональных Суворовско-Ушаковских Сборов, Синодального отдела МП РПЦ по взаимодействию с ВС и правоохранительными органами, Объединенного Суворовского Комитета. На месте гостей встретили представители казачества владимирской земли, жители Суздаля, фермеры-крестьяне и пенсионеры Кистыша и других близлежащих сел. Отдельным транспортом прибыла группа учащиеся кадетского корпуса из Иванова.

Чтя завещание Суворова – ничего без молитвы не начинать, прямо в храме был отслужен водосвятный молебен и прочтён акафист Ильи Пророку. Вместе со всеми молился и Александр Васильевич, представленный своими портретом, выполненным вполне в иконографическом стиле, который передал в дар фонду один из почитателей полководца.

Представитель Епархии, курирующий вопросы восстановления Храма протоиерей Игорь Любченко, в проповеди к молящимся сравнил ветхозаветного Пророка Илию - твердого «ревнителя по Бозе» с Александром Суворовым – тоже ходящего пред очами Божиими и часто, поэтому, действовавшего, вопреки мнению либеральной общественности, уповавшем в трудные минуты жизни лишь на  Бога – источника всех его славных Побед. Сравнение сколь неожиданное, столь и впечатляющее, ведь известно, как сам великий полководец соотносил свои раны, полученные в бою с душевными ранами, нанесёнными ему при дворе завистниками, клеветниками и недоброжелателями...

Мне приходилось принимать участие в «ленинских субботниках» советских времён, которые характеризовались добровольно-принудительным принципом подбора участников, излишней партийно-бюрократической заорганизованностью с её сомнительным энтузиазмом и отсюда низким КПД. Ничего подобного не было на этом суворовском трудовом десантировании. Люди фактически сами выбирали себе фронт и объём работ по силам и навыкам. Не было так же никаких лозунгов-призывов и плакатно-фальшивого схематизма. А вот рвения, желания от души потрудиться хватало сполна! Наверное потому, что все трудники ощущали личное присутствие генералиссимуса, ободрявшего их своими, ставшими крылатыми фразами-поговорками: «Мы – русские! С нами Бог!», «Геройство побеждает храбрость, терпение – скорость, труд - лень», «Дело мастера боится. И крестьянин, если не будет пахать, то у него и хлеб не родится», «Добро делать спешить должно», «Единство даёт согласие. Смотри на дело в целом», «Нога ногу подкрепляет, рука руку усиляет», «Скорость нужна, а поспешность вредна!», «Покажи на деле, что ты русский!»…

Пока мы дружно, с неподдельным беспартийным энтузиазмом засыпали битым кирпичом и песком образовавшуюся с западной стороны храма яму-воронку, на месте обрушенной колокольни; приводили в порядок прилегающую территорию и сам храм; заносили в него наиболее ценные стройматериалы, в походной армейской кухне варился сытный обед: наваристый гороховый суп, ароматная гречневая каша с тушенкой и сладкий компот. А когда уставшие, но счастливые люди сели в тени оборудованного от августовского зноя шатра, чтоб откушать потрясающий суворовский обед, их пришли поздравить местные жители, которые отмечали 2 августа, в честь своего Небесного покровителя Илии Пророка, день села! Не с пустыми руками пришли – с ведром холодного, утренней дойки молока, которым угостили всех желающих! Скоро оказалось, что среди присутствующих есть и воины – десантники! В день ВДВ их присутствие здесь, у Суворова, особенно радостно. Обед плавно перешёл в воспоминания о совместной службе, обмен мнениями и новостями о событиях в стране и мире, на Украине, завязались новые знакомства, зазвучали песни…

Нет, не напрасно мы приехали из Москвы в этот душный, августовский день. По своей наивности, я думал, что моя поездка – посильная жертва Богу, Александру Васильевичу, а на самом деле вышло, что я тут больше приобрёл, чем отдал! Приобрёл не только новых знакомых, единомышленников и соратников, но уверенность в непременную победу Добра над злом, веру в возрождение Родины, в обязательную Победу Русского духа над безродным космополитизмом и русофобией! «Мы – Русские! С нами Бог!» Так сказал один из основателей Новороссии и присоединения Крыма к России – Александр Суворов! И Правда была на его стороне!

Роман Илющенко, публицист 

  

Реквизиты счета для пожертвований на восстановление Храма:

Наименование получателя: Православная религиозная организация Владимирская Епархия Русской Православной Церкви.

ИНН: 3329009891

Р/с: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ №8611

БИК: 041708602

К/с: 30101810000000000602

Наименование платежа:  На восстановление храма святителя Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

 

О перечислении просьба просим обязательно сообщить по любому e-mail:

- fond-omofor@mail.ru

- cherkasov.rus@gmail.com

 

Суворовский Храм 2 августа 2014.jpg

 

Суворовский Храм 2 августа 2014..jpg

 

Суворовский Храм 2 августа 2014....jpg

 

Суворовский Храм 2 августа 2014.....jpg

 

Суворовский Храм 2 августа 2014.......jpg

 

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.