“Быстрота и натиск - душа настоящей войны” А.В. Суворов
Суворовцы прикоснулись ко времени Великой Отечественной войны
28.04.2023

Суворовцы прикоснулись ко времени Великой Отечественной войны - 1.jpg

Московские суворовцы посетили уникальную выставку военной формы одежды и стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны, посвященную Дню Великой Победы.

В роли экскурсоводов выступили суворовцы 7-го класса: И.Бояринцев, И.Федин, И.Чиблис, В.Дубс, П.Безруков. Чтобы создать соответствующий настрой у посетителей выставки, все суворовцы-экскурсоводы были одеты в суворовскую летнюю форму одежды образца 1943 года: в х/б гимнастёрки защитного цвета с чёрными поясными ремнями и фуражками с красноармейской пятиконечной звездой.

Каждый из них отвечал за определенный раздел этой выставки. Со своей задачей - рассказать суворовцам о размещённых на выставке экспонатах - они успешно справились. Помогали ребятам преподаватели отдельной дисциплины ОБЖиВП А.В.Голицын и Ю.В.Костикин, а также старший воспитатель 7-го учебного курса В.В.Карандаев.

Экспозиция военной формы была представлена мундирами сержантов, офицеров, генералов и маршала Советского Союза образца 1943 – 1945 гг., в которых прадеды суворовцев воевали, а затем участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года.

Среди парадных мундиров был представлен и мундир подполковника дивизии Дзержинского войск НКВД СССР. Именно в таких мундирах военнослужащие из состава особого сводного батальона  несли на Параде Победы штандарты и знамена поверженной нацистской Германии и бросали их к подножию Мавзолея на Красной площади.

Завершал выставку военных мундиров парадный китель генералиссимуса И.В.Сталина с красивыми погонами и звездой Героя Социалистического Труда. Сталину это звание было присвоено в 1939 году за личный вклад в индустриализацию страны.  В 1945 году он также был удостоен звания Героя Советского Союза, но поскольку Сталин не считал себя достойным этой награды, он никогда не надевал медаль «Золотая Звезда», в то время как медаль «Серп и Молот» носил постоянно.

Экспозиция «Оружие Победы» также вызвала у суворовцев неподдельный интерес. Только здесь можно было не только посмотреть знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы ППШ, ППС-43, пистолеты Наган и ТТ, ручной пулемет Дегтярева ДП-27 и станковый пулемёт «Максим», но и подержать их в руках и сделать фото на память.

На выставке присутствовало и современное стрелковое оружие: знаменитые автоматы АК-74М, АК-12, пулеметы Калашникова РПК, ПК, снайперская винтовка Дегтярева, ручной противотанковый гранатомёт РПГ-7В. Сегодня этим оружием отцы и братья суворовцев громят недобитых фашистов в зоне СВО. Представляли это оружие суворовцы 10-го класса Николай Петрунин и Сергей Ковалёв, одетые в форму «Ратник» и бронежилеты.

Руководство МсСВУ благодарит воспитателей и суворовцев 7-го и 4-го учебных курсов, принявших участие в подготовке и проведении выставки, а также И.Н.Федина за помощь в организации этой интересной и поучительной выставки.

Московское суворовское военное училище

Суворовцы прикоснулись ко времени Великой Отечественной войны - 2.jpg

Суворовцы прикоснулись ко времени Великой Отечественной войны - 3.jpg

Суворовцы прикоснулись ко времени Великой Отечественной войны - 6.jpg