СУВОРОВСКИЙ ХРАМ (+ВИДЕО)
“Дух укрепляй в вере отеческой, православной!” А.В. Суворов
СУВОРОВСКИЙ ХРАМ (+ВИДЕО)
03.06.2015

Московские Суворовцы обращаются ко всем, кому дорог наш архистратиг Александр Васильевич Суворов с просьбой об участии в праведном деле восстановления Храма, построенного великим русским полководцем в своем родовом имении в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

Суворовский Десант 23.05.2015.JPG

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Селу Кистыш около 500 лет. Первое упоминание о нём в летописях (тогда оно называлось Кистош) относится к 1521 году. По преданию Петр Первый подарил его деду полководца Ивану Григорьевичу Суворову за многолетнюю безупречную службу Престолу и Отечеству.

Петр I высоко ценил Ивана Суворова и был крестным отцом его сына Василия, который в 14 лет стал личным денщиком Петра, многократно выполнял его особо сложные и опасные поручения. Вся жизнь Ивана и Василия Суворовых, деда и отца будущего великого русского полководца была посвящена служению России.

Как утверждает предание именно Василий Иванович – отец Суворова и крестник Петра Великого – построил в древнем селе Кистыш деревянный храм во имя своего небесного покровителя святителя Василия Великого. После смерти горячо любимого батюшки (1775), когда храм обветшал, Александр Суворов в память об отце построил в 1780-1793 гг. на его месте новый большой и очень красивый каменный храм святителя Василия Великого, но уже с двумя приделами, во имя своего небесного покровителя святого и благоверного великого князя Александра Невского и пророка Божия Илии.

В рапорте священника Михаила Иванова от 11 мая 1780 г. епископу Суздальскому и Владимирскому сообщалось: «Показная церковь Василия Великого от давнего построения пришла в крайнюю ветхость в место коей возымел намерение его высокопревосходительство нашего села Кистоши помещик господин генерал поручик и кавалер Александр Васильевич СУВОРОВ построить новую каменную в тоже наименование с приделами по левую сторону пророка Божия Ильи, а по правую Александра Невского, на которую от него приготовлено немало».

Разрешение на освящение придела во имя Александра Невского датировано 14 ноября 1782 года. Александр Васильевич Суворов принял участие в освящении и первой Божественной Литургии.

В 1903 году храм Василия Великого в селе Кистыши хотели расширить, т.к. церковь «очень тесна и не может вместить всех молящихся в дни праздников». Но Императорское московское археологическое общество отказало в утверждении проекта «в виду большого археологического интереса, представляемого этой Церковью».

С июля 2011 года инициативной группой, под руководством генерал-майора в запасе Черкасова А.В., инициировано движение по восстановлению Суворовского Храма. Предпринятые меры позволили задержать разрушение храма, но ввиду сложности работ и нехватки средств, восстановление продвигается очень медленно, до полного восстановления еще далеко...


ПИСЬМО РУКОВОДИТЕЛЯ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВООСТАНОВЛЕНИЮ СУВОРОВСКОГО ХРАМА ГЕНЕРАЛА А.В. ЧЕРКАСОВА:

Обращение ко всем, кому дороги память и свершения Великого сына России, непобедимого Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова!

Это обращение к сердцам и душам людей, любящих Россию!

Это обращение ко всем, кто уже участвует в спасении памяти о Великом сыне России – Александре Васильевиче Суворове. Сердечное Вам всем спасибо!

А.В.Суворов...jpg

СУВОРОВ! У редкого человека в России не дрогнет сердце и не станет теплее на душе при упоминании этого имени! Оно заставляло трепетать врагов, восхищаться друзей и союзников. Появление Суворова на поле боя творило чудеса, уставшие обретали силы, раненные возвращались в строй, дрогнувшие устремлялись в атаку. Ни одного проигранного сражения за полвека служения России!

Суворов – Имя Победы! Суворов – Русская легенда! Суворов – Необъяснимое чудо! Суворов – Слава России! Суворов – Величие России! Суворов – Гордость России! Суворов – Память Росcии!

Наша организация не носит имя Суворова, но многие из нас, имея за спиной жизнь полную боевых тревог, преклоняются перед военным гением и человеческими качествами Александра Суворова. Когда мы узнали, что разрушается храм, построенный Суворовым, то не поверили. 8 июня 2011 г. съездили и убедились, что в селе Кистыш рядом с древним Суздалем стоит разрушенный храм Василия Великого. Обратились в Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Нам подтвердили, что действительно Храм построен Суворовым.

