Престольный праздник в Суворовском Храме
“Благость и милосердие потребны героям” А.В. Суворов
Престольный праздник в Суворовском Храме
08.12.2016

Суворовский Храм 2016....jpg

6 декабря 2016 г. в Храме святителя Василия Великого, построенном великим сыном России, непобедимым русским полководцем Александром Суворовым в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области, состоялись Молебен и Лития по случаю Престольного праздника Храма – Дня памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, небесного покровителя Александра Суворова.

В восстанавливаемом РОО «Омофор - Суворовский призыв» Храме святителя Василия Великого, построенном Александром Суворовым в память о своем отце, крестнике Петра I Василии Ивановиче Суворове, три престола: Василия Великого, пророка Божия Илии и небесного покровителя Суворова святого благоверного великого князя Александра Невского. Так в одном Храме соединилась память о двух великих сынах России, особо чтимых нашим народом. По итогам всенародного голосования: Александр Невский – «Имя России», Александр Суворов – «Имя Победы»!

Слава Богу, престолы святителя Василия Великого и пророка Божия Илии уже почти полностью восстановлены, а к работе в теплой части Храма, где находится престол святого благоверного князя Александра Невскогоорганизаторы ещё не приступали, даже теоретически, но в прошлом году (2015) 6 декабря в первый раз провели молебен в День памяти великого святого князя!

Молебны на другие престольные праздники восстанавливаемого нами Храма, 2 августа в день пророка Божиего Илии, проводили ежегодно начиная с 2011 года и 14 января в день святителя Василия Великого также ежегодно начиная с 2012 года.

В этом (2016) году протоиерей Владимир Иванов благословил провести Молебен и помолится о святом благоверном великом князе Александре Невском и о Российском Победоносце, Русском Архистратиге, непрославленном пока святом Александре Васильевиче Суворове в 13 часов 6 декабря.

Наши активные соратники, члены РОО «Омофор - Суворовский призыв» Арефьев Александр Викторович, Ильичев Александр Валерьевич, Носов Сергей Валерьевич, Римм Александр Владимирович с сыном Иоанном (4,5 года), Себрина Татьяна Александровна выехали в Кистыш заранее, 3 декабря и подготовили Храм к Молебну.

Основная группа паломников и трудников выехала из Москвы 5 декабря в 11 часов 15 минут на заказном автобусе от станции метро Новокосино. В Суздаль прибыли в 15 часов 30 минут.

Как рассказывает член Совета РОО «Омофор - Суворовский призыв», руководитель МРОО «Суворовско-Ушаковские сборы» Кононенко Александр Львович, по пути в Суздаль участники поездки активно дискутировали по поводу нового исторического сериала «София».

Писатель-историк, член Союза писателей России, казачий полковник Валерий Евгеньевич Шамбаров дал оценку теме «ереси жидовствующих» и рассказал в увлекательной форме об истинных корнях и событиях в эпоху правления Князя Иоанна III. Со своими стихами выступал член Союза писателей России, поэт, полковник Сергей Алексеевич Порохин. Очень интересное сообщение прозвучало от куратора проекта «Путь святителя Николая Японского: от Берёзы до сакуры» Наталии Анатольевны Ерофеевой.

Участники поездки любовались красотами Владимирской земли и Суздальского Ополья, но не забывали помолиться о великом полководце Александре Васильевиче Суворове, особенно когда проезжали памятные суворовские места.

После прибытия в Суздаль, обеда в кафе «Ландыш» и размещения в Гостевом Доме «Георгиевский» группа «суворовцев» переместилась в древнейший Александровский монастырь, основанный суздальским князем Александром Невским в 1240 году, где состоялось всенощное бдение в предпраздник Александра Невского.

Суворовский Храм 06.12.2016.jpgПомощь в перевозке соратников из гостиницы на службу в монастырь и обратно в гостиницу после службы оказал Александр Владимирович Римм. Обстановка была боевая, метеоусловия сложные: пурга, метель и понижение температуры. Но было ради чего преодолевать все сложности и трудности: службу в Александровском монастыре возглавил Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий. Это был несказанно приятный подарок к празднику. Тепло принял и наместник монастыря архимандрит Авель.

Надо отдать должное героизму некоторых паломников. Они отказались ехать на машине и самостоятельно прошли пешком практически сквозь пургу и ветер через весь Суздаль.

В дополнение к преизобилующей благодати после торжественной службы и ледяного перехода был тёплый и радушный приём хозяина Гостевого Дома «Георгиевский» Юрия Александровича Гречина. Чаепитие и свежие суздальские пирожки запомнятся всем надолго.

В гостиной комнате состоялась вечерняя встреча участников поездки, посвящённая 75-летию начала контрнаступления советских войск под Москвой в декабре 1941 года. Аргументированно и весомо звучали исторические факты в изложении Валерия Евгеньевича Шамбарова об обстоятельствах и деталях героической битвы за Москву и последующего контрнаступления советских войск, отбросивших немцев на 150-200 км от столицы. Легендарное наступление как раз и начиналось именно в эти декабрьские суровые морозные дни 3-5-7 декабря 1941 года. С видимой неохотой расходились участники встречи по своим комнатам.

Утром Александр Владимирович Римм оперативно провел разведку маршрута предстоящего марша на Кистыш и доложил, снега намело много, но проехать можно. Затем также оперативно он перевёз желающих в Александровский монастырь на Праздничную Божественную Литургию. (Примечание: пока наши «суворовцы» были на службе маршрут их выдвижения на Кистыш был дополнительно прочищен грейдером. Спасибо Вербицкой Галине Михайловне, Панфилову Александру Борисовичу и другим представителям районной администрации во главе с Сараевым Алексеем Петровичем).

После праздничной Божественной Литургии все переместились в село Кистыш, где в Суворовском храме был отслужен молебен, который возглавил митрофорный протоиерей Владимир Иванов. Также была и лития, в ходе которой отец Владимир помянул многочисленное потомство А.В. Суворова, которое, вне сомнения, молилось в благодатном и воссозданном из руин храме вместе с организаторами мероприятия.

Действительно многие отмечали разительные перемены, происшедшие за последнее время как и во внутреннем убранстве храма, так и по отношению к внешнему благолепию. В самом деле, незабываемо: метёт поземка, лучи солнца и на радужном горизонте возникает чёткое очертание белоснежного Суворовского храма. Все эти красоты участники в немом и радостном оцепенении наблюдали из окон автобуса.

На трапезе, организованной соратником из Ивановского отделения РОО «Омофор - Суворовский призыв» Евгением Петровичем Устиновым, все дружно обменивались впечатлениями, не забывая при этом уплетать «за обе щёки» приготовленный им чудесный горячий суп. Здесь опять отличился Александр Римм, предложивший продолжить традицию песенного жанра. Всем очень понравилась такая инициатива. И грянула задушевная казацкая песня «Любо мне, когда Дон разливается…», а за нею и другие.

В заключении все дружно сказали: «Любо!» и поблагодарили организатора и руководителя нашей поездки генерала-майора Черкасова за действительно важный и чудесный праздник. Сам А.В. Черкасов, к сожалению, в настоящее время находится в госпитале, но «руководил армиями» дистанционно.

Желание вновь и вновь посещать святые места и особенно места, связанные с памятью выдающихся сынов Отечества, таких как генералиссимус Александр Васильевич Суворов, неистребима в душах нашего Богом любимого народа. Народа-Победителя, народа, знающего свою многострадальную историю и ничего не забывающего, помнящего истоки всех побед и знаменитые слова Суворова: «Молись Богу, от него Победа!», «Бог нас водит, Он нам генерал!», «Мы русские, нами Бог!»

«Офомор – Суворовский призыв»