Вечная Память р.Б. воину Валерию Асапову!
“Военная наука - наука побеждать” А.В. Суворов
Вечная Память р.Б. воину Валерию Асапову!
25.09.2017

Генерал Асапов.jpg

23 сентября 2017 года, во время сражения за Дейр-эз-Зоре, погиб большой друг Московских суворовцев генерал-лейтенант Валерий Григорьевич Асапов, который выполнял обязанности старшего группы российских военных советников, занимаясь оказанием помощи сирийским командирам в управлении операцией по освобождению Сирии от террористической группировки ИГИЛ.

Валерий Григорьевич Асапов родился 1 января 1966 года, в городе Малмыж Кировской области.

В 1983 году поступил в Рязанское высшее военное командное училище Воздушно-десантных войск, которое закончил с отличием.

После училища служил в 104-м парашютно-десантном полку 76-я гвардейской десантно-штурмовой дивизия, где за десять лет прошёл путь от командира взвода до командира батальона.

В 1992 - 1993 годах служил в Южной Осетии, в 1995 году принимал участие в борьбе с незаконными вооруженными формированиями в Чечне и был ранен в Грозном.

В 1998 году поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, окончив ее в 2000 году с отличием.

В 2000 году был назначен заместителем командира 345-го отдельного парашютно-десантного полка в составе миротворческих сил в Абхазии, а в 2001 году в звании подполковника стал командиром 10-го парашютно-десантного полка.

В апреле 2002 года при обострении грузино-абхазского конфликта лично командовал группой десантников, высадившихся в Кодорском ущелье и восстановивших там наблюдательный пост российских миротворцев. Эта операция вызвала бурную реакцию грузинских политиков, на переговоры с подполковником Асаповым летал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе.

В 2003 году полковник Асапов стал первым заместителем командира базирующейся в Иваново 98-й воздушно-десантной дивизии, а через полтора года — начальником штаба. В 2003 - 2004 годах находился в командировании в Чечне.

В 2007 году был переведён из Воздушно-десантных войск в Сухопутные войска и стал командиром 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии Дальневосточного военного округа, дислоцирующейся на Курильских островах. За время командования данным соединением с зоной ответственности в 400 километров по островам Итуруп и Кунашир исправил проблемы с воинской дисциплиной и боевой подготовкой, положил конец любым проявлениям межнациональной розни, наладил порядок комплектования частей офицерами и личным составом, организовал плановый ремонт и восстановление техники

В 2010 - 2011 годах был слушателем Военной академии Генерального штаба, которую также окончил с отличием.

23 июня 2011 года в звании полковника назначен командиром 37-й отдельной мотострелковой бригады, входящей в состав 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа, которая дислоцируюется в Бурятии и Забайкальском крае. При Асапове в бригаде, базирующейся в бурятской Кяхте, в целях профилактики участившихся нарушений воинской дисциплины и преступлений появился буддистский лама. Также бригада под командованием Асапова приняла участие в трёх международных учениях — двух российско-монгольских «Селенга-2011» и «Селенга-2012» и в российско-индийском «Индра-2012».

В феврале 2013 года стал заместителем командующего 5-й армией Восточного военного округа, базирующейся в Уссурийске. 8 мая 2013 года получил звание генерал-майора.

В январе 2014 года стал командующим 68-го армейского корпуса, базирующегося в Южно-Сахалинске. В 2014 - 2015 годах под командованием Асапова на Сахалине и Курилах прошёл ряд учений, в ходе которых были отработаны различные сценарии обороны побережья на десантоопасных направлениях, ряд задач по уничтожению диверсионно-разведывательной группы, действия группировки войск при ликвидации последствий кризисных ситуаций природного и техногенного характера, в частности, возникших в результате землетрясения и представляющих угрозу военным и гражданским объектам».

11 июня 2016 года получил звание генерал-лейтенанта. С августа 2016 года занимал пост командира 5-й армии, которая под его командованием отметила 75-летие со дня своего создания.

В 2017 году - старший группы российских военных советников в Сирии.

Президент Владимир Путин в 2013 г. наградил Асапова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени после того, как мотострелковая бригада, которой он командовал, в течение года поучаствовала сразу в трех международных учениях совместно с армиями Монголии и Индии. Также среди наград генерала есть орден Мужества, орден «За военные заслуги», орден «Ветеранский крест» II степени и медаль «За боевые заслуги».

Генерал-лейтенант Асапов Валерий Григорьевич представлен командованием к высокой государственной награде посмертно.

Московские суворовцы выражают глубокие соболезнования родным и близким Валерия Григорьевича.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, новопреставленного воина Валерия, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное!

Вечная память тебе, дорогой воин-десантник!

Прощание и похороны - 27 сентября 2017 года на военном мемориальном кладбище города Москвы.