Ранее на этом месте стоял деревянный Храм святителя Василия Великого небесного покровителя отца Суворова Василия Ивановича. После смерти отца Александр Суворов решил в память о нем построить на месте деревянного каменный Храм святителя Василия Великого, но уже с приделами во имя пророка Божия Илии и Александра Невского. Храм заложили весной 1780 г., а в ноябре 1782 г. освятили придел Александра Невского. В службе участвовал Суворов. В 1903 г. храм хотели расширить, но Императорское московское археологическое общество отказало в виду большого археологического интереса представляемого этой церковью.

Стало обидно. Неужели никому нет дела до памяти Великого русского полководца? 7 июля 2011 года провели совещание, создали Инициативную группу. 20 июля и 10 августа были приняты архиепископом (ныне митрополитом) Владимирским и Суздальским Евлогием. Он благословил нас, выдал Храмозданную Грамоту и одобрил проведение сбора пожертвований восстановление Храма на расчетный счет Владимирской Епархии.

Восстановление Храма началось. За 2012, 2013, 2014 годы и весну 2015 года, слава Богу, провели срочные, по сути, спасательные работы. Восстановили купол, фронтоны четверика, постелили кровлю, вставили все окна, поставили внутренние двери В н.в. восстанавливается алтарь, укреплятся фундамент, надо восстановить внутренние стены четверика, Алтаря и придела Александра Невского, поставить наружные (усиленные) двери, остановить разрушение трапезной, построить заново колокольню, провести множество других неотложных работ.

Подробности восстановления Суворовского Храма - на сайте "Фонда ОМОФОР": www.omofor.ru.

У каждого из нас есть уникальный шанс помочь спасению восстановлению Храма рода Суворовых, построенного Генералиссимусом Александром Суворовым!

Во всенародном сборе, важен сам факт личного пожертвования человека, а не его величина. Вспомните Евангелие и слова Иисуса Христа: "Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудности своей положила все пропитание свое, какое имела» (Лк. 21:1-4).

Многие пенсионеры, инвалиды, малоимущие люди жертвуют по 50-100-200 рублей и при этом извиняются, что не могут пожертвовать больше. Есть пожертвования по 5-10-20 и даже по 50 и 100 тысяч руб. Как радуются души жертвующих и как радостно нам рассказывать всем о доброте и щедрости наших соотечественников! Замечательные в России люди! Их имена можно прочитать, пройдя по ссылке:

http://www.omofor.ru/index.php?m=single&al=vnesi_svoju_leptu_sbor_narodnyx_pozhertvovanij_na_vosstanovlenie_xrama_svt_vasilija_velikogo_postroennogo_aleksandrom_suvorovym_

Пишу настоящее письмо в уверенности, что среди его читателей обязательно будут люди, для которых имя, слава и дела Суворова не пустой звук, и которые внесут свою лепту в общенародное дело восстановления суворовского храма,

в сохранение памяти о великом сыне России, великом Русском Воине, отдавшим всю свою жизнь служению Отечеству!

С уважением, 

руководитель Инициативной группы, 
генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, 
тел.+7(905)5433330, cherkasov.rus@gmail.com


РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ СРЕДСТВ: 

Получатель: православная религиозная организация Владимирской Епархии

ИНН: 3329009891

Р/С: 40703810010020100076 во Владимирском отделении СБ № 8611

БИК: 041708602 

К/С: 30101810000000000602 

Наименование платежа: на восстановление Храма Василия Великого в селе Кистыш Суздальского района. 

О перечислении просим ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщить по любому адресу: fond-omofor@mail.rucherkasov.rus@gmail.com.

Контакты инициативной группы:

- секретарь Владимирской епархии протоиерей Владимир Иванов, тел.+7(910)7737996; 
- руководитель Инициативной группы, председатель Попечительского совета фонда ОМОФОР, генерал-майор Черкасов Александр Владимирович, тел.+7(905)5433330, cherkasov.rus@gmail.com
- секретарь инициативной группы, Викина Наталия Васильевна, тел.+7(916)8425904;
- координатор восстановительных работ капитан 1 ранга Овсянников Владимир Иванович, тел.+7(916)1501501, тел.+7(963)7721406.

 

ПЕРЕДАЧИ О АЛЕКСАНДРЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ И СУВОРОВСКОМ ХРАМЕ:

  

Оставить отзыв:
Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